banner

На Свислоччине прошел Единый день информирования

16 Марта’23
684

На обсуждение были вынесены три разноплановые темы. Главная посвящена 80-летию трагедии в Хатыни и результатам расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Также речь шла о профилактике преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, а также в сфере высоких технологий. Не обошли вниманием и тему безопасности, профилактики несчастных случаев во время сжигания мусора (травы, листвы) при наведении порядка на придомовых территориях.

Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Александром Версоцким встретилась с коллективом Свислочского ПМС. Александр Людвигович посвятил свое выступление 80-летию трагедии в Хатыни и геноциду белорусского народа, а также важности сохранения исторической памяти. Участие в работе группы приняли начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Почебут.


К огромному сожалению, некоторые эту трагедию пытаются обелить, – сказал глава района. – А у нас, белорусского народа, пытаются отобрать самое дорогое, чем мы можем гордиться. Ведь почти каждая семья, наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, внесли свой вклад в общую Победу. Война стала трагедией для многих семей, которые потеряли в те годы родных и близких. Сегодня диву даешься, насколько легко целые государства позволили эту победу у себя украсть. Борются даже с мертвыми, снося памятники на территории своих государств.

Также Александр Людвигович зачитал воспоминания Иосифа Каминского, единственного оставшегося в живых жителя Хатыни.

Правильно говорят, что у государств, которые не извлекает уроков из прошлого, нет будущего, – подчеркнул председатель райисполкома. – А ведь в Одессе совсем недавно такие же националисты, которых было много и в те годы, сожгли Дом профсоюзов. В 2020 году для нас такое же готовилось, что теперь происходит в Украине. Всегда нужно жить своим умом и делать правильные выводы. В вопросе изучения геноцида белорусского народа, в том числе на территории нашего района, открываются кощунственные факты. Нас проживает в Свислочи 6 тысяч. А недавно в Беларуси сделали раскопки и извлекли останки 1 020 убиенных людей. Хорошо, что правда всплывает. Эта информация доводится до общественности.


В государстве, как и в семье, если все его члены едины, тогда оно сильное. Никогда никакими санкциями нельзя задушить такое государство. Если будем анализировать такие события, нас не задушить, отметил выступающий.

Выступление Максима Малаховского было посвящено развитию спорта в республике, проблемам, с которыми столкнулись наши спортсмены в связи с санкциями. Не обошел вниманием Максим Владимирович и туризм, изменения в сфере агроэкотуризма.

Начальник Свислочского РОВД подполковник милиции Алексей Кирилов объяснил присутствующим, подкрепив рассказ яркими примерами, как обезопасить себя и своих близких от потери крупных денежных сумм. Беречь себя и своих близких от огня, следить за детьми во время весенних каникул призвал начальник районного отдела МЧС Павел Недвецкий.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

В Гродно открылась уникальная выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная»