banner

Александр Лукашенко подчеркнул очень знаковый момент для визита в Беларусь делегации Санкт-Петербурга

01 Февраля’22
488
Александр Лукашенко подчеркнул очень знаковый момент для визита в Беларусь делегации Санкт-Петербурга

Делегация во главе с губернатором находится в Беларуси с рабочим визитом.

Делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым выбрала для визита в Беларусь очень знаковый момент. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень приятно, что все наши хорошие, добрые друзья, склонные к тесному сотрудничеству наших двух стран, присутствуют за этим столом (кроме губернатора Санкт-Петербурга и членов делегации на мероприятии также присутствовали государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и прибывший в Беларусь новый посол России в Беларуси Борис Грызлов. - Прим. БЕЛТА)", - приветствовал делегацию из российской Северной столицы глава белорусского государства.

По его словам, сегодняшний визит определяет важные гуманитарные и исторические акценты. "Я с этого хотел бы прежде всего начать, хотя обычно мы говорим об экономике, торговле", - отметил Президент.

"Я очень благодарен вам за то, что в нынешней непростой ситуации вы выбрали такой знаковый момент для посещения Беларуси", - сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, как бережно хранят и восстанавливают память об истории Великой Отечественной войны и в Санкт-Петербурге, и в Беларуси.

"В связи с участившимися в последнее время попытками ее переписать, перечеркнуть подвиг советского народа считаем, что пришло время (кстати, что мы и делаем) дать правдивые оценки многим событиям и их участникам", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в советские времена, то ли боясь кого-то обидеть, то ли стыдясь, порой не называли правдивые факты. "Сегодня мы видим, что это надо сделать честно, открыто, даже если это неприятно кому-то будет, но, по крайней мере, не мы инициаторы тех неприятных страниц, которые сегодня листают народы, особенно Восточной Европы и постсоветского пространства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, белорусские специалисты сейчас активно работают над выяснением многих фактов и событий Великой Отечественной войны. "И открываются страшные вещи этого замалчивания. В два, а порой и три раза, где-то в 10 раз уменьшались потери в концлагерях обычных граждан и советских воинов, солдат Красной армии", - констатировал глава государства.

Президент также напомнил о трагедии блокадного Ленинграда, назвав это одним из самых жутких эпизодов Второй мировой войны. Тогда Ленинград потерял сотни тысяч своих жителей. "Ужасная ситуация", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что эта тема неоднократно обсуждалась им в беседах с Президентом России Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко обратил внимание, что недавно петербуржцы отметили 78-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. "Открытие совместной экспозиции "Символы блокадного Ленинграда", которое состоится сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, - правильная и важная инициатива", - выразил уверенность белорусский лидер.

Александр Лукашенко: экономическое взаимодействие с Санкт-Петербургом восстанавливается неплохими темпами

000019_1643703127_482303_big.jpg

Экономическое взаимодействие Беларуси с Санкт-Петербургом восстанавливается неплохими темпами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава государства, результаты за 2021 год показывают, что экономическое взаимодействие Беларуси с Санкт-Петербургом восстанавливается неплохими темпами. Так, за 11 месяцев прошлого года уже превзойден объем товарооборота 2020 года. "И, скорее всего, мы достигнем $1,7 млрд допандемийного уровня", - сказал Президент.

Во время встречи было упомянуто о реализации проектов по возведению жилых "симметричных" кварталов: санкт-петербургского в Минске (имеет символичное название "Петровские верфи") и белорусского в Санкт-Петербурге. Александр Лукашенко считает, что эти проекты помимо прямого назначения имеют очень значимый имиджевый эффект, поэтому завершить их строительство нужно в течение ближайших лет (сдача первых объектов санкт-петербургского квартала в Минске запланирована на июль 2022 года).

Президент особо отметил позитивные преобразования, которые прошли в Санкт-Петербурге за последнее время, и поделился по этому поводу личными впечатлениями. "Я это заметил воочию, когда был в Питере, - отметил он. - Я на вертолете летел, все видно. Я не ожидал, что вы так серьезно приведете город в порядок. Просто изменился город на глазах".

Александр Лукашенко во время встречи

"Приятно посмотреть на сегодняшний Питер. Я думаю, что будет еще лучше, и мы готовы в этом участвовать", - добавил он. В частности, на встрече обсуждалась возможность поставки отечественного пассажирского транспорта, тем более что правительство Санкт-Петербурга проводит масштабную реформу в этой сфере, делая акцент на экологичность. "Абсолютно правильно. Иначе и быть не может на севере России", - дал свою оценку глава государства.

Беларусь, по его словам, планирует до 1 июля 2022 года поставить в Санкт-Петербург около 900 автобусов средней и большой вместимости, работающих на сжиженном газе. "Мы свои обязательства выполним. Вы даже не сомневайтесь. Мы очень ценим и бережно относимся к нашим взаимоотношениям, особенно в сфере поставок, торговли, потому что у нас экспортно ориентированная экономика", - заверил белорусский лидер.

Кроме того, Президент заверил, что Беларусь готова содействовать и в реализации следующего этапа реформы - расширения сферы применения электротранспорта. Тем более что есть хорошие отечественные образцы такого транспорта. Планируется, что в Санкт-Петербург в течение 2 лет будут поставлены почти 100 троллейбусов с увеличенным автономным ходом предприятия "Белкоммунмаш".

Есть предложение и по поставкам трамваев, вагонов для метро, которые производятся в Беларуси швейцарской компанией "Штадлер". Возможности по расширению сотрудничества Президент отметил также в сфере поставок коммунальной техники, продовольственных товаров, изготовления лифтов.

Во время встречи

Торгово-экономические отношения Беларуси с Санкт-Петербургом в 2021 году характеризовались положительной динамикой. Взаимный товарооборот за период с января по ноябрь прошлого года составил около $1,6 млрд. Это больше, чем за весь 2020 год, когда объем взаимной торговли был на уровне немногим более $1,5 млрд. Беларусь за 11 месяцев 2021-го экспортировала в Санкт-Петербург товаров на сумму $895 млн, и в основном это была цельномолочная продукция, сыры, творог и сливочное масло, прутки из нелегированной стали, специфические товары, говядина, а также мясо и субпродукты птицы, пластмассовая тара. Из российского города поставлялись преимущественно легковые автомобили, электрические двигатели и генераторы, пиво, металлоконструкции из черных металлов, холодильники, морозильники и холодильное оборудование.

В Санкт-Петербурге работают прямые субъекты товаропроводящей сети ряда белорусских производителей, в 2019 году запущено сборочное производство лифтов "Могилевлифтмаша" на площадке ООО "МЛМ Невский лифт".

Предыдущая статья

Минтруда разъяснило порядок действий, чтобы получить до трех выходных по болезни без больничного