banner

Александр Лукашенко: потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия

05 Июля’22
411
Александр Лукашенко: потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия

Президент встретился с руководством Совмина.

Нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Совета Министров. На мероприятие были приглашены и губернаторы, чтобы обсудить ход начавшейся уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многократно отмечал: ситуация на продовольственном рынке - это шанс хорошо заработать. Поэтому нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины", - поставил задачу глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о недавнем разговоре в ходе его рабочей поездки в Оршанский район: недопустимо потерять темпы заготовки кормов как прочной базы животноводства. "Имеется в виду прежде всего нормальный второй укос трав. Это я знаю из своей практики. Я сейчас наблюдаю, и начал косить травы на фактически неудобных землях, на песках. И травы неплохие. А на нормальных почвах вообще отличный второй укос. По-крестьянски скажу: умрите, но соберите эти травы, заверните в пленку или положите в траншею, если вы хотите, чтобы было чем зимой кормить скотину", - пояснил глава государства.

"Качество уборки зерновых колосовых, рапса, кукурузы должно быть образцовым! Все вопросы решены. Топливо, техника, удобрения. Все есть. Дальше начинайте шевелиться. И не ходите следом с протянутой рукой. Я предупреждаю губернаторов, - сказал Президент. - За качеством уборки железобетонный контроль. Минсельхозпрод и другие контролеры".

"Потери недопустимы. Миллион тонн потерь, вы понимаете, сколько сегодня это денег. Вы полмиллиарда долларов можете заработать. Мы такую помощь селу не оказываем, сколько вы теряете на полях, особенно по рапсу. Надо отрегулировать комбайны таким образом, чтобы не потерять рапс. Это огромные деньги", - подчеркнул глава государства.

Он жестко предупредил: "Потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей - как преступление. Хватит шутить".

Александр Лукашенко потребовал, чтобы кадры на местах были мобилизованы на 100%: "Никакой расхлябанности и очковтирательства. Полная слаженность и порядок. Подчеркиваю, по законам военного времени. Идет гибридная война. СМИ, дипломатия, финансы, экономика - все задействовано. И провокации военные начались. Мобилизуйтесь. Будет в закромах что - любую войну выдержим, не дай бог, конечно. Поэтому убедительно вас прошу, чтобы не иметь неприятных разговоров впредь. Со следующей недели все должны приступить к уборке урожая".

000019_1657010856_511927_big.jpg

"Доллары на хлеб не намажешь". Александр Лукашенко о росте мировых цен на продовольствие

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров в очередной раз акцентировал внимание на важности слаженной и эффективной работы агропромышленного сектора в нынешних условиях, которые складываются в регионе и мире в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы обсудить ход уже начавшейся уборочной кампании, на совещание были приглашены губернаторы.

"Каждый день весь мир пугают голодом. К осени, к зиме - невиданным голодом со времен Великой Отечественной войны. Нагнетается ситуация, как с пандемией, еще чем-то. Но дыма без огня не бывает. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями, - сказал Президент. - Поэтому не только хлеба не будет в мире. Я об этом много раз говорил. И вы видите беспомощность, с которой аж целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис. 50 стран мира критически от них зависят - от этого продовольствия. Так это еще цветочки".

"Безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что цены будут расти на продовольствие в целом, ведь рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. Он обратил внимание, что цены уже побили исторические рекорды. Как пример - пшеница, которая только за последние полгода подорожала больше чем на 60%. "Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь", - заметил глава государства.

Он напомнил, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился печально известной "арабской весной". Зерно стало большой политикой и, по сути, оружием.

"Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, - это гарантия того, что мы выдержим, - подчеркнул белорусский лидер. - А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны".

Александр Лукашенко: Беларусь не планирует экспортировать зерновые

Беларусь не планирует экспортировать зерновые. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Совета Министров и губернаторами, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что год в сельском хозяйстве складывается неплохо. "Год неплохой. И в России урожай, и Украина еще что-то соберет. И у нас, если мы расхлябанно себя вести не будем, получим хлебов столько, сколько нам надо для людей и животных. Мы, конечно, вывозить пшеницу не будем или какие-то другие культуры. Хотя можем. Кроме рапса, льна - технических культур. Картофеля, которого у нас хватает", - сказал он.

"Зерновые мы вывозить не будем. Надо это все перемолоть через животноводство - получить мясо, молоко", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко жестко предупредил чиновников насчет падежа скота на сельхозпредприятиях

Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко предупредил чиновников насчет падежа скота на сельхозпредприятиях. Об этом он заявил на совещании с руководством Совета Министров и губернаторами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Смотреть на ваши цифры падежа и недостатка скота уже просто нетерпимо. Теряем миллионы рублей на ровном месте. Я требую от Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля, Администрации Президента (кого угодно подключайте) немедленно доклада мне о том, как обстоят дела. И не только цифры. Я вас предупредил: если на каком-то сельхозпредприятии высокий падеж, то это и кормление, и содержание (в недоработках по этим вопросам. - Прим. БЕЛТА). Если они не могут сохранить молодняк, я вам говорил: немедленно изъять и передать молодняк тем, кто может содержать. Проверьте по этому критерию", - сказал Президент.

"Если не можете принять решение, доложите мне. Больше на эту тему я разговаривать не буду. И предъявляю уже требования Шведу и Герасимову (руководители Генпрокуратуры и КГК. - Прим. БЕЛТА). Я уже о правительстве не говорю. Это их сфера деятельности. Они должны контролировать и направлять работу местных органов власти", - потребовал белорусский лидер.

БЕЛТА

Предыдущая статья

В ГрГУ имени Янки Купалы пройдет интенсив для будущих журналистов и специалистов по пиару