banner

Леонид Анфимов: «Гродненская область полностью готова к проведению референдума»

17 Февраля’22
443
Леонид Анфимов: «Гродненская область полностью готова к проведению референдума»

Оценить подготовку к референдуму в регионе сегодня в Гродно прибыли представители миссии наблюдателей от СНГ.

Оценить подготовку к референдуму в регионе сегодня в Гродно прибыли представители миссии наблюдателей от СНГ во главе с первым заместителем председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ, руководителем штаба миссии наблюдателей от СНГ Леонидом Анфимовым. 

2022-02-16 10.58.25.JPG

К своей деятельности в Беларуси миссия наблюдателей от стран СНГ приступила 1 февраля. Сегодня представители миссии провели встречу с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником, посетили областную и несколько участковых комиссий. Главная цель – ознакомиться с работой по организации и проведению республиканского референдума.

2022-02-16 11.48.26.JPG2022-02-16 11.48.36.JPG

В состав миссии вошли представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сотрудники исполкома СНГ и представители других государств, приглашенных для участия в работе миссии.
2022-02-16 11.46.32.JPG

– Цель поездки – посмотреть, как идет подготовка к проведению референдума, все ли сделано в соответствии с законодательством и международными нормами. У нас состоялась встреча с руководителем области Владимиром Караником, председателем областной избирательной комиссии по референдуму, представителями облисполкома, – рассказал Леонид Анфимов. – По предварительным впечатлениям, которые мы получили, в том числе в ходе бесед с должностными лицами региона, в области сделано все для того, чтобы голосование на референдуме состоялось в соответствии с теми нормами, которыми регламентируется проведение подобных мероприятий. Могу констатировать, что Гродненская область к проведению референдума готова в полном объеме. И если бы, скажем, референдум необходимо было провести завтра, он прошел бы на очень высоком организационном уровне.

По словам Леонида Анфимова, в мониторинге принимают участие все страны, входящие в СНГ, кроме Туркменистана и Украины.

– Туркменистан прислал нам ноту, что в связи с пандемийными ограничениями участие их наблюдателей не представляется возможным. Украина традиционно не участвует в политических мероприятиях, которые проводятся по линии СНГ. Для наблюдения Центризбиркомом Беларуси уже аккредитованы 92 человека, однако процесс аккредитации продолжается – заявки подали также представители общественных организаций Российской Федерации, думаю, что мы их аккредитуем в качестве наблюдателей от СНГ. Также рассматривается участие представителей политических партий от Украины. Ожидаем порядка 120 человек от СНГ, однако их может быть больше. Ведь с приближением референдума интерес к этому событию только повышается, – сказал Леонид Анфимов.

Файл_004.jpegФайл_010.jpegФайл_009.jpeg

Он подчеркнул также, что по информации, которая поступает с мест от представителей миссии, нареканий ни по одному региону нет.

– Нет претензий, все организовано в соответствии с законодательством и международными нормами, которыми мы руководствуемся при оценке хода подготовки и проведения референдума, – сказал Леонид Анфимов.

По словам председателя областной комиссии по референдуму Владимира Хлябича, сегодня в Гродненском регионе начали работать 608 участков для голосования, в том числе 37 закрытых, расположенных в санаториях, профилакториях, организациях здравоохранения, а также воинских частях.

Файл_021.jpeg

Photo-1.jpg

– Необходимая подготовительная работа по образованию участков, первому заседанию участковых комиссий проведена. Уже с 11 февраля на участках началось дежурство, вывешены списки, – сказал Владимир Хлябич.

Что касается досрочного голосования, оно начинается с 22 февраля и продлится до 26 февраля включительно. Проголосовать досрочно можно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. По традиции гродненцам направят уведомления о дате и месте для голосования. В уведомлениях указан весь необходимый перечень документов, который необходимо предъявить на участке, чтобы получить бюллетень и принять участие в голосовании.

Файл_027.jpeg

– Уверен, все комиссии приложат максимум усилий для того, чтобы голосование на референдуме в Гродненской области прошло организованно в полном соответствии с требованиями Избирательного кодекса, – подчеркнул Владимир Хлябич.

Напомним, до республиканского референдума осталось чуть более недели. Проголосовать за или против нового проекта Конституции белорусы смогут 27 февраля. На Гродненщине созданы 608 участков для голосования, в состав которых вошли 6 801 человек. В большинстве своем это представители общественных объединений, политических партий, трудовых коллективов. Созданы также 20 территориальных комиссий, в которые вошли 227 человек.

Гродненская правда

Предыдущая статья

ЦИК: списки участников референдума граждане могут уточнить в участковых комиссиях