banner

Александр Лукашенко: никакой войны с территории Беларуси не идет

27 Февраля’22
420
Александр Лукашенко: никакой войны с территории Беларуси не идет

В Гомеле все подготовлено для мирных переговоров.

Никакой войны с территории Беларуси не идет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после голосования на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас и тогда мы не воюем против них: в этом нет никакой необходимости. Никакие ракеты с нашей территории туда не летают и не нужно, - заявил Александр Лукашенко. - Киев окружен, города эти окружены. Где-то они заняли (россияне. - Прим. БЕЛТА) города. Зачем с территории Беларуси за 200-300-400 километров производить отстрелы? Это безумство".

"Поэтому это вранье. Никакой войны с территории Беларуси не идет. Помогаем ли мы россиянам? Конечно, помогаем. Раненые, погибшие люди… Если к нам обращаются с тяжелыми ранениями, мы их лечим. И что в этом плохого? И будем лечить, будем поддерживать, - подчеркнул глава государства. - Поэтому не надо на нас нападать и из "Квартала 95" каким-то голоском подавать, что вы, белорусы, сделайте правильный выбор. Ты разберись у себя со своим выбором!"

Александр Лукашенко: в Гомеле все подготовлено для мирных переговоров, ждут шагов со стороны руководства Украины

В Гомеле все подготовлено для мирных переговоров, ждут шагов со стороны руководства Украины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал, что накануне Президент России сообщил ему о готовности стороны провести переговоры: "Опять позвонил Президент России, рассказал, как с переговорами обстоят дела: "Готовы встречаться в Гомеле". Я говорю: "Хорошо, в Гомеле так в Гомеле, если Минск для них очень плохо".

В Гомеле за ночь успели подготовить площадку для переговоров, встретили российскую делегацию. Осталось дождаться ответа от Украины. "Ждут", - сказал Президент.

"За ночь его, Зеленского, пытались найти, нашли к утру. Ответ: "Возможно. Переговорим". И так доверительно (я уже могу это озвучить), цитата: "Человек не в адеквате. Он не понимает, что происходит", - раскрыл некоторые подробности глава государства.

"Я жду ответа", - подытожил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: в Беларуси всегда по-человечески относились к украинцам

В Беларуси всегда по-человечески относились к украинцам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после голосования на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства прокомментировал обращение Президента Украины Владимира Зеленского к белорусскому народу: "Совсем недавно "малый наполеончик" (извините, что я так о нем говорю) обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Как будто в Украине больше нечем заниматься, как из бункера вещать белорусскому народу и советовать, что им сделать. Так и хочется сказать, что предлагают повторить нам судьбу Украины. И даже не в нынешний момент, а во время, которое предшествовало этим событиям. Вот им хочется, чтобы такая была Беларусь".

Александр Лукашенко напомнил, как в Беларусь с украинской территории поставлялось оружие для радикалов, как там готовили боевиков для протестов в Беларуси. Помимо этого Украина первой среди других стран закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов, ввела другие ограничительные меры, напомнил Президент.

"К кому он обращается? Мы же по-человечески всегда относились к украинцам. Мы все делали, - подчеркнул Президент. - Что мы получили? И он сегодня выходит в этой сорочке или в майке и начинает обращаться к белорусскому народу. Так к белорусскому народу есть кому обращаться. Он пусть обращается к украинскому народу и отвечает за то, что происходит сегодня в Украине".

По словам главы государства, сегодняшний конфликт в Украине - это еще цветочки. "Если дальше так будет продолжаться, вырастут ягодки. И ни в каком бункере - ни в американском, ни в каком-то другом - он не спрячется. Поэтому сегодня надо прекратить войну. Я бы даже сейчас это не назвал "война". Это конфликт. День-два - будет война. А через три дня - мясорубка", - заявил он.

000019_56D6B0C005472ACA432587F6002E0068_803507.jpg

Александр Лукашенко: в Украине нет ни одного белорусского солдата, ни одного патрона

В Украине нет ни одного белорусского солдата, ни одного патрона. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам после голосования на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Он (Зеленский. - Прим. БЕЛТА) сегодня упрекает, что мы там воюем. Там нет ни одного нашего солдата. Ни то что ни одного солдата (я вчера Макрону об этом сказал, они один в один повторяют) или боевой машины, там не то что нет пулеметов, гранатометов, пистолетов - там нет ни одного патрона белорусского, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это России не нужно. У них и боеприпасов, и патронов, и автоматов, и людей хватит для того, чтобы решить те проблемы, которые Россия хочет решить. Поэтому не надо нас пристегивать к тому, где нас нет".

Вместе с тем Президент заявил, что в Украине сегодня охотятся на русских и белорусов, избивают и грабят их. "Он что, толкает меня на проведение спецоперации, чтобы я освобождал своих людей там? Они не знают наши спецподразделения. Безумцы! Не трогайте людей. Они приехали к вам отдохнуть, наверное, и родственников немало, которые там живут. Они начали их избивать, травить. Они угрожают нам террористическими актами. Подготовили там бандитов из числа беглых. Сбили их в группы, как варваров, и нацеливают против Беларуси", - отметил глава государства.

000019_1645953967_487331_big.jpg

Это был вынужденный шаг. Александр Лукашенко о запуске ракет с территории Беларуси по позициям в Украине

Александр Лукашенко подтвердил, что с территории Беларуси были запущены ракеты по позициям в Украине, но это был вынужденный шаг. Об этом глава государства заявил журналистам после голосования на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 11 часов (вечером 23 февраля. - Прим. БЕЛТА), накануне этого конфликта (было уже темно), действительно, с территории примерно чернобыльских районов, где на учениях были российские войска, были запущены две или три ракеты", - рассказал Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, на украинской стороне в 10-15 км от границы с Беларусью обнаружены несколько развернутых ракетных дивизионов. Александр Лукашенко заявил, что, по разведывательным данным, украинская сторона готовилась в течение ближайших минут нанести удар по территории Беларуси, где после учений осталась часть российской группировки.

"Я не давал им команды пускать ракеты. Я сказал: "Да, ребята, мы это видим". И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?" - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подтвердил, что с территории Беларуси были запущены ракеты по позициям в Украине, но это был вынужденный шаг

Александр Лукашенко подтвердил, что с территории Беларуси были запущены ракеты по позициям в Украине, но это был вынужденный шаг. Об этом глава государства заявил журналистам после голосования на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам белорусского лидера, на украинской стороне в нескольких километрах от границы с Беларусью были развернуты ракетные дивизионы, готовые в течение минут нанести удар по российским позициям.

Александр Лукашенко: то, что сегодня предлагает Россия к переговорам, это уже все есть

То, что сегодня предлагает Россия к переговорам, это уже все есть. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после голосования на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

"И на это надо идти и восстанавливать Украину", - уверен глава государства.

То же касается демилитаризации. "Ну станьте вы такой республикой, как Беларусь, - без ядерного оружия. Не требуйте и не пугайте мир, что вы ядерное оружие начнете производить", - посоветовал белорусский лидер.

Что касается Донбасса, так он уже не украинский.

"То есть то, что предлагает сегодня Россия к переговорам и проекты решений, - это уже все есть. Просто надо остановить войну, и на это надо идти и восстанавливать Украину", - заявил глава государства.

"Вы думаете, Запад будет помогать Украине восстановиться? Афганистану помогли? Ираку помогли? Так там - нефть, в земле все, что нужно американцам, однако они это не восстанавливают. И не будут они Украину восстанавливать. С повестки дня уйдет Украина и про нее забудут. Так же было всегда. Когда-то мы были в этой повестке, Азербайджан с Арменией. И кто это помнит? Никто не помнит. А страдать будет украинский народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко об отказе Владимира Зеленского направить делегацию на переговоры в Гомель: это их выбор. Зря, очень зря!

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал об отказе Зеленского направить делегацию на переговоры в Гомель: это их выбор. Зря, очень зря! Об этом глава белорусского государства заявил журналистам после голосования на референдуме по обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответствующая новость появилась уже в ходе ответов белорусского лидера на вопросы представителей СМИ после голосования на референдуме.

"Бедный Путин. То предлагают, то назад отступают. Мне его, честно говоря, жаль. Вчера я его так убеждал, говорю: "Слушай, надо поехать". "Да не поедут они". Говорю: "Ну, не поедут - это их будет выбор". Так и получилось. Ну как с ними разговаривать (украинскими властями. - Прим. БЕЛТА)? Вчера пообещали, что приедут. Он самолет посылает с делегацией, мы везем их в Гомель. Они (украинская сторона. - Прим. БЕЛТА) отказываются, если это не фейк".

Глава государства уверен, что Владимир Зеленский зависим в своих решениях от внешних сил: "Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его. Или кто-то озвучил. Не дадут ему, не дадут!"

"Если он где-то дернется, выкинут из бункера и будет стоять возле РСЗО на проспекте Победителей в Киеве. Вот все. Вот их политика. Это их выбор. Зря, очень зря!" - резюмировал глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что на него вышли представители элиты Украины с просьбой связаться с Владимиром Зеленским

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, что на него вышли представители элиты Украины с просьбой связаться с Владимиром Зеленским, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко рассказал, что на днях разговаривал с Владимиром Путиным и он подтвердил готовность вести переговоры с Украиной. Позже российский лидер попросил главу белорусского государства помочь в организации этих переговоров. Однако, как стало известно потом, украинская сторона отказался от них.

"Вчера поздно вечером на меня начали выходить украинцы из элиты. Суть: "Станьте между нами". Это цитата. Я говорю: "Да я стою с первого дня", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, украинские элиты настаивали на своей просьбе к главе государства связаться с Президентом Украины. И Александр Лукашенко согласился, хоть и сомневался, что сможет повлиять на украинского лидера. "По нескольким линиям доложили Зеленскому, что я хочу с ним связаться. Тут в очередной раз поздно вечером закрутилось. Опять позвонил Президент России, рассказал, как с переговорами обстоят дела: "Готовы встречаться в Гомеле". Я говорю: "Хорошо, в Гомеле так в Гомеле, если Минск для них очень плохо", - рассказал Президент.

В Гомеле успели подготовить площадку для переговоров, встретили российскую делегацию. Осталось дождаться ответа от Украины.

"За ночь его, Зеленского, пытались найти, нашли к утру. "Возможно. Переговорим", - ответ. Я уже могу это озвучить. Цитата: "Человек не в адеквате. Он не понимает, что происходит", - раскрыл некоторые подробности Президент.

Предыдущая статья

Андрей Швед: призываю граждан не поддаваться на провокации, не участвовать в незаконных акциях