banner
Мой маленький рай
15:00 12 Ноября’21
1308
Наверное, есть среди горожан те, кто очень хотел бы иметь свой маленький домик в деревне. Причин для этого много, и одна из них – все свое, не с магазина принесенное. Так или нет, но свислочанка Наталья Салейко всегда мечтала о том, что у нее будет свой маленький сельский рай. И мечта ее сбылась, стала явью. Помог интернет, где нашла объявление о продаже дома.



Хочу заметить, что Наталья Владиславовна меня не на шутку удивила: приобрести домик в таком весьма запущенном месте, где сплошной стеной растет клен американский – это смелый шаг. Сколько же надо иметь физических и моральных сил! Но на деле оказалось, что не так все и плохо – было бы желание.

Вот что рассказала сама хозяйка, ставшая владелицей довольно большого участка в Полонке:

– Всегда хотела иметь свой домик в деревне, свой большой сад, огород, потому что люблю работать на земле. А здесь еще и очень красиво: маленькая речушка, а рядом такое же озерцо (в планах его почистить). Все спрятано в тени деревьев. Пение птиц завораживает, радует, а тишина порой божественная. Конечно, прилегающую территорию к дому надо привести в соответствующий порядок, придать ей надлежащий вид. Но это уже дело времени и дело рук.
Внимательно разглядывая то, что когда-то было заброшенным участком, не переставала удивляться и восхищаться, потому что уже видны первые шаги проделанной работы, причем уверенные, давшие хороший результат.



– Сразу взялась за огород, – продолжает рассказывать Наталья. –  Все лишнее и ненужное вырубила, выпилила, выкорчевала, а потом вспахала. Посадила огород. Земля здесь хорошая, отдохнувшая. Приезжала только пропалывать и поливать. Собранный урожай меня очень порадовал – сочная зелень, крепкие и вкусные овощи, даже капризные баклажаны выросли. Огород – это первая из запланированных зон. А всего их будет четыре – огород, сад, хоздвор и зона отдыха. Последняя подсказана самой природой – за домом растет большой кедр. О целебных свойствах кедра известно с незапамятных времен.



Замечательно то, что в этом хвойном дереве, и это ценно, лечебными свойствами обладает практически все: древесина, кора, смола, хвоя, орешки. Повезло, что именно такое прекрасное дерево досталось мне «в наследство». Здесь со временем установлю качели, беседку, будет и место для мангала. Конечно, посажу еще несколько молоденьких кедров, которые станут красивой декоративной границей, разделяющей мою территорию от ничейной пустующей. Так я сделала и в зоне огорода, посадила с одной стороны двенадцать березок. Тем самым установила конкретные границы своего владения.



Наталья Салейко – мама троих детей. Дочь Раиса  и сын Марат – студенты. Оба учатся в Минске – дочь в художественном колледже, сын – в колледже монтажных и подъемно-транспортных работ. Двенадцатилетний Матвей – ученик седьмого класса. Безусловно, дети с огромным удовольствием поддержали маму, когда решался вопрос о приобретении домика в деревне.

– Я счастливая мама, потому что у меня есть дети, есть для кого работать и для кого реализовывать задуманное, – светится от счастья женщина. –  Я самая богатая, потому что есть для кого и на кого тратить заработанные деньги. Хочу сделать свой маленький рай, чтобы было куда приехать, насладиться тишиной, чистым воздухом, послушать пение птиц, полюбоваться роскошной зеленью и, конечно, дать душе отдых, приступив к обычной работе на своей земле.

Как не согласиться с Натальей Владиславовной. Поэтому ее рвение к работе мне понятно, понятно и то, что она сама может косить бензокосой, владеет и бензопилой. Работа не стоит на месте, и как только выпадает свободная минутка, так в ее руках все начинает спориться, ладиться, кипеть. Вот уже полным ходом идет обработка участка под сад, где весной планируется высадка яблонь, груш, вишен, абрикосов, персиков. Все будет сделано строго по разработанной схеме, чтобы деревья не угнетали друг друга, были защищены от ветра, а отдельные росли к солнечной стороне поближе. 
 
Наташа рассказала и о том, что она гостеприимная, что ей по жизни очень везет на добрых, понимающих и отзывчивых людей. У нее много друзей, с которыми ей хорошо, а им комфортно с ней. Вот по этой причине моя героиня стремится создать на приобретенном участке настоящий райский уголок, где всем будет приятно, уютно, радостно.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

«Прямую линию» проведет первый заместитель председателя райисполкома Андрей Грицкевич