banner

Будущее зависит от правильного выбора

12 Января’22
352

Защита суверенитета и государственности страны – главная цель предложенного для обсуждения проекта новой редакции Конституции. На этом сделал акцент на встрече с коллективом редакции «Свiслацкай газеты» председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка.


Такая форма общения с народом, как референдум, она не нова, подчеркнул Виктор Алексеевич, и государства постсоветского пространства прибегали к такой практике. К примеру, в 2020 году по вопросам изменения в Конституции прошел референдум в России. В Беларуси за время суверенитета предстоящий станет четвертым.

– Если говорить о тех изменениях, которые предлагаются провести через референдум, то их немало, – отметил Виктор Субботка. – Возьмем такое направление, как историческая память народа. Современные реалии и мир таков, что сегодня размываются понятия о Великой Отечественной войне, принижается роль победы советского народа в этих событиях и присваивается другим странам. Конечно, с таким нельзя мириться. Мы понимаем, насколько серьезно стоит проблема и поэтому потребовалось внести это в Основной Закон. С этим связаны в том числе и принятие закона о геноциде белорусского народа, и объявление 2022-го Годом исторической памяти.


Выступающий подробно остановился на нововведениях в органах власти – о сроках правления президента, выборах депутатов, Всебелорусском народном собрании. Некоторые пункты Закона он объяснил через призму жизни: почему выборы депутатов правильно проводить раз в 5 лет – это поможет сэкономить бюджетные средства; зачем такая большая роль отведена Всебелорусскому народному собранию – потому что он дает возможность человеку труда, имеющему свое видение и мнение, быть услышанным и принимать участие в решении вопросов государственного уровня.

– Люди должны понимать необходимость внесения изменений в Основной Закон, и мы с вами должны донести до народа главные аспекты Конституции. А это стабильность, суверенитет, поступательное развитие дальше, – в заключение разговора подчеркнул Виктор Субботка.

Марина ЯНЮК

Фото Ольги БОТВИЧ

#референдум #Конституция #новостиБеларуси #законодательство

Предыдущая статья

Торговые сети сделают скидку 10% на социально значимые товары для уязвимых категорий населения