banner
Первый камень в переработке древесины
16:00 18 Декабря’20
3356

Историческое во всех отношениях событие произошло сегодня на свислочской земле. Символической закладкой камня дан старт строительству деревообрабатывающего завода, которое запускает австрийская компания ООО «ЭйчЭс Белакон». Завершить реализацию инвестпроекта должны в первом квартале 2022 года.


Традиция подготовки к закладке первого камня носит не только символический характер, но имеет практический смысл ­– вместе с камнем в специальной капсуле времени отправлено послание в будущее для наших потомков.



На сцене для приветственного слова члены правления «ЭйчЭс Тимбер Груп» Геральд Швайгхофер и Юрген Бергнер.




– Однажды я услышал пословицу, что каждый день – это новое начало. Сейчас я хотел бы ее дополнить: именно сегодня день очень важного начала. Мы открываем новую главу в истории нашей фирмы, – подчеркнул Юрген Бергнер. – Это повод для гордости. В том числе потому, что только такой материал, как дерево, может гарантировать стопроцентное безотходное производство.

Свислочь как площадка для строительства деревообрабатывающего предприятия выбрана по ряду причин. Во-первых, это идеальное место с точки зрения логистики. Во-вторых, развитие лесного хозяйства здесь является устойчивым. В-третьих, у нас хорошо развита инфраструктура, что делает свободную экономическую зону особо привлекательной. Кроме того, в Гродненском регионе можно найти много квалифицированных специалистов. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что австрийские инвесторы буквально с первых минут почувствовали себя желанными гостями на нашей земле.


Новый инвестпроект – это не только сам завод, это множество контрактов на поставку оборудования и машин, это 250 новых рабочих мест. А как показывает опыт сотрудничества австрийской компании с Румынией, после открытия такого производства вокруг активно развиваются другие.

Вспоминая свой первый построенный сорок лет назад лесопильный завод, Геральд Швайгхофер заметил, что сегодня за плечами компании богатый опыт и 10 деревообрабатывающих предприятий. Если новый опыт сотрудничества с Беларусью будет успешным, в будущем можно говорить о дальнейших инвестициях и расширении производства до очень крупных масштабов.

– Мы рады росту числа австрийских инвесторов в Беларуси, – сказал торговый советник посольства Австрии в Российской Федерации Рудольф Лукавски. – В прошлом году австрийский экспорт в Беларусь вырос на 13% и достиг порядка 130 миллионов евро. В этом году показатель несколько снизился, но зато экспорт из Беларуси в Австрию увеличился на 27%. Традиционно Австрия является одним из важнейших инвесторов Республики Беларусь в различных отраслях экономики, начиная с банков и страховых компаний и заканчивая сферой телекоммуникаций, IT-сферой и деревообработкой.



Лесопильная промышленность Австрии – одна из ведущих отраслей в мире. Австрия седьмой по величине экспортер пиломатериалов и девятый из крупнейших производителей пиломатериалов в мире. Открытие завода в Свислочи – залог успеха с высокими стандартами качества, поскольку австрийские компании стремятся к развитию долгосрочных проектов и контактов.

– Когда была создана свободная экономическая зона, австрийские компании в числе первых вошли в нее со своим капиталом. Сегодня мы уже можем говорить о том, что у нас сформирован мощный международный деревообрабатывающий кластер, – отметил глава администрации СЭЗ Сергей Ткаченко.


От имени жителей Свислочского района всех почетных гостей поприветствовал председатель райисполкома Александр Версоцкий. Он выразил слова благодарности всем, кто в течение двух последних лет был причастен к реализации данного инвестпроекта. Как человек, глубоко интересующийся историей, Александр Людвигович привел любопытный факт, датирующийся 1526 годом. Династия Габсбургов, способствуя перемирию между Россией и Литвой, направила дипломата Сигизмунда фон Герберштейна знакомиться с бытом загадочного тогда для европейцев Русского государства. Побывал он и в наших краях, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи. Через четыре года ровно 500 лет с того знакового события. Возможно, это станет еще одним поводом для открытия нового производства.


Кульминационный момент – подписание послания будущим потомкам членом правления «ЭйчЭс Тимбер Груп» Геральдом Швайгхофером, заместителем председателя Гродненского облисполкома Виталием Неверой и председателем Свислочского райисполкома Александром Версоцким. В руках у директора ООО «ТРАСКО-ИНВЕСТ» Кшиштофа Шинкарчина, генерального подрядчика из Республики Польша, – капсула времени. Еще мгновение – и она надежно спрятана в камне, который вмонтируют в стену центрального здания при строительстве завода.






Ольга БУБЕНЧИК

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

ООО «Эйч Эс Белакон» (Австрия) зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Гродноинвест» 20 июня 2019 г. с инвестиционным проектом «Строительство деревообрабатывающего завода «Свислочь».

Проектом предполагается создание производственной площадки по переработке древесины. Производственный комплекс будет включать в себя высокопроизводительный лесопильный завод для круглых лесоматериалов хвойных пород, сушильные камеры, оборудование для дальнейшей переработки пиломатериалов, цех для производства пеллет.

Предыдущая статья

В Свислочи прошел рейд в рамках акции «Пристегнись!»