banner

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия сохранили единство и полны решимости упрочить его

12 Апреля’22
389
Александр Лукашенко: Беларусь и Россия сохранили единство и полны решимости упрочить его

Лидеры двух стран встретились сегодня.

Беларусь и Россия сохранили единство и полны решимости упрочить его. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с главой российского государства Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области, передает корреспондент БЕЛТА.


"Дальний Восток - далекий, но нашенский. Мы в отличие от нынешних республик сохранили это единство и полны решимости упрочить это", - сказал Александр Лукашенко.

"Это самый высокий уровень доверия". Александр Лукашенко об участии белорусов в строительстве космодрома в России

Будущее участие белорусских специалистов в строительстве космодрома Восточный говорит о самом высоком уровне доверия со стороны России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с главой российского государства Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Президент России Владимир Путин, Беларусь и Россия будут вместе формировать инфраструктуру космодрома, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. Уже в ближайшее время белорусы получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и самого космодрома.

"Если кому-то кажется, что это какой-то такой рядовой визит двух президентов на этот объект… Если говорить с точки зрения Беларуси, это высочайшая степень доверия. Ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никогда не возите практически. И появление здесь Президента другой страны, пусть родной, дружеской, - все равно это высочайшая степень доверия с вашей стороны, со стороны России. А то, что вы предлагаете нам включиться в эту гигантскую стройку, - самый высокий уровень доверия", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси хорошо восприняли решение в России о предоставлении возможности работы белорусским предприятиям на космодроме Восточный. "Это очень сильный шаг. В советские времена белорусская школа была маяком для строителей всего Советского Союза. Страна после войны была практически уничтожена, многое по тем современным технологиям пришлось восстанавливать. Не только простые дома, жилье и прочее, но и крупные промышленные объекты. Мы это сохранили. У нас есть крупные частные компании и очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ, с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов", - заметил Президент.

Александр Лукашенко: не надо думать, что Россия - мощь, а Беларусь маленькая. Мал золотник, да дорог

Беларусь знает, что положить на чашу весов и обязательно выстоит в складывающихся обстоятельствах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с главой российского государства Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за предложение белорусским строителям поучаствовать в возведении объектов на космодроме, включиться в эту гигантскую стройку: "Спасибо, что пригласили нас поучаствовать в этом строительстве. Мы обязательно примем ваше предложение, предложим вам интересные варианты". По его словам, данное предложение свидетельствует об очень высоком уровне доверия.

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси со времен Советского Союза была мощная строительная отрасль, которая являлась маяком для всей огромной страны. "Мы это сохранили, у нас есть крупные частные компании, очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов, - сказал он. - Как оказалось, мы можем быть востребованы в том числе на таких гигантских стройках, как строительство космодрома Восточный".

Отдельно Президент отметил, что при посещении таких объектов, как космодром Восточный, совершенно не ощущаешь какого-либо влияния западных санкций. "Ходишь и не чувствуешь. Все отечественное, люди работают, тысячи людей на объекте заняты", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что россияне всегда могут рассчитывать на помощь со стороны Беларуси. "Вы на белорусов можете рассчитывать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Знайте, что при любой ситуации (мы в этом убеждены, но и россияне должны быть убеждены) мы всегда будем рядом, как бы ни складывалась обстановка. И не надо кому-то думать, что Россия такая огромная…Действительно мощь. Полдня надо лететь из одного края в другой край. Беларусь поменьше. Но дело ведь не в этом - мал золотник, да дорог. У нас есть, что положить на чашу огромной России. Мы выстоим. Нам немножко времени надо".

Александр Лукашенко о развитии космической отрасли: видим перспективы дальнейшего движения вперед

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает космическую отрасль перспективным для развития в стране направлением. Об этом глава государства заявил журналистам по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь вошла в клуб космических держав. Фактически мы создали новую отрасль экономики - космическую - и горды своими успехами. Главное - видим перспективы дальнейшего движения", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: в истории Беларуси и России столь опасных моментов в отношениях с Западом еще не было

В истории Беларуси и России столь опасных моментов в отношениях с Западом еще не было. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: мы когда-то решили, что холодная война закончена, но Запад так не думал

Запад решил вновь попробовать уничтожить Россию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным на космодроме Восточный в Амурской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута и мы будем жить в новом цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь", - сказал Александр Лукашенко.

000019_1649760251_495591_big.jpg

Александр Лукашенко и Владимир Путин пообщались с космонавтами, поздравили их с высокими российскими госнаградами

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин во время посещения космодрома Восточный пообщались с космонавтами, сообщает БЕЛТА.

Российский лидер удостоил Сергея Прокопьева, Александра Скворцова и Олега Скрипочку высоких российских государственных наград.

С наградами россиян поздравил и Александр Лукашенко, который до этого вместе с Владимиром Путиным ознакомился со строительством и развитием инфраструктуры космодрома Восточный.

На встрече присутствовали работники, руководство космодрома, которые интересовались дальнейшими перспективами развития проекта, созданием необходимой социальной инфраструктуры, возможностью скорого приезда на объекты белорусских специалистов.

Было отмечено, что Беларусь и Россия продолжают развивать сотрудничество в космической сфере, основа которому была положена еще в советские годы. Особый символизм мероприятию придало то, что оно прошло в День космонавтики.

Предыдущая статья

"Белфармпром": необоснованного роста цен на лекарства не будет