banner

Дмитрий Баско: «Все вопросы, которые поднимают люди, должны решаться на начальном уровне»

12 Ноября’21
577


Сегодня в Свислочи с рабочим визитом побывал первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Дмитрий Баско. Дмитрий Викентьевич принял участие в заседании исполкома, а также провел «прямую телефонную линию» с населением района и личный прием граждан.

Говоря о тех вопросах, которые были вынесены на заседание исполкома, Дмитрий Баско отметил:

– Первый вопрос – социально-экономическое развитие региона. Надо сказать, что в районе есть положительная динамика по экономическим вопросам. Большинство показателей социально-экономического развития выполняется. Ряд позитивных тенденций наблюдается и по части промышленности, и по уровню заработной платы. Есть проблемы, связанные с выполнением прогнозных показателей по розничному товарообороту, есть вопросы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции. Функционирование сельхозпредприятий отражается в целом и на экономике района, и на поступлениях в бюджет, и на работе самих хозяйств. Более сильные организации работают в нормальном режиме, а финансовое состояние отдельных оставляет желать лучшего. Вместе с тем, по многим параметрам положительная динамика есть. К примеру, по производству молока объемные показатели выросли. Это, конечно, радует. Важная тема – подготовка к зимне-стойловому периоду. Ряд моментов мы обозначили в части подготовки самих объектов, необходимо обеспечить также сохранность кормов, надлежащее их качество. Всем хозяйствам по итогам наших проверок выданы рекомендации по устранению проблем. Думаю, что все необходимые решения, чтобы ситуацию исправить, будут приняты.

На какие моменты еще было обращено внимание?

– Исполкому надо более активно заниматься привлечением инвестиций, учитывая, что на территории района свободная экономическая зона, – подчеркнул Дмитрий Викентьевич, говоря о промышленном блоке. – Что касается нашей работы, контрольной, то мы видим достаточно много вопросов, связанных с нарушениями технологий в сельскохозяйственном производстве. Есть вопросы по вводу в эксплуатацию объектов незавершенного строительства, вовлечению в оборот неиспользуемых объектов.

Подводя итоги общения с гражданами района во время «прямой линии» и личного приема, Дмитрий Баско отметил, что звонков и посетителей было не так много:

– Наверное, это говорит о том, что в районе системная работа с гражданами поставлена. Не было вопросов, которые бы свидетельствовали о вопиющих фактах бездействия. Например, из д. Стоки был звонок, касающийся отсутствия в деревне воды. Пришла в негодность скважина. Со стороны местных властей организован подвоз воды. Конечно, есть определенные неудобства жителям. На сегодняшний день проект по строительству новой скважины проходит экспертизу. До конца года, уверили меня в райисполкоме, начнутся работы по восстановлению водоснабжения жителям деревни.

Дмитрий Викентьевич подчеркнул, что работа с гражданами – очень важное направление. В нашей стране этому вопросу уделяется большое внимание, в том числе Комитетом государственного контроля. И самое важное: все вопросы, которые поднимают люди, должны решаться на начальном уровне. Причем без формализма.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Мой маленький рай