banner
Рассмотрено в райисполкоме: социальная адаптация без ограничений
08:40 10 Июля’20
190


На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по созданию условий для социальной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями в рамках реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы.

Прежде чем заслушать информацию на обозначенную тему, председатель райисполкома Александр Версоцкий предложил высказаться тем, кто непосредственно связан с этой проблемой. В частности, председатель районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Елена Шишко высказала пожелание, чтобы в магазинах надписи на ценниках были большим шрифтом, чтобы процедура получения технических средств реабилитации была менее затяжной и по городу ходил общественный транспорт, что снимет проблему перемещения людей с инвалидностью. Если первые два пожелания решаемы, то с последним не все так просто. Альтернатива общественному транспорту – социальное такси, которым при необходимости могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями. 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Орел отметил, что в Свислочском районе разработан комплекс мероприятий по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Они направлены на совершенствование системы мер по реабилитации инвалидов, создание условий для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц к объектам в приоритетных сферах жизнедеятельности, вовлечение их в трудовую деятельность, обеспечение информационной доступности, формирование позитивного отношения в обществе к людям с инвалидностью, обеспечение их техническими средствами реабилитации, социальными услугами, оказываемыми территориальными центрами и стационарными учреждениями.

На территории района проживают 1 107 человек с инвалидностью, в их числе 209 – первой группы, 572 – второй, 282 – третьей группы, 44 – детей.

Люди с инвалидностью охвачены лечебно-диагностической и реабилитационной помощью, контролируется выполнение индивидуальных программ реабилитации, разработанных медико-реабилитационными экспертными комиссиями. 

Для создания условий по социальной адаптации и реабилитации граждан с ограниченными возможностями на территории района реализуются нормы законодательства по содействию в трудоустройстве указанной категории граждан.

Для приобщения инвалидов к трудовой деятельности управлением оказывается содействие в организации профессионального обучения, финансовая поддержка в виде субсидии для организации предпринимательской (ремесленной) деятельности.

В течение этого года в управление обратилось за содействием в трудоустройстве 2 человека с инвалидностью, которые трудоустроены в организации в счет брони. Вместе с тем на сегодня остается трудно разрешаемым вопрос трудоустройства граждан трудоспособного возраста (особенно предпенсионного), которым по состоянию здоровья по показаниям врачебно-консультационной комиссии трудоустройство ограничено, а группа инвалидности не назначена. 

В рамках реализации Государственной программы за 2016–2019 гг. обустроены элементами безбарьерной среды 5 жилых домов и 3 объекта в приоритетных сферах жизнедеятельности. Вне программы еще 15 объектов.

В рамках Государственной программы на противопожарные мероприятия освоено 8 386,73 рубля.
Свислочским центром соцобслуживания населения в течение 2016–2020 годов выполнены 2 934 просьбы пожилых граждан и инвалидов. Произведен ремонт печного отопления и электропроводки 119 гражданам, установлены автономные пожарные извещатели 720 гражданам, в том числе 33 с выводом на свето-звуковое устройство. За этот период оказаны 6 873 разовые социальные услуги. 

Отделением социальной помощи на дому обслуживается 308 граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Функционируют приемные и гостевые семьи, дом взаимопомощи и социальной поддержки, дома совместного самостоятельного проживания, санаторий на дому. С июня 2019 года внедрена новая форма социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье, ею воспользовались 2 одиноких инвалида I группы. Один одинокий инвалид I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата воспользовался услугой помощника по сопровождению. 

Из средств Фонда социальной защиты населения с 2016 года оказана материальная помощь 1 096 гражданам на сумму 63 384 рубля. За текущий период 2020 года – 138 гражданам на сумму 8 450,00 рубля.  

В районе действует 8 социальных пунктов, из них 5 на стационарной основе.

Активно ведется работа по привлечению молодых инвалидов к участию в районных акциях и благотворительных марафонах, проведению мастер-классов, спартакиад.

Исполком своим решением обязал центр социального обслуживания населения внедрить услугу по оказанию психологической помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, увеличить количество замещающих семей. Управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома при оказании содействия в трудоустройстве людей с инвалидностью необходимо использовать такую форму, как сопровождаемое трудоустройство. УЗ «Свислочская ЦРБ» обеспечить новые технологии медицинской реабилитации.  

Среди других на заседании исполкома заслушана информация о работе сельскохозяйственных организаций по подготовке к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур.

Марина ЯНЮК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Бесплатно сделать попытку ЭКО в Беларуси можно будет на базе трех госклиник