banner

"Назад к Тышкевичу". Интервью с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ириной Павлюченей

03 Августа’21
1115
13–14 августа в Свислочи пройдет региональный праздник «Свiслацкi кiрмаш». Подготовка к мероприятию в разгаре. Главное, что обещают организаторы, – воссоздание атмосферы той самой ярмарки, которая впервые прошла в Свислочи почти 230 лет назад при известном нам графе Тышкевиче. Как это будет? Заглядываем в закулисье праздника вместе с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ириной Павлюченей.



– Мы ставим перед собой задачу сделать историческую реконструкцию свислочской ярмарки XIX века. Хотим напомнить людям об истории своего города, окунуть их в период, когда Свислочь славилась своей ярмаркой. Современная ярмарка – это стремление возродить и сохранить интересные региональные традиции Свислоччины.

Для воссоздания культуры той «золотой» эпохи у нас все есть и в первую очередь знание, как все проходило, какие имело традиции. Наша задумка – перенести это в сегодняшнее время. Хотя бы на один день. Что такое Свислочь в первой половине XIX века? Активный торговый центр западного региона Беларуси. И это благодаря свислочской ярмарке, которая имела международный статус. Сюда съезжались купцы из разных стран (всего собиралось до трех-четырех тысяч человек). Основателем ярмарки был владелец местечка Винцент Тышкевич. Известно, что первая ярмарка работала 15 августа 1792 года, а потом стала проводиться ежегодно. Торговля шла на рыночной площади. В середине города был построен квадратный рынок со шпилем. В самом центре рынка между улицами Мстибовской и Рудавской (эти названия мы можем прочесть на указателях и сегодня) возвышалось прямоугольное строение с десятками магазинов. На рынке находились также постоялые дворы, аптека, кафенгауз с бильярдом для развлечения приезжих. Все проходило с размахом. Поэтому не удивительно, что свислочская ярмарка слыла одной из крупнейших в Беларуси. Это было важное событие, которое с большим нетерпением ждали все без исключения. Ведь ярмарка – это не только активный торг  тем или иным товаром. Это настоящий праздник. Винцент Тышкевич щедро, по-графски принимал гостей.  Приезжало, повторюсь, очень много людей. Они жили в отдельных двориках, навещали друг друга, прогуливались пешком, верхом, в повозках, собирались на обеды, на балы, на публичные маскарады, в театр. Ярмарка манила в Свислочь известных, влиятельных людей, представителей знатных фамилий и родов. Это о многом говорит.

– Ирина Эдуардовна, что мы увидим во время ярмарки в этом году?

– Готовится насыщенная программа. В первый день у нас соберутся ученые: планируется проведение научно-практической конференции «Беларусь, свiслацкi край i Эдвард Вайнiловiч (да 765-годдзя г. Свiслачы)». В конференции примут участие сотрудники Института истории Национальной академии наук, преподаватели Белорусского госуниверситета имени Максима Танка, представители Белорусского государственного экономического университета, Международного государственного экологического института имени Сахарова. В рамках подготовки к конференции в районе прошел конкурс работ исследовательского характера между учащимися школ. Шести лучшим из них представится возможность выступить со своими докладами 13 августа с одной трибуны с настоящими учеными. Мы всех приглашаем на конференцию. Уверена, она вызовет интерес у разновозрастного слушателя.

– Культурно-развлекательная программа нас ждет на второй день?

– Да, сам брендовый праздник «Свiслацкi кiрмаш» состоится 14 августа. Ярмарка пройдет на ее историческом месте, т.е. в центре города, на площади. Гости праздника окунутся в атмосферу конца XVIII – начала XIX вв. Организаторы удивят новыми творческими находками, захватывающими встречами с известными коллективами и народными мастерами. Хочу подчеркнуть, что каждый из гостей праздника сможет стать его прямым участником, так как в работе многих площадок акцент сделан на живой интерактив. В день праздника свислочан ждет встреча с популярными артистами. Мы приглашаем группу «Дрозды», фольк-группу «Гуляй, Бульбаш». «Дрозды» у нас уже были и очень понравились зрителю. Мы решили, что они – то, что надо для хорошего настроения.

– Чем еще порадует «Свiслацкi кiрмаш»?

– Праздник мы начнем театрализованным прологом. Там будут наши важные герои. Вы догадываетесь: приветствовать гостей будут граф Винцент Тышкевич и его жена Тереза Понятовская. Здесь, на главной площадке, мы возродим элемент ярмарки с ее народными белорусскими традициями, бесконечным весельем, сочным юмором. В прологе вместе с нашими артистами задействован и заслуженный ансамбль танца, музыки и песни Республики Беларусь «Белые росы». Граф Тышкевич пригласит всех на площадку «Шляхецкі праменад». Это стилизация графской гостиной, где идет светский прием, реконструкция бала с участием народного ансамбля Белорусского государственного университета культуры и искусств «Тутэйшая шляхта». Романсы и старинная инструментальная музыка, интерактивные бальные танцы со зрителями, светские игры, выставка картин и мастер-классы художников – все это будет проходить в компании графа Тышкевича. События, которые будут разворачиваться здесь, приятно порадуют глаз и даже удивят. Для антуража предложим костюмы ХІХ века: будет работать фоторетросалон, где можно будет примерить дамскую шляпку, набросить плащик и сделать колоритное фото на память.

– А где мы увидим самих ремесленников?

– На площадке «Майстэрня рамёстваў». Здесь будет организована выставка-продажа изделий народных мастеров из Гродно и Витебска, пройдут мастер-классы по плетению соломки, лозы, ручному ткачеству поясов, будут представлены белорусская кукла, декупаж, квилинг. Кроме этого, среди мастеров пройдет выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Рушнік, які яднае і засцерагае».

– На что еще посмотреть посоветовали бы вы тому, кто собирается на праздник?

– Еще одна важная площадка – «Свіслач традыцыйная». Если в гостях у Тышкевича собирается высшее общество, то здесь мы окунемся в местечковую жизнь ХІХ века, окажемся в этакой большой корчме. Увидим, что гуляли в ярмарочные дни не только господа, что веселиться умел и простой люд. Узнаем, что было на столе у свислочан того времени, как они готовили, и, конечно, все это можно будет попробовать на вкус. Кроме того, увидим экспозицию предметов сельского быта, стилизованную выставку повседневной одежды. Пройдет презентация бытовых костюмов Свислочского региона.

Будем показывать и элементы народных обрядов. Самые интересные, необычные и опять же – в формате интерактива со зрителем. Желающим представится возможность почувствовать себя в роли действующих лиц обряда. То есть можно прийти на «Свiслацкi кiрмаш» и попасть на свою собственную свадьбу. Здесь будет и зона традиционных народных развлечений. В целом «Свіслач традыцыйная» позволит посетителю ощутить себя свислочанином ХІХ века.

– Что будет интересно молодежи и детям?

– Я думаю, все, о чем мы говорили. Кроме того, специально для детей готовится большая программа (конкурсы, квесты, интерактив, увлекательное анимационное шоу с героями современных мультфильмов, фокусы с мыльными пузырями, детская дискотека). Молодежь приглашаем на пенную вечеринку. Обещаем много звука и много света. Хочу еще раз подчеркнуть, что наша ярмарка ответит запросам самого разного зрителя. Приходите и убедитесь. Будет интересно!

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Наведение порядка – ответственность каждого