banner

Максим Азов: «Гордость берет за белорусов» (+видео)

16 Февраля’23
1948

Сегодня в нашу Свислочь – город-побратим Багратионовска – с ознакомительным визитом прибыли глава Багратионовского муниципального округа Максим Макарчик и глава администрации Багратионовского муниципального округа Максим Азов. Гостей встречали председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместители председателя райисполкома.



Между жителями Калининградской области России и областей Беларуси уже много лет существуют деловые, гуманитарные, экономические связи. Сегодня, когда нам приходится отстаивать историческую правду и сохранять неповторимое своеобразие своей культуры, они требуют активизации и укрепления, причем на всех уровнях и во всех сферах возможного взаимодействия. Договор о сотрудничестве между Калининградской областью и Гродненской областью был подписан в марте 1996 года и, по сути, является бессрочным.

Символично, что старт проекта «Россия – Беларусь: крепкое партнерство» дан в 2023 году, который объявлен Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Годом мира и созидания для укрепления идеи мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства. 

К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает более 300 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Сотрудничество Республики Беларусь с субъектами Российской Федерации осуществляется в рамках заключенных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Эффективным инструментом реализации двусторонних отношений являются совместные советы делового сотрудничества, рабочей группы по сотрудничеству, созданной почти 80 регионами России.

Региональное сотрудничество является одним из наиболее эффективных механизмов углубления всего комплекса белорусско-российских отношений. В его продуктивности участники сегодняшней встречи смогли убедиться воочию. Ведь в ходе диалога, который по праву можно назвать пока вербальным обменом опыта, открылся ряд вопросов, интересующих обе стороны. Например, гостей заинтересовало ежемесячное проведение единых дней информирования, их тематика и цель; субботние «прямые линии» с населением района; как выстраивается работа внутри коллектива райисполкома.


По понятным причинам не могли не затронуть тему проведения СВО в Украине. Максим Макарчик и Максим Азов о развитии событий знают не понаслышке: на передовую, где служат ребята из округа, лично возили посылки от родных и близких.

– За это время, что мы находимся здесь, в Беларуси, отметили для себя много положительных моментов. У вас, к примеру, больше видна связь поколений, чувствуется уважение молодых к старшим. Очень много песен написано о Беларуси, о любви к своей стране, – рассказывает Максим Азов.

– А нас всегда впечатляет то, как россияне исполняют гимн своей страны. В любой ситуации, даже без фона и звука, – дружно, громко, с гордостью, – поддерживает разговор Александр Версоцкий.

В продолжение сказанному – опыт гостей по патриотическому воспитанию молодежи, который охотно возьмут на вооружение в гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочи. Речь о том, что в школах Багратионовска утро понедельника начинается с поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. Такой чести удостаиваются лучшие ученики старших и младших классов. Конечно, признаются гости, без изначального недовольства отдельных родителей не обошлось. Но со временем все стало на свои места, и такой шаг в воспитании детей обязательно приведет к успеху. Очень развито у наших побратимов движение юнармейцев. Но это долгая и кропотливая работа.





Представители Калининградской делегации посетили Свислочскую детскую школу искусств, спортивно-образовательный центр, центр творчества детей и молодежи, гимназию № 1. Попутно знакомясь с социальной сферой нашего района, не перестают искренне восхищаться. Прекрасные условия для дополнительного образования детей и взрослых, для занятий спортом, новая жизнь пустовавших объектов, замечательные и талантливые люди, чистые и ухоженные улицы. Все это рождает массу идей по дальнейшему сотрудничеству: обмен делегациями, участие в конкурсах, совместные образовательные проекты, проведение телемостов, использование информационного поля для укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, опыт в работе с обращениями граждан.

– Гордость берет за белорусов, когда смотришь вокруг. Все у вас вспахано, обкошено. Большие яблоневые сады. Видно, что любите и цените свою землю, – делятся впечатлениями гости. – У нас, можно сказать, земли нет. Она либо в частной собственности, либо сдается в аренду. А должна быть, на наш взгляд, хотя бы на 70 процентов государственной. Тогда будет польза.





Неплохая альтернатива – молодые фермеры. Как пример россияне приводят девушку, которая освоила выращивание спаржевой фасоли, пользующейся спросом у покупателей. Или ребят, разбивших черешневые сады и сооружающих теплицы для помидоров. Если им это интересно и продукция востребована на рынке, надо помогать и поддерживать такие начинания.

Многие вопросы удалось сегодня обсудить. Возможно, что-то поверхностно из-за временного лимита. Обнадеживает одно – мы интересны нашим соседям, а значит, продолжению сотрудничества быть.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото и видео автора

Предыдущая статья

Индивидуальные предприниматели и нотариусы исключены из состава плательщиков налога при УСН