banner

От Полонки до Свентицы

21 Июня’24
568

Благоустройство и наведение порядка на земле, коммунальное, социальное, медицинское, торговое обслуживание населения, оказание бытовых услуг, организация учебы и отдыха… Хлопотное и ответственное это дело – создать все условия для комфортной жизни людей на селе, независимо от того, агрогородок это или маленькая отдаленная деревня. Как на местах решаются жизненно важные вопросы, насколько результативна деятельность объектов социальной сферы, удовлетворяют ли они запросы населения? Все это изучалось и анализировалось во время проведения Дня Вердомичского сельсовета.


Чем живут сельчане?

Маршрут рабочих аналитических групп, нацеленных узнать, чем живут люди на селе, вникнуть в их проблемы и помочь, пролегал через 15 населенных пунктов: от Полонки и Лашевичей до Свентицы и Огородников. Там посетили порядка 50 граждан и подробно ознакомились с работой 26 объектов социально-культурного и сельскохозяйственного назначения.

Пообщавшись с жителями сельсовета, участники групп убедились, что здешние люди знают: с любым предложением или просьбой можно обратиться в сельсовет, власть рядом. Положительно отмечена работа старост, которые помогают председателю сельисполкома решать проблемные вопросы на местах, держат тесную связь с населением, знают, как никто другой, потребности односельчан. Поэтому в основном от тех, кого в этот день посетили, услышали слова благодарности за внимание.


– Все у меня хорошо, – говорит Вера Константиновна Яроцкая из Манчиц. – Уже два года электроотоплением пользуюсь, горячая и холодная вода в доме есть, соцработник помогает, сын приезжает. Не на что жаловаться, разве только на здоровье. Но что поделаешь – старость.

Электроотопление, к слову, в негазифицированных деревнях можно встретить все чаще. А как готовятся к отопительному сезону те, кто привык греться у печки? Как ответ на этот вопрос – грузовик, выезжающий со двора Полины Юрьевны Кобылко.


– Позвонили в гортоп – и колотые дрова на месте, – улыбается хозяйка. – Все доставят. Зерно для птицы тоже заказываем. И автолавка привезет все, что закажешь. Врач у нас хороший, выслушает, посоветует. Муж после инсульта, поэтому доктор часто у нас бывает. Все прекрасно. Знаете, я приехала сюда на заработки 37 лет назад из Украины, нашла хорошего мужа и осталась. Со свекровью прожила 22 года, она мне маму заменила. Сама я из поселка Долгое Закарпатской области, там более 20 тысяч населения. Но мне всегда хотелось жить где-нибудь на хуторе. Теперь я счастливый человек. Предлагали нам квартиру в Великом Селе – ни в какую! Люблю эту маленькую деревню. Здесь спокойно, тихо. Рада, что попала сюда. Иногда спрашивают: «Если бы вернуть время назад, ты бы приехала в Манчицы?» Да, приехала бы!


Антонина Алексеевна Янушкевич из Островского – ровесница освобождения, родилась в августе 1944-го. Сейчас проживает одна. Проблем, говорит, никаких нет. Пока тепло, она тут, в поселке, а на зимовку к детям едет.

Молодые тоже не жалуются. Если в автомагазине чего-то недостает, в город за продуктами ездят. Есть работа на месте, жилье, огород, живность держат. В школу для детей из деревень организован подвоз. Что еще нужно, если к этой земле ты сердцем прирос?!


Людям надо помочь!

Итоги Дня сельсовета подвели на заседании с участием председателя райисполкома Александра Версоцкого и председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки.

Глава района сразу расставил точки над «і» в вопросе по поводу закрытия Вердомичской амбулатории.

– Понятно, что нормативы не предусматривают функционирование этого такого учреждения. Тем не менее… Народ привык к такому укладу жизни, поэтому давайте приложим усилия, чтобы амбулаторию сохранить, – сказал председатель райисполкома.


Руководители аналитических групп – а это начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Кондратенко и председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст – очертили круг проблемных вопросов, которые требуют решения на территории Вердомического сельсовета.

Что взято на карандаш? Дорога Михалки – Вердомичи подсыпана, но со стороны плохо утрамбована, что приводит к заносу транспортных средств. Вердомичи атакуют лисы. Жительница агрогородка просила посодействовать в чистке труб придорожной канавы, так как после дождя вода затапливает ее огород и дворовую территорию. При въезде в д. Огородники со стороны Лашевичей нет указателя населенного пункта, отсюда вытекает проблема: транспортные средства не соблюдают скорость движения. Также у жителей деревни пропадает вода в колодцах. Данный населенный пункт обслуживает автомагазин, и к Волковысскому филиалу облпотребобщества поступила просьба: завозить в деревню несколько видов хлеба, в том числе нарезной. Жителей Юшковичей беспокоит произрастание золотарника канадского на пустующих подворьях. Следует обратить внимание и на остановочные пункты: многие нуждаются в обкашивании. Жительница д. Манчицы попросила, чтобы к ней на дом приехал районный врач-терапевт. Великосельцы подняли вопрос о соединении асфальтным покрытием агрогородка с дорогой, ведущей на Волковыск. Районная власть держит этот вопрос на контроле. В плановом режиме усовершенствованное покрытие придет и туда. К слову, по результатам анкетирования, проведенного сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, наибольшее беспокойство у жителей сельсовета вызывает именно состояние дорог.


Главная проблема Великосельского фельдшерско-акушерского пункта – кадровая. В настоящее время здесь нет фельдшера. Как следствие – не работает аптечный пункт. По информации руководства Свислочской ЦРБ, укомплектование ФАПа специалистом будет проведено до 1 августа, когда в район прибудут молодые медики. С приходом фельдшера решится и вопрос с приобретением медпрепаратов.

Нет серьезных нареканий на работу объектов торговли. В магазинах товар представлен в достаточно широком ассортименте. Многое завозится по заявкам покупателей. Продавцу в Великом Селе следует обратить внимание на правильность оформления ценников и товарное соседство продуктов питания. А в целом Ирина Леута – старательный и заинтересованный работник. У нее есть даже свой чат с покупателями, представляете?

– Вопросы, которые поступили от населения, не надуманные, жизненные. Они действительно волнуют людей, и их надо решать, – подчеркнул Александр Версоцкий.

За чистоту и безопасность

Что касается пожарной безопасности, то с начала года на территории Вердомичского сельсовета пожаров не зарегистрировано. Профилактике уделяется большое внимание. На особом контроле службы МЧС – домовладения с печным отоплением. На сегодня пожарные обследовали более 160 таких жилищ и выявили 24 факта небезопасного проживания граждан. Самый популярный недочет – извещатели в нерабочем состоянии.

По информации РОВД, на территории Вердомичского сельсовета в текущем году совершено 6 преступлений: две кражи, мошенничество, ДТП со смертельным исходом, уклонение от неуплаты алиментов и превентивного надзора. Особое внимание правоохранительных органов направлено сегодня на обеспечение сохранности имущества на сельхозпредприятиях.

По словам главного санитарного врача Свислочского района Петра Бутько, сельисполкомом делается очень многое по наведению порядка на земле. Ведется работа по привлечению граждан к активному участию в благоустройстве, повышению санитарной культуры, обнаружению и пресечению нарушений правил содержания территорий. Однако объезд в рамках Дня сельсовета показал, что имеются в работе и недостатки. Это касается в первую очередь порядка на территориях субъектов хозяйствования.

Начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Коренчук в числе основных проблем, на которые нужно обратить внимание, назвал удаление золотарника канадского, уборку строительных отходов после сноса пустующих домов и сельхозобъектов Свислочской сельхозтехники.

Все обозначенные проблемы легли в итоговый протокол. По словам председателя Вердомичского сельисполкома Елены Соловей, над устранением замечаний уже начали работать.

– В центре внимания работы сельисполкома всегда был и остается человек, его нужды, проблемы, которые мы никогда не оставляем без внимания. Будем работать дальше. Что касается наведения порядка, то им мы занимаемся ежедневно. Большая благодарность руководителям, которые оказывают нам содействие. Некоторые нарушения, которые озвучены, например, по обкосу кладбища в п. Островский, уже исправлены. Спасибо директору КСУП «Ханчицы-Неман» Юрию Владимировичу Костоломову, который помог техникой. Сквер в Великом Селе тоже обкошен, – отметила Елена Соловей.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Лукашенко совершает рабочую поездку в Дзержинский район