banner
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник встретился с председателем Свислочского районного исполнительного комитета Александром Версоцким
14:45 19 Сентября’20
1276


После полуторачасового общения один на один губернатор ответил на вопросы журналистов, представлявших областную и районную газеты.

Сразу после своего назначения Владимир Степанович пообещал жителям Гродненщины, что посетит все предприятия-лидеры, которые вносят самый большой вклад в региональный продукт и налоговые поступления. Основной задачей на первом этапе было изучение передового опыта устойчивых предприятий. Важно было понять, чем еще можно им помочь, чтобы они стали драйверами роста и позволили увеличить налоговые поступления, в том числе для помощи тем предприятиям, у которых есть финансовые проблемы.

– Сейчас тот этап, когда надо объезжать те районы, где имеются проблемы по показателям, – отметил Владимир Караник. – Это были Ошмяны, где по сельскохозяйственным показателям далеко не блещут. А теперь вот Свислочский район, который замыкает виртуальную турнирную таблицу. Но, с другой стороны, здесь за последние месяцы видна положительная динамика к уровню прошлого года. Поэтому основная задача была обсудить с руководством района, какие они видят пути выхода из кризиса. Отрадно, что те мероприятия, которые проводились, дали свой эффект и есть четкий план действий, что надо сделать для того, чтобы ситуация улучшилась. Мы обсудили, чем может помочь область, чтобы, во-первых, улучшить жизнь жителям Свислочского района, начиная с асфальтирования определенных улиц и приведения в порядок здания средней школы № 3, и, во-вторых, улучшить технологию сельского хозяйства, чтобы вывести район хотя бы на середину турнирной таблицы на первом этапе и дальше двигаться вперед.

Что касается здания третьей школы, губернатор уверен, что выставлять его на торги нет смысла. Маловероятно, что кто-то из частных предпринимателей его купит. А вот вложить определенные ресурсы в то, чтобы сделать объект местом отдыха для свислочан – фитнес-центр, тренажерный зал, бильярд – это вполне реально, поэтому замысел в ближайшее время постараются реализовать.

Называя главные ориентиры для нашего района, Владимир Караник заметил, что в первую очередь надо вывести на безубыточную работу все сельхозпредприятия. Например, при низких надоях содержание коровы экономически не целесообразно, она убыточна и генерирует убытки каждый день. Поэтому важны технологические подходы улучшения кормления, заготовки кормов, содержания животных. Ведь чем меньше убыточных предприятий в районе, тем лучше живется людям. Исправить ситуацию мы должны к концу этого, максимум к середине следующего года.

Завершая разговор, председатель облисполкома не мог не отметить положительные особенности нашего края:

Здесь замечательные и трудолюбивые люди. Здесь очень хорошая динамика по многим показателям за последние полгода. Места у вас очень красивые. Это спокойный и уютный регион Гродненской области, в котором надо приложить немного усилий для улучшения качества жизни.



Ольга БУБЕНЧИК
Фото и видео Галины КАРПОВОЙ

    Предыдущая статья

    В Гродно состоялась встреча с идеологическим активом области