banner

На планерке у председателя райисполкома: "Строительство будет продолжено"

31 Октября’22
1787


До 10 ноября необходимо завершить все уборочные работы в сельском хозяйстве. Такую задачу, определенную Гродненским облисполкомом, на рабочей планерке озвучил председатель райисполкома Александр Версоцкий.

Поэтому нужно поднапрячь силы и убрать кукурузу (как на зерно, так и на силос), свезти солому с полей, убрать яблоки. К тому же, что касается последних, то их уборка должна быть завершена в течение текущей недели, подчеркнул глава района.

Свислочский район Постановлением Совета Министров Республики Беларусь был отнесен к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. И это на протяжении четырех лет. Александр Людвигович поблагодарил своего заместителя, курирующего вопросы экономики, Оксану Шейко, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома во главе с Николаем Орлом за проведенную работу по исключению района из этого списка.

На планерке поднята тема строительства деревообрабатывающего завода ООО «ЭйчЭс Белакон». Какова его судьба в свете последних событий?

– Введение санкций в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь затормозили реализацию этого инвестпроекта. И значительно. С июля 2022 года предприятие должно было уже функционировать, но на данном этапе его строительство приостановлено, – рассказал Александр Людвигович. – Но... Что хотелось бы отметить.

Бревно, когда оно идет в разделку, 60% – это деловая древесина, 40 – отходы, из которых делается щепа. Согласно бизнес-плану реализация щепы предусматривалась в Республику Польша. И теперь, когда логистические цепочки нарушены, такой возможности у предприятия нет. Прорабатывалось несколько таких маршрутов на Российскую Федерацию, где с удовольствием готовы забрать щепу, однако очень велика цена транспортировки. Какое решение в этой ситуации принято компанией? Построить в течение определенного периода (примерные сроки обозначены) цех по производству пеллет. Такое строительство было запланировано бизнес-планом, но намного позже. Ситуация вынуждает его изменить. Да, незначительное сокращение рабочих мест произойдет на данном этапе, но уже 9 человек отправлено на обучение в Румынию, планируется еще порядка 7 человек. Строительство будет продолжено.

Что касается сельского хозяйства, то по-прежнему в числе проблем, требующих безотлагательного решения, является падеж скота. Хотя определенные подвижки в этом вопросе уже есть, но не настолько, чтобы ситуацию назвать стабильной. Шел разговор о постановке техники на хранение, о приобретении запасных частей для ремонта зерноуборочных комбайнов. К примеру, в ОАО «Акр-Агро» на ремонт 11 единиц техники требуется 7 тыс. рублей.

Район ожидает проверка по наведению порядка на сельхозобъектах. Времени было много для подготовки, считает председатель райисполкома, но не все им воспользовались. Поэтому пора к этой теме подойти со всей серьезностью и ответственностью. Планируются комиссионные выезды для оценки выполненных работ.

Представлен список сельскохозяйственной техники, на которой планируется установка систем навигации, а также доложено об использовании мелиорированных земель. Ситуация должна быть исправлена в течение недели.

По информации санитарной службы, на прошлой неделе зарегистрировано 10 случаев коронавирусной инфекции. В прошлом году на этот период приходилось 159 фактов. Цифры говорят сами за себя. Как считают специалисты, целенаправленная работа по организации прививочной кампании позволила снизить заболеваемость в разы. Под контролем и мероприятия, связанные с профилактикой гриппа. В районе привито 21,3% населения.

Озвучены результаты мониторингов, проведенных санитарной службой и райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, по наведению порядка.

Представлена информация об уплате налогов организациями и физическими лицами. Есть вопрос по взысканию имущественных налогов. Гражданам пора поторопиться. Срок уплаты – до 15 ноября.
Работа по обеспечению населения топливом, а также по сносу пустующих и ветхих домов будет заслушана на следующей планерке.

Среди прочих оговорена тема празднования хеллоуина, вернее, непозволения проводить какие-либо торжества. Это абсолютно чуждое нам, белорусам, мероприятие. Оно никак не способствуют укреплению тех культурных ценностей, которые издревле присущи для нашего народа.

Марина ЯНЮК

    Предыдущая статья

    На Свислоччине продолжается обсуждение проекта Закона о ВНС