banner

Зеленый путь к большому молоку

19 Мая’22
663
В сельхозпредприятиях Свислоччины чуть больше недели назад начался летне-пастбищный период – самый ответственный для животноводов. Ведь от того, насколько правильно он будет организован, зависит, как прирастут надои.

Одними из первых перевели коров на зеленый корм в ОАО «Акр-Агро». На молочно-товарной ферме «Ковали» на дневную пастьбу выгоняют стадо из 150 голов. Когда мы приехали в послеобеденное время на пастбище, что находится недалеко от фермы, стадо мирно пощипывало зеленую травку. Пастух Василий Спижарский готовил для них новый участок.



В сельхозпредприятии используют фронтальный выпас скота. Его преимущество положительно оценили специалисты. Животные поедают «зеленку» равномерно, что дает возможность экономно и рационально использовать пастбища. Ответственность за животных на пастбище несут каждый день два пастуха. В этот день Василию помогал Эдуард Немчинович. Они работают по два дня, на третий их подменяет третий пастух Николай Новосад. 

Сейчас коровы находятся на свежем воздухе между утренней и вечерней дойками. На поле вода, соль. Когда рогули постепенно привыкнут к новому режиму, их переведут на круглосуточную пастьбу.

Как сообщили в сельхозпредприятии, пока заметной прибавки молока не наблюдается. Но из года в год животноводы убеждаются в правильности поговорки: «Молоко у коровы на языке». Зеленый корм вырос на загляденье: высокий, сочный. Задача сельских тружеников – строго придерживаться режима кормления и доения коров с соблюдением всех санитарно-ветеринарных требований. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Утром 18 мая на станции «Волковыск» произошла утечка пропана из железнодорожной цистерны товарного состава Лунинец — Гродно