banner

Александр Лукашенко: мы не можем позволить разрушать страну

21 Августа’20
512


По словам Главы государства, ситуация в стране очень политизирована.

Ситуация в стране политизирована, но ее не стоит рассматривать как катастрофичную. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая агрокомбинат "Дзержинский", передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы люди рабочие, знаете, что деньги зарабатываются вот таким образом (трудом. - Прим. БЕЛТА). Иногда, бывает, на улице, но это недолго, - отметил Александр Лукашенко. - Ну заработали немного, только страну не надо разрушать. Это мы позволить не можем, потому что знаем, чего она нам стоила".

По словам главы государства, ситуация в стране очень политизирована, но ее не надо рассматривать как катастрофичную. Он рассказал, что в одном из цехов к нему подошла работница агрокомбината и высказала слова поддержки, пожелав "выстоять в этой ситуации". Однако, подчеркнул Президент, обстановка не такая сложная, что надо "выстаивать".

"В Минске, еще где-то, кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим", - заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что перед посещением предприятия встретился с руководителями правоохранительных структур, обсудил с ними вопросы поддержания правопорядка внутри страны и реагирования на внешние угрозы. "Они каждый день с утра до ночи дежурят, чтобы сохранить мир и покой. И я увидел, что ребята свою страну никому не собираются отдавать", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко: нам готовили эту заварушку, планируют это и направляют США

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с работниками агрокомбината "Дзержинский" высказался о ситуации, которая складывается внутри и вокруг Беларуси, а также о роли в этих процессах стран Запада, передает корреспондент БЕЛТА.


"Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались", - сказал глава государства.

"Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так - сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что кому-то в Беларуси заплатили, кому-то голову задурили, и началась последующая волокита. "А за границей в это время учения проводят. Что этот такое? Это готовят при необходимости вторжения", - уверен глава государства.

Президент отметил, что заранее видел замыслы своих оппонентов и тех, кто за ними стоит: "Уже признаются: ни программы, ничего не было. На эмоциях хотели проскочить. Не получилось. Иногда полезно, когда человек работает и четверть века. И я их сразу всех раскусил заранее. Я понимал, чего они хотят", - сказал он.

Глава государства отметил, что сначала требовали пересчета голосов, но быстро отказались от этой идеи и стали требовать новых выборов. "Понимают, что 80% нельзя фальсифицировать. Все равно их проигрыш. Говорят, пойдем на новые выборы. Вы понимаете, что такое еще полгода заниматься этими делами? Перевернут все вверх дном, даже рабочим некоторым мозги запудрили, - заявил Александр Лукашенко. - А почему мы должны под чью-то дудку плясать. Мы провели выборы, давайте жить дальше спокойно. Хотите разговаривать, как они говорят, диалог. Ну, вот я диалог веду с вами. Я и буду вести только с трудовыми коллективами диалог".

"От Америки до Варшавы" - Александр Лукашенко заявил, что против Беларуси действуют несколько центров сил

Против Беларуси действуют несколько центров сил, где осели "правительства в изгнании". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая агрокомбинат "Дзержинский", передает корреспондент БЕЛТА.

"Координационный совет - это красивое название. За границей сегодня, по-моему, уже пять правительств в изгнании", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, как бывший претендент на пост главы государства Валерий Цепкало меняет свое местоположение: сначала он осел в России, но "там его предупредили", и он переехал в Украину, а затем ему пришлось переместиться в Варшаву, потому что Киев тоже не захотел ругаться с Минском. "И он смелый, делает заявления из Варшавы, - отметил Александр Лукашенко. - Вот это одно из "правительств".

Светлане Тихановской, рассказал Президент, пришлось помогать с выездом за границу, причем не без его участия. "По ее просьбе, - обратил он внимание. - Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали Министерство иностранных дел (Литвы. - Прим. БЕЛТА), спецслужбы, она уже начала делать заявления. Вот еще один центр. Я просто не хочу перечислять - они от Америки до Варшавы".

Глава государства напомнил, что по факту создания координационного совета было возбуждено уголовное дело, и оппозиционный штаб сам понимает, что их действия незаконны. Сейчас оппозиция претендует на многомиллионную поддержку от Евросоюза, о которой недавно заявили в Европе, однако эти деньги без ведома государства в страну не поступят.

"Я Президент страны. Не дай бог, страна вздыбится и рухнет - вам не будет работы. И вы с меня спросите. И плевать бы я хотел на все эти должности, но я сижу и думаю: а что будет с вами, когда они придут и начнут все это делить. Вас заберут с потрохами. И вы меня будете проклинать всегда: "Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?" Вот, что меня больше всего беспокоит, - заявил Александр Лукашенко. - Тех же омоновцев, госслужащих, журналистов каждый день травят. Не хочу называть фамилию, но одному заместителю руководителя прислали СМС: к вечеру не сдашься, заберем дочку. Это будем вытравливать каленым железом. И вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я Президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны".

Александр Лукашенко о ситуации вокруг Купаловского театра: будет полная свобода и рыночные отношения

Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом агрокомбината "Дзержинский", высказался о ситуации вокруг Купаловского театра, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: "Свобода. Рынок". Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар - поделите, заплатят тысячу долларов - тысячу поделите. Не примут вас - ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите", - высказался глава государства.

Президент добавил, что государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы, но теперь будет "полная свобода и рыночные отношения". "Что хотели, то и организуем им", - добавил он.

Александр Лукашенко прокомментировал приезд в Белтелерадиокомпанию журналистов из России

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал приезд в Белтелерадиокомпанию журналистов из России. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками агрокомбината "Дзержинский", передает корреспондент БЕЛТА.

"Свято место пусто не бывает. У нас в России работают около 60 тыс. так называемых гастарбайтеров. На разных должностях, даже в политике. Россияне нам претензий не предъявляют", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что вопрос с привлечением российских журналистов возник после того, как некоторые из сотрудников телекомпании "выскочили на улицы и начали митинговать". "Которые выросли на телевизоре, и в основном которых я на руках носил. Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает, - заметил белорусский лидер. - Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо".

Президент подчеркнул, что в этой ситуации просил не давить на людей в рабочих коллективах. "Кто-то захотел - уходите, никого не надо держать. Что толку, что ты его сегодня удержал, уговорил, а он все равно будет кукиш в кармане носить. Хочешь уходить - уходи. Я рабочим в открытую об этом сказал. Вопили, кричали - сегодня все работают", - сказал глава государства.

"Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения, - отметил Александр Лукашенко. - И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще 2-3 группы не приехали, половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, - назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет - не принимаем".

"Нормально, ситуация стабилизировалась. Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот не работает. А россиян я даже пригласил: дайте мне одну группу в пул Президента, чтобы видели, как они работают. И я знаю этих людей. Телевидение нормальное", - сказал глава государства.

БелТА

Предыдущая статья

Об оформлении удостоверений