banner

Митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия прошел в Гродно

22 Августа’20
1115


На площади имени Ленина собралось более двадцати тысяч человек из разных регионов Гродненщины. Довольно многочисленной была делегация Свислочского района во главе с председателем райисполкома Александром Версоцким. Представители разных сфер деятельности приехали в областной центр не только на автобусах, но и на личном транспорте. Среди развевающихся со всех сторон государственных флагов приятно было видеть флаг промышленного гиганта ОАО «Гродно Азот».



К открытому микрофону желающие высказаться выходили один за другим – всего около десятка человек. Врачи, учителя, аграрии, офицер пограничных войск говорили эмоционально и проникновенно.

К людям со сцены обратилась известная и всеми уважаемая гродненка, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова:

– Природа дала мне эти 97 лет, чтобы я сегодня вам сказала: мы, родившиеся в 1922–1924 годах, когда началась война, вместе с отцами пошли защищать нашу молодую страну. И несмотря на то, что враг был силен, мы победили. И вот сегодня я, участник этой великой битвы за свободу и мир, стою перед вами и говорю: родные мои, пока мы вместе – мы в строю!

Валентина Петровна запела песню «День Победы» и многотысячная толпа подхватила ее.



Однако, пожалуй, самым неожиданным для подавляющего большинства людей было появление на митинге Президента. Публика скандировала «За бацьку!», «Мы – за Беларусь!». Появление главы государства определенно воодушевило народ.



Президент, призывая гродненцев никогда и никому не отдавать свою страну, подчеркнул очевидность внешнего вмешательства в ее дела:

– Сегодня нас толкают в пропасть раздора и ненависти. На западной границе неспокойно, бряцают оружием, угрожают, открыто вмешиваются во внутренние дела нашего суверенного государства. Кто-то даже, потирая руки (я это знаю точно), вспоминает про «усходнiя крэсы», где все белорусское было под запретом и выжигалось каленым железом. Сейчас это наша земля. Земля суверенной Беларуси, где живут в мире и согласии все национальности, формирующие каркас белорусского народа. А свою землю мы должны защищать.

«Молодец!», «Спасибо!», «Любимую не отдадим!» – пронеслись над площадью слова поддержки.





– Ни один боевик, ни один провокатор, ни один патрон не должен попасть на нашу территорию, – продолжил речь Александр Лукашенко.

Госпогранкомитету он поручил усилить охрану по периметру госграниц. Глава государства обратил внимание, что в свое время в Беларуси было принято решение об организации упрощенного пропуска на границе для граждан ряда стран. Однако некоторые иностранцы пытаются использовать эти возможности в негативных целях.

– Приехали, машут флагами, вас подбивают на беспорядки. Беспорядки, их ядро, зачинщики – не гродненцы. Они сидят под Варшавой, Вильнюсом. И вы видите, куда альтернативщики побежали. Их никто не гнобил, не выгонял из Беларуси. Некоторые сами меня просили, чтобы я их спас и вывез. Некоторые сделали круг через Россию и Украину и там осели. Те, кто это все координирует и руководит этим, сидят за рубежом в соседних странах и даже получают определенную поддержку от их властей.

Президент озадачен тем, что сегодня не все однозначно в трудовых коллективах. Он подчеркнул, что приветствует разные настроения, однако есть те, кто не хочет работать, а призывает к забастовкам. Белорусский лидер также призвал представителей различных конфессий не вмешиваться в вопросы политики:

– Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы – не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда.

Александр Лукашенко пообещал вернуть белорусам спокойную жизнь, к которой они привыкли в тихой толерантной стране. По его словам, все устали от происходящего. Президент поручил МВД, КГБ по Гродненской области в течение субботы и воскресенья обеспечить порядок на улицах Гродно и других городов области.



– Как бы кому-то не нравилось, надо аккуратно (не толпами) выявить всех подстрекателей и провокаторов. У нас есть все их списки, – отметил глава государства.

Он также пообещал, что попытки давления и угрозы в адрес работников различных сфер со стороны противников власти будут жестко пресекаться.



– Сегодня вокруг страны бродит за границей полдесятка правительств в изгнании. Все хотят прийти, полакомиться на Беларуси, порубить на куски, что-то положить в карман. Я уже говорил: появилась так называемая черная сотня. В центре и здесь уже кое-где стали возникать отдельные центры, пока не возбудила прокуратура уголовное дело. Сегодня СМИ – это часть гибридной войны, которая развязана против Беларуси. Все сконцентрировано на СМИ. Начали давить, травить семьи. Начали запугивать детей, госслужащих, военных, журналистов. Это ненормально. Это будет пресекаться самым жестким образом. Я только что сказал: суббота, воскресенье на раздумье. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью. Но самое страшное, если будет продолжаться давление на людей. Мы выработали алгоритм действий против тех, кто запугивает, против тех, кто травит семьи, – сказал Александр Лукашенко.



Президент высказался и о попытках затравить правоохранителей. Он отметил, что вокруг ситуации в стране создается много фейков. Вспомнил случай с пятилетней девочкой, которая пострадала во время массовых беспорядков в Гродно.

– Недавно показали гродненскую девочку, которую якобы избил ОМОН. И вся страна рыдала пять дней – какие негодяи омоновцы, – сказал глава государства. – А что оказалось на самом деле? Хорошо, спасибо тому отцу, который нашел мужество и честно сказал: да господь с вами, никакой ОМОН не избивал, мы попали в ДТП. Спасибо ему огромное! Это мужественный человек! И эти фейки все время наводняют наш эфир.



Александр Лукашенко призвал людей держать голову на плечах, анализировать и сопоставлять информацию из различных источников, формируя свое мнение о событиях.



Прощаясь с жителями Гродненщины, белорусский лидер сказал людям огромное спасибо:

– Я как никогда уезжаю отсюда воодушевленным и вдохновленным! Я этого никогда не забуду!



Ольга БУБЕНЧИК

Наталья Пац, воспитатель социально-педагогического центра:

– Я голосовала за Лукашенко, поэтому впечатления от сегодняшнего митинга у меня самые лучшие. Хочу, чтобы мы жили спокойно, как раньше, и могли развиваться дальше. У нас образование и медицина бесплатные. Я не хочу, чтобы все это разрушилось. За мир! За нашу процветающую страну!

Константин Струкович, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

– Впечатления от сегодняшнего митинга отличные. Все было организовано на высшем уровне. Понравилось обращение к людям главы государства. В общем, оправдались все мои ожидания.

Ирина Герман, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Свислочского районного социально-педагогического центра:

– Настроение у меня праздничное, митинг понравился. Своим участием я высказала свою точку зрения, свою позицию. Сегодня я, пусть и издали, первый раз увидела главу государства. Его слова глубоко проникают в душу. Наша общая цель – сохранить суверенную Беларусь и двигаться в том направлении, в котором мы идем.

Татьяна Гжещик, начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы райисполкома:

– В целом от митинга осталось позитивное настроение. Впервые увидела Александра Григорьевича Лукашенко воочию. Все было очень круто, позитивно, классно! Очень воодушевляет тот факт, что его пришло поддержать столько народа. Все рады, что глава государства приехал в Гродненскую область. Мы все за него и за Беларусь!


Предыдущая статья

ВОЗ: надеемся победить пандемию менее чем за два года