banner

День информирования на заставе «Рыболы»

15 Апреля’21
785
Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Александром Версоцким в рамках дня информирования побывала на заставе «Рыболы» и пообщалась с пограничниками.

Вместе с главой района сюда прибыли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, начальник Свислочского РОВД Александр Якимчик, первый заместитель начальника районного отдела МЧС Денис Легенчук.

Первоначально для гостей провели экскурсию по заставе, познакомили с нынешними техническими возможностями, применяемыми для охраны границы, бытовыми условиями. Все увиденное – яркое подтверждение того, что наша граница находится под надежной охраной.





Обсуждение темы дня – «Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне» – Александр Версоцкий начал со слов Джона Кеннеди, который в 1961 году, заступая на должность президента США, сказал, что Советский Союз никогда не победить в бою, это неприступная скала. Победить его можно посредством идеологии, пропаганды. К огромному сожалению, «холодную войну» Советский Союз проиграл, и поэтому то, что теперь происходит на постсоветском пространстве, это та горькая цена, которую мы сегодня платим.

Республика Беларусь – одно из немногих государств, которое смогло противостоять тем замыслам, той участи, которая была нам уготована. Нам важно сегодня консолидироваться вокруг той политики, которую проводит Президент и ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы личные какие-то обиды выходили на первый план. Потерять в результате таких необдуманных действий можно многое.




Отцы, деды, прадеды сражались за наше будущее, нашу независимость и мир на земле. Наш долг – чтить их память, ценить каждый день, прожитый в свободной Беларуси под мирным небом, с уважением относиться к Государственному флагу, Государственному гербу и Государственному гимну как символам, выражающим политическую самостоятельность и независимость нашего государства, историю его становления и развития.

Тему противодействия незаконному обороту наркотиков затронул Александр Якимчик. По его словам, пик наркопреступлений пришелся на 2014 год. За день по 2–3 задержания проводили. За год в области было зарегистрировано 849 преступлений. Ужесточилась ответственность за сбыт, хранение и употребление наркотиков – от 5 до 25 лет лишения свободы. Если бы не были приняты своевременно меры по ужесточению законодательства, республику бы просто захлестнула наркомания, уверен начальник свислочской милиции, в свое время возглавлявший подразделение наркоконтроля Ленинского РОВД г. Гродно. Безнаказанно ничего не проходит. В службе наркоконтроля создано подразделение «Аналитическая разведка», которое следит за сбытом наркотиков через интернет-магазины.



В районе проходит акция «За безопасность вместе!». Все субъекты профилактики работают каждый по своему направлению с детьми, гражданами преклонного возраста, лицами, злоупотребляющими алкоголем, в плане недопущения пожаров и гибели людей. Говоря об этом, Денис Легенчук также напомнил об ответственности за выжигание сухой растительности (штраф от 10 до 30 базовых величин), правилах разведения костров для сжигания мусора. Делать это нужно в безветренную погоду, на определенном расстоянии от построек, при наличии средств для тушения огня, подчеркнул выступающий.



Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Сегодня в районе прошел Единый день информирования