banner

На планерке у председателя райисполкома: "Уборка рапса и территорий"

24 Июля’23
199


Заготовка кормов, уборка рапса, внесение глифосатов, пахота под озимый сев, реализация молока, наведение порядка на земле – на этих моментах председатель райисполкома Александр Версоцкий акцентировал внимание на рабочем совещании.

На контроле председателя райисполкома – ход наведения порядка на объектах сельского хозяйства. Побелка и покраска зданий, утилизация металлолома и отработанных шин, вывоз мусора – каждое сельхозпредприятие знает, где недоработало. Чтобы решить проблему со своевременным обкашиванием территорий, Александр Версоцкий потребовал на каждую ферму, механический стан закупить газонокосилки.

Когда газонокосилка будет у каждого, тогда порядок можно требовать с каждого заведующего фермой, – сказал председатель райисполкома. – А когда она одна на все хозяйство и за ней закреплен один человек, вся территория никогда обкошена не будет. И желательно закупить газонокосилки, которые послужат несколько сезонов. Скупой платит дважды. Где они есть – хорошо, где нет – должны быть.

На прошлой неделе контролирующие службы – районный центр гигиены и эпидемиологии и инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды – уделили внимание Новодворскому сельсовету. Какие замечания появились по поводу содержания территорий? В объектив попали мусор, нескошенная сорная растительность, золотарник канадский, несанкционированное складирование строительных отходов, изношенных шин, пленки. Как показывает практика, одни реагируют на замечания быстро, другие наводить порядок не спешат. По этому поводу у председателя мнение категоричное: если после первого предупреждения ситуация не меняется и об одном и том же факте бесхозяйственности приходится говорить повторно, нужно искать другие рычаги воздействия на ответственных лиц. Может быть, их простимулирует административное взыскание?

Сегодня наряду с уборкой важно уделить внимание подготовке почвы к севу озимых культур, не выпадая из технологических сроков. Пахота уже идет в ОАО «Акр-Агро», УП «ВМК-АГРО», УСП «Новый Двор-Агро». «А остальные чего ждем?» – спросил глава района у тех, кто еще ни гектара не вспахал под сев озимого рапса. Второй важный момент – внесение глифосатов. Свислочская сельхозтехника план уже выполнила на 116%, а у некоторых хозяйств – вообще по нулю. Эти две позиции – предмет отдельного разговора председателя райисполкома с руководителями.

Подготавливая почву под сев, хозяйства должны озаботиться и закупкой семян озимого рапса. Перед сельхозпредприятиями поставлена конкретная задача: до 1 августа семена рапса должны быть в хозяйствах на складах. На следующей планерке по исполнению данного поручения глава района выслушает руководителей всех сельхозпредприятий.

На контроле председателя райисполкома ход ремонта складов в Свислочской сельхозтехнике, ввод в строй зерносушилки в УСП «Совхоз «Великосельский», восстановление в КСУП «Ханчицы-Неман» и ОАО «Хоневичи» показателя объемов реализации молока не ниже 100% к уровню прошлого года.

Среди рассмотренных на совещании вопросов подготовка к каравай-фесту «Бацькава булка», снос ветхого жилья, содействие занятости населения, изъятие бродячих животных, борьба с золотарником канадским.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Дожди, грозы и сильный ветер. Синоптики о погоде в Беларуси на 25-30 июля