banner

Интервью с первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андреем Грицкевичем

15 Ноября’19
939
Итоги работы труженики сельхозпредприятий традиционно подводят в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. С какими результатами подошел к профессиональному празднику агропромышленный комплекс Свислоччины, мы узнали у первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрея Грицкевича. 



– Андрей Сергеевич, каким был этот сельскохозяйственный год для агропромышленного комплекса нашего района? Как удалось справиться с последствиями засухи 2018 года, из-за которой не удалось заготовить в достаточном количестве кормов?

– Действительно, год был непростым. Хотя, наверное, в сельском хозяйстве легко не бывает. Неблагоприятные погодные условия показали слабые места, на которые аграрии обратили особое внимание в этом году. Труженики предприятий заложили надежный фундамент на 2020 год. Урожая собрано 45,4 тысячи тонн (на 81,7% выше прошлого года). Выполнен госзаказ по всем сельскохозяйственным культурам. 

– Продолжая разговор о растениеводстве, скажите, насколько прочная кормовая база создана в районе для зимовки общественного стада?

– Нужно сказать, что в этом году заложена хорошая кормовая база. Заготовлено кормов 78 138 тонн (127,7% к уровню 2018 года). В расчете на 1 условную голову скота 36,4 центнера кормовых единиц (в 2018-м – 25,2 центнера кормовых единиц). В том числе кормов из трав 42 518 тонн (101,6% к 2018 году). 

– Растениеводство – основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависят и показатели в животноводстве. Как сработали в этом году наши животноводы?

– В животноводстве сохраняются положительные тенденции. Валовое производство молока за 10 месяцев составило 37 862 тонны, удой на корову – 4 362 килограмма. Три хозяйства получают от коровы более 5 000 килограммов молока: ОАО «Хоневичи» – 5 092 кг, УСП «Новый Двор-Агро» – 5 725 кг, СУП «Ханчицы-Неман» – 7 797 кг.

Реализовано молока на перерабатывающие предприятия сортом «экстра» 41,4% (на 4,3% выше прошлого года), высшим сортом – 27,1% (на 3,8% больше, чем в 2018 году).

Валовой привес крупного рогатого скота за 10 месяцев составил 2 925 тонн, среднесуточный – 594 грамма. В таких хозяйствах, как КСУП «Стракели», СУП «Ханчицы-Неман», филиале «Незбодичи», среднесуточные привесы выше 730 граммов.

– Если есть достойные результаты, значит есть и лучшие организации, которые идут на шаг впереди остальных. Работу тружеников каких сельхозпредприятий вы бы отметили? Что бы вы хотели пожелать всем работникам сельского хозяйства?

– Лучшие сельхозорганизации и тружеников почествуем на районном празднике 30 ноября. Труд каждого будет оценен по достоинству. 

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – праздник тех, кто своим трудом обеспечивает нас самым необходимым, продуктами, обеспечивает продовольственную безопасность страны, нынешних работников сельского хозяйства, ветеранов труда, а также молодых специалистов, недавно пополнивших кадровый состав сельхозпредприятий района. Помните, сельское хозяйство района нуждается в ваших знаниях. От вашей общественной и гражданской активности, от стремления к самосовершенствованию зависит экономическая и социальная стабильность нашего района, перспективы его развития.

В преддверии профессионального праздника примите самые искренние и теплые поздравления. Желаю всем самого главного: крепкого здоровья и семейного благополучия, ведь надежный тыл для сельского труженика очень важен. Низкий поклон за ваш неустанный ежедневный труд. Будьте здоровы, пускай работа будет в удовольствие, а ее плоды приносят людям пользу, а вам – хороший заработок. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Монументальная и героическая Брестская крепость