banner

Александр Лукашенко: белорусский народ никакой войны и никакого противостояния не приемлет

08 Апреля’22
243
Александр Лукашенко: белорусский народ никакой войны и никакого противостояния не приемлет

Президент о сотрудничестве с Пакистаном.

Белорусский народ никакой войны и никакого противостояния не приемлет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с послом Пакистана в Беларуси Саджадом Хайдером Ханом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы за мирное урегулирование этого конфликта (России и Украины. - Прим. БЕЛТА). Мы не приемлем никакой войны, у нас это на генетическом уровне. Мы прошли в середине прошлого столетия тяжелое десятилетие, оно нам стоило трети населения. Поэтому белорусский народ никакой войны и никакого конфликта и противостояния не приемлет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"На этом основана и нынешняя наша позиция, которая выражается в том, что вопросы, которые обсуждаются так или иначе на каких-то международных площадках, не могут обсуждаться и решения не могут быть приняты без учета интересов белорусской стороны, - сказал Президент. - Мы будем и впредь придерживаться этой позиции".

Как сообщалось, 7 апреля на заседании Совета безопасности Александр Лукашенко заявил, что на переговорах о мирном урегулировании в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси. "Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война - за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может", - подчеркнул белорусский лидер.

Посол Пакистана: сельское хозяйство и промышленность - наши ключевые точки интереса в Беларуси

000021_1649407133_494952_big.jpg

Сельское хозяйство и промышленность являются ключевыми точками интереса Пакистана в Беларуси. Об этом заявил журналистам посол Пакистана в Беларуси Саджад Хайдер Хан после встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь обладает большим опытом в сфере сельского хозяйства и промышленности. Это является ключевыми точками интереса Пакистана, в том числе в части создания совместных предприятий на территории страны", - отметил Саджад Хайдер Хан.

Посол рассказал, что в Пакистане должно появиться сборочное производство Минского тракторного завода. В повестке сотрудничества еще несколько подобных проектов. Кроме того, Пакистан заинтересован в создании совместных производств по переработке молочной продукции.

"В Пакистане запланировано строительство девяти специальных экономических зон, четыре из которых находятся в высокой степени готовности. Эти зоны будут располагаться в пакистано-китайском экономическом коридоре и также могут представлять интерес для совместных проектов с белорусской стороной, - заявил дипломат. - Мы придаем большое значение активизации контактов между бизнес-кругами двух стран. Это является ключевым элементом нашего двустороннего сотрудничества".

По его словам, перспективным для Беларуси и Пакистана является сотрудничество в сфере образования и культуры.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Пакистаном составил $92,6 млн, увеличившись более чем на 77% к уровню 2020 года. При этом сальдо торговли у Беларуси положительное - $63,6 млн. Основу экспорта составили тракторы и запчасти к ним, калийные удобрения, специфические товары, синтетические нити, целлюлоза, молочная продукция, лекарства, дизельные моторы.

"Текущий товарооборот достаточно низкий, учитывая экономический потенциал двух стран. Мы намерены приложить все усилия для его повышения в будущем", - подчеркнул Саджад Хайдер Хан.

Предыдущая статья

Минздрав: контроль ценообразования на медуслуги будет жестким