banner

На заседании облисполкома обсудили итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2022 года

19 Мая’22
340
На заседании облисполкома обсудили итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2022 года

На повестке дня - выполнение показателей ВРП, поступление доходов, инвестиции.

Итоги социально-экономического развития региона в первом квартале текущего года обсудили на заседании облисполкома. Участие в работе заседания приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов.

«Важнейшие показатели выполнены»

На повестку были вынесены вопросы выполнения показателей валового регионального продукта, привлечения инвестиций в основной капитал, поступления доходов в консолидированный бюджет, результатов внешнеэкономической деятельности. Как отметил Александр Вольфович, который является уполномоченным представителем Главы государства в Гродненской области, несмотря на имеющиеся трудности, обеспечено выполнение важнейших целевых показателей социально-экономического развития региона. Однако в сложившихся условиях важно объективно оценивать ситуацию, заблаговременно принимать меры по обеспечению экономической безопасности.

2022-05-18 10.22.19.JPG

По словам Госсекретаря Совета безопасности, руководство страны уделяет серьезное внимание поддержке экономики. Разрабатываются нормативные правовые акты, направленные на создание благоприятных условий для деятельности субъектов хозяйствования, либерализацию налогового и таможенного законодательства, упрощение сертификации и лицензирования товаров, стимулирование инвестиционной деятельности.

Александр Вольфович подчеркнул также, что даже в непростых условиях санкций, внешнеполитического и информационного давления наша страна стремится наладить добрососедские и взаимовыгодные отношения с сопредельными государствами. Именно поэтому Президентом принято решение продлить до конца года действие безвизового режима въезда для граждан Литвы и Латвии.

Оценивая итоги социально-экономического развития Гродненщины в первом квартале, Александр Вольфович указал на необходимость наращивания усилий по привлечению инвестиций в основной капитал и решению проблем занятости населения.

Жизнь региона в цифрах

Экономика Гродненского региона в отчетном периоде практически во всех сферах сработала в пределах прогнозных показателей. Валовой региональный продукт, характеризующий комплексное развитие всех секторов экономики, несмотря на экономическую турбулентность, нарушившую сложившиеся потоки ресурсов, а также финансовые потоки, показал рост. Он сложился на уровне 101,5 процента к январю-марту 2021 года при задании 100,9 процента.

Выше уровня прошлого года сработала промышленность, из зоны отрицательных значений вышла торговля. С отрицательным результатом, но в пределах прогноза сработало строительство. В сельском хозяйстве пока тоже не удается выйти на позитивную динамику прошлых лет.

2022-05-18 10.17.01.JPG

Еще один индикатор работы как промышленности, так и экономики в целом – внешнеэкономическая деятельность. Как отмечалось во время заседания, в первом квартале текущего года беспрецедентный пакет санкций ухудшил условия работы экспортеров: предприятия региона потеряли часть рынков, возможность отгружать на экспорт отдельные виды продукции. Но, несмотря на новые санкции и ограничения, работая в «особом режиме», организации области продолжали поставлять продукцию на экспорт. В итоге экспортные поставки товаров в первом квартале приросли на 17 процентов, а экспорт резидентов СЭЗ «Гродноинвест» и того больше – на треть. Положительное сальдо составило 396 миллионов долларов США. В плюсе и экспорт услуг – 110 процентов к уровню прошлого года. Наибольший рост показали туристические и медицинские услуги – в 1,5 и 1,4 раза соответственно, строительные – в 1,5 раза.

Сейчас, в условиях нарастающего санкционного давления со стороны недружественных стран, предприятиям важно оперативно перестроиться, выбрав в качестве приоритетных рынки Российской Федерации, Китая, стран Ближнего Востока, Персидского залива, Северной Африки и другие.

Что касается инвестиций, то общий объем освоенных в первом квартале инвестиций составил 730 миллионов рублей с темпом роста в 85,7 процента к уровню прошлого года. На показатели инвестиционной деятельности области продолжает оказывать значительное влияние завершение инвестиционного проекта по строительству атомной электростанции.

2022-05-18 10.17.51.JPG

Одним из центральных вопросов на заседании стала ситуация на рынке труда. Отмечалось, что она контролируемая и управляемая. Показатели регистрируемой безработицы, а также безработицы, определяемой по методологии Международной организации труда, по области сохраняются на уровне аналогичного периода прошлого года: 0,2 процента и 2,5 процента соответственно.

Обсуждая прогнозы дальнейшего развития региона, участники заседания отметили, что усилия местной власти, руководителей организаций должны быть сосредоточены на безусловном исполнении поставленной Главой государства задачи – сохранении темпов экономического роста на уровне прошлого года. Это требует переориентации экспортных потоков, установления новых транспортно-логистических цепочек, поиска новых поставщиков сырья и оборудования. Необходима слаженная работа госорганов и бизнеса для сохранения устойчивости реального сектора экономики. Ведь самое главное – обеспечивать занятость людей и достойный уровень жизни граждан.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Зеленый путь к большому молоку