banner
Индивидуальный подход к каждому вопросу. Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович провел прямую линию в Кореличах
16:45 05 Июня’20
77


Всего поступило 12 вопросов от жителей Кореличского района, Гродно, Лиды, Ошмян, Волковыска.

Обращения в основном касались строительства и капитального ремонта жилья, ремонта дорог, водоснабжения и электрификации.

Два звонка касались дороги в деревне Лядки Кореличского района: жители сетуют на плохое состояние асфальтного покрытия. В ближайшее время там будет проведен текущий ремонт.

Волковычанка Екатерина затронула тему подведения электроэнергии к частному дому, который семья планирует построить. Обсуждая этот вопрос, Иван Лавринович отметил, что в Беларуси очень своевременно был принят Указ Президента Республики Беларусь №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». Его цель – стимулировать население к использованию электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения. Это касается одноквартирных домов. Указ предусматривает возмещение владельцам части затрат на подведение электроснабжения.


Как отметил помощник Президента, есть планы расширения линий электропередачи, увеличения мощности. С 17 июля владельцы домов могут обращаться в райисполком, на местах будет приниматься решение по агрогородкам, деревням и городским поселкам – там, где нет природного газа.

Владелица частного кафе из Ошмян Алла озвучила актуальный на сегодня, учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию в регионе, вопрос режима работы заведений общественного питания. Ее бар в обычное время работает до 2 ночи, сейчас есть ограничения до 23.00. Как отметила владелица, речь идет о еще большем сокращении времени работы. Из-за этого заведение терпит убытки.

– Это бизнес, работа с клиентами. И введенные ограничения по времени работы для сферы услуг в нынешней ситуации ставят их в непростое положение, – отметил Иван Лавринович. – Этой сфере нужно помочь. Необходимо на местах индивидуально принимать решения с учетом инструкций санитарно-эпидемиологической службы. И вместе с тем войти в положение людей.

Жильцы дома №8/2 по улице 7 Ноября в Лиде ждут капитального ремонта и волнуются, будут ли утеплены торцевые стены дома. Как пояснил Иван Лавринович, капремонт предусматривает термореновацию торцевых стен.

На контроле и вопрос водоснабжения в агрогородке Путришки Гродненского района. Жители говорят, напор воды нестабильный, порой и вовсе пропадает. Ответственные службы выяснят причину.

По всем обращениям даны поручения, их выполнение – на контроле. Иван Лавринович отметил, что лично посетит многие объекты и проверит, как решаются вопросы граждан.

Предыдущая статья

Обладатели стипендий фонда мира