banner

Александр Лукашенко на переговорах с Си Цзиньпином: Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая

04 Декабря’23
534
Александр Лукашенко на переговорах с Си Цзиньпином: Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая

Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в Пекине с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рад в дружеской обстановке обсудить с Вами актуальные вопросы сотрудничества. И, как это всегда было между нами, высказать свою точку зрения на те или иные проблемы международных отношений. Развитие всестороннего и всепогодного стратегического сотрудничества Беларуси и Китая определено единством наших идеологий и самой логикой мировых событий и процессов, которые происходят сегодня, - сказал Александр Лукашенко. - Наша встреча 1 марта (2023 года. - Прим. БЕЛТА) стала во многом судьбоносной и задала динамику на весь год. С марта организовано более 120 взаимных визитов. Это разные визиты. И, что больше всего радует, - это визиты, которые связаны с производством, торгово-экономическими отношениями".

Глава белорусского государства подчеркнул, что историческое повышение уровня отношений придало мощный импульс углублению традиционных направлений, дало старт новым векторам и механизмам сотрудничества.

"Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать. Все это было на моих глазах в течение последних 30 лет, и даже больше: в первый раз я приехал в Китай, будучи депутатом парламента", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил многолетнее знакомство с Си Цзиньпином и совместную работу над развитием двусторонних отношений.

"У нас большой опыт, мы знаем, что нужно нашим странам. И мы очень много в этом плане сделали", - сказал Президент Беларуси.

"Мы давно определились, что мы будем сотрудничать, жить в дружбе с Китаем. Как я уже сказал, этой дружбе более 30 лет. И с этого пути мы ни разу не свернули ни влево, ни вправо", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за нынешнюю встречу, отметив, что у китайского лидера в последнее время очень напряженный график - огромное количество международных встреч, не говоря уже о вопросах внутренней политики в самом Китае.

"Обдумывая этот тезис, я подумал: ну что же, - это бремя одного из лидеров нашей планеты, - отметил глава государства. - Поэтому я вам очень благодарен за эту встречу, за оперативность".

Александр Лукашенко признался, что в Китае всегда хорошо отдыхает, несмотря на разницу во времени

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин перед началом в Пекине официальной части переговоров немного пообщались в неформальном дружеском ключе. Видео этого общения опубликовал Telegram-канал "Пул Первого", сообщает БЕЛТА.

Председатель КНР справился у своего белорусского коллеги, удалось ли отдохнуть. "Вы вчера вечером довольно поздно прилетели", - отметил он.

"Да, восемь часов летел, - сказал Александр Лукашенко. - В Китае всегда хорошо отдыхаю. По крайней мере, спокойно".

"У нас можно всегда спокойно спать", - сказал в ответ Си Цзиньпин.

"К счастью - да", - согласился Президент Беларуси.

Си Цзиньпин уточнил, сколько часов составляет разница во времени. "Пять. На восток всегда тяжелее, чем на запад. У нас сейчас 6 часов утра (в это время по Минску стартовали переговоры в Пекине)", - отметил Александр Лукашенко.

"Вы вот сказали - спокойно можно отдыхать. Когда идут споры на Западе о Китае, начинают там критиковать за что-то, я говорю: вы им скажите спасибо, что полтора миллиарда человек планеты живут спокойной, хорошей, нормальной жизнью. В наше время, как говорят, дорогого стоит", - подчеркнул Президент Беларуси.

Как отмечают авторы Telegram-канала, такой формат дружеского общения - очень большая редкость в международном протоколе.

После переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина экономическая программа в Пекине продолжилась встречей вице-премьеров

000021_1701676013_603260_big.jpg

Экономическая белорусско-китайская программа в Пекине продолжается. После переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина состоялась встреча на уровне вице-премьеров, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко предложил организовать такую встречу прямо по ходу переговоров с Си Цзиньпином. Хозяева охотно согласились. Договоренности лидеров развивают и претворяют в жизнь.

Александр Лукашенко предложил организовать такую встречу прямо по ходу переговоров с Си Цзиньпином. Хозяева охотно согласились. Договоренности лидеров развивают и претворяют в жизнь.

С белорусской стороны во встрече принял участие первый вице-премьер Николай Снопков, с китайской - вице-премьер Госсовета КНР Лю Гочжун.

Ранее главы государств общались на протяжении более трех часов. Они провели переговоры и продолжили обсуждение вопросов во время рабочего обеда.

Лю Гочжун отметил, что летом нынешнего года в Пекине провели пятое заседание китайско-белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству. Стороны вышли на широкие договоренности по укреплению многопланового сотрудничества. "После заседания профильные ведомства и органы двух стран прилагают совместные усилия для основательной реализации итогов прошедшего заседания. Отрадно отметить, что по согласованным нами вопросам достигнуты позитивные сдвиги", - сказал китайский вице-премьер.

Он также подчеркнул важность встречи в свете состоявшихся в Пекине переговоров Председателя КНР и Президента Беларуси. "Это имеет важное значение для продвижения выполнения договоренностей глав государств. Готов поддерживать с вами тесные контакты и ориентировать работу китайско-белорусского межправительственного комитета на продвижение взаимовыгодного сотрудничества", - заявил Лю Гочжун.

В свою очередь Николай Снопков согласился, что год в белорусско-китайских отношениях был насыщенным и плодотворным. "Состоявшийся комитет дал еще больший прикладной импульс решению тех задач, которые поставили перед нами лидеры 1 марта в рамках государственного визита (Александра Лукашенко в Китай. - Прим. БЕЛТА), - сказал он. - В первые дни весны этого года мы совершили исторический прорыв в развитии двусторонних отношений. В первые дни зимы, в День Конституции КНР, мы вновь обсуждаем приоритетные вопросы глобальной и двусторонней повестки. Товарищ Си Цзиньпин сегодня очень точно охарактеризовал суть наших отношений, сказав, что всепогодное сотрудничество - это решительная взаимная поддержка во всех областях".

Первый вице-премьер Беларуси констатировал, что начиная с 1 марта состоялось более 120 взаимных визитов делегаций китайских и белорусских экспертов. В течение года были приняты программные стратегические и прикладные документы. Подписаны предметный план развития сотрудничества на 2023-2024 годы, комплексная стратегия совместного промышленного сотрудничества, детализированный план совместного технологического развития.

"Все направления, документы, как требуют от нас лидеры, носят конкретный прикладной характер. Направлены на достижение целей национального развития", - сказал Николай Снопков.

Предыдущая статья

Ухудшение эпидемической ситуации по микроспории в Свислочском районе