banner

О наведении порядка и эпидемиологической ситуации

04 Ноября’20
896


Рабочая планерка, которую провел первый заместитель председателя райисполкома Андрей Грицкевич, началась с актуальной на сегодняшний день проблемы – борьбы с коронавирусной инфекцией.

Заболевание распространяется в геометрической прогрессии. Во многом в этом виноваты сами граждане. Не соблюдается масочный режим, социальное дистанцирование. Люди только ходят и возмущаются, но сами не делают ничего, чтобы противостоять этой инфекции, справедливо подчеркнул Андрей Сергеевич. Он поинтересовался, какие меры в этом направлении предпринимаются санитарно-эпидемиологической службой района. Население, в том числе и через средства массовой информации, постоянно информируется о правилах поведения в пандемический период. Главный государственный санитарный врач Свислочского района Елена Дорофей среди основных профилактических мероприятий назвала ношение масок и соблюдение дистанции. На сегодняшний момент это должно стать нормой жизни. Все до последнего думают, что коронавирусная инфекция его не коснется. А надо не думать, а действовать. И в этом должны показывать пример руководители организаций и предприятий, считает Елена Валерьевна.

На планерке доложено о результатах мониторинга по выполнению законодательства по охране труда в ОАО «Акр-Агро». Выявлено 25 нарушений. Несмотря на то, что в хозяйстве были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, здесь не введен масочный режим, не в полном объеме выдаются средства индивидуальной защиты, спецодежда, не ведется журнал контроля за состоянием здоровья работников. В последующем с целью недопущения производственного травматизма такие мониторинги будут проведены во всех сельскохозяйственных организациях района.

Руководители хозяйств отчитались о проведенной работе по оснащению энергонасыщенной техники датчиками расхода топлива. Первый заместитель председателя райисполкома в знак доказательства эффективности этой меры привел следующий расчеты: экономия топлива будет достигнута на 15–30%, датчики окупят себя уже за 2 месяца.

В районе проходит месячник по сдаче вторичных отходов. Если одни организации исправно выполняют показатели доведенного плана, то другие и вовсе не приступали к этой работе. Сдано 284 тонны бумаги и картона, 150 тонн стекла. Этот месяц решающий, необходимо всем поднапрячься, в том числе и торговым организациям частной формы собственности. В частности, с ними по этому вопросу уже состоялся разговор. Андрей Грицкевич потребовал подготовить информационную записку с конкретными цифрами, анализом выполнения доведенного каждой организации задания по сдаче вторсырья.

На планерках у председателя райисполкома неоднократно поднимался вопрос, связанный с изъятием бродячих собак. Как отметил заместитель председателя райисполкома Игорь Кашкевич, РУП ЖКХ проводится работа в данном направлении. Изъято 21 животное. От населения поступило 39 соответствующих заявок. Изъятие – это одно, есть и другое, на что и акцентировал внимание Андрей Грицкевич. Проблема не в самих животных, а в тех людях, у которых они жили, а потом стали бездомными. Таких нерадивых хозяев впору привлекать к административной ответственности.

Доложено о проводимой коммунальной службой работе по заключению договоров на вывоз растительных отходов, образующихся на предоставленных для огородничества участках. На данный момент заключено 7 договоров. Примерная стоимость услуги составляет порядка 2 рублей.

На этой неделе предстоит заняться уборкой прилегающих территорий в рамках месячника по наведению порядка и благоустройству. Такую задачу перед руководителями поставил Андрей Грицкевич.

Марина ЯНЮК

Предыдущая статья

Бесплатно жить не получится