banner

Виновные наказаны. Сделаны ли выводы?

01 Ноября’10
1359

Состояние условий и охраны труда на производстве все еще продолжает оставаться острой социально-экономической проблемой. Из-за несчастных случаев на производстве получают травмы и гибнут люди. За 9 месяцев в Свислочском районе допущено три случая производственного травматизма с тяжелым исходом. В каждом признана вина нанимателя.


1 апреля каменщик ОАО «Акр-Агро» О. В. Салейко получил травму кисти левой руки (полное отчленение дисковой пилой 2–3-го пальцев). В данном случае выявлено нарушение требований эксплуатации комбинированного деревообрабатывающего станка марки КСМ–1А с защитным ограждением дисковой пилы, не выполняющим обозначенные функции. К работе на деревообрабатывающем станке были допущены рабочие, не имеющие профессиональной квалификации «станочник деревообрабатывающих станков». Кроме того, нарушены сроки проведения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда (ответственный за охрану труда в столярной мастерской И. Б. Галась). В итоге виновными признаны заместитель директора ОАО «Акр-Агро» С. Е. Ярош, главный инженер по охране труда Я. И. Словецкая, прораб И. Б. Галась, которые приказом руководителя организации привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности (каждый выплатил штраф в сумме 700 тысяч рублей). За нарушение правил охраны труда, повлекшее несчастный случай с тяжелым исходом, применены штрафные санкции к ОАО «Акр-Агро» на сумму 10,5 миллиона рублей (заключение Волковысской межрайонной инспекции труда от 19.04.2010 года № 95).

3 апреля произошел несчастный случай со смертельным исходом с работницей свинофермы «Теляки» УСП «Совхоз «Порозовский» А. В. Рекуть. Оказалось, что строительные работы по восстановлению здания после аварии в 2008 году на данном объекте велись без соответствующего на то разрешения, без изготовления проектно-сметной документации, а производство строительно-монтажных работ – без осуществления технического надзора. Не проводилось расследование аварии, не разработаны и не выполнены мероприятия по недопущению аналогичных строительных аварий. В технологическом процессе по удалению навоза и заталкиванию соломы использовался ковшовый погрузчик «Амкодор-332 С-01», габаритные размеры которого не позволяют выдерживать требования норм и правил по охране труда. Виновными в несчастном случае признаны директор УСП «Совхоз «Порозовский» В. А. Бабич, прораб Н. А. Борель, главный зоотехник В. В. Потреба. За нарушение правил по охране труда, повлекшее несчастный случай на производстве со смертельным исходом, применены штрафные санкции к УСП «Совхоз «Порозовский» на сумму 10,5 миллиона рублей. С работниками, признанными виновными, расторгнуты контракты (заключение Волковысской межрайонной инспекции труда от 20.05.2010 года № 120).

29 июля произошел несчастный случай с тяжелым исходом с электрогазосварщиком асфальтобетонного завода ДРСУ- 209 С. В. Гедько. Причиной послужила неудовлетворительная организация работ по безопасной эксплуатации и ремонту скипового подъемника. Выявлено также, что к руководству работами по обслуживанию оборудования был допущен дорожный мастер И. И. Савич, не прошедший в установленном порядке проверку знаний по охране труда. К обслуживанию скипового подъемника допустили электрогазосварщика С. В. Гедько, не имеющего профессиональной подготовки машиниста асфальтосмесительной установки, не прошедшего обучение по охране труда, проверку знаний и инструктаж по охране труда. Виновным в данном случае признан главный инженер ДРСУ-209 В. И. Лукша, который отвечал за организацию обучения рабочих и инженерно-технических работников, за разработку и своевременный пересмотр инструкций по охране труда, соблюдение технологической дисциплины. За нарушение правил охраны труда, повлекшее несчастный случай с тяжелым исходом, применены штрафные санкции к ДРСУ-209 на сумму 10,5 миллиона рублей. Приказом начальника управления от 01.09.2010 года № 117 виновные привлечены к дисциплинарной ответственности с возмещением ущерба: мастер И. И. Савич – 1,7 млн. рублей, мастер А. А. Мялик – 1,7 млн. рублей, инженер по охране труда А. В. Словеняк – 1,7 млн. рублей. Главный инженер В. И. Лукша за грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье работника, привлечен к административной ответственности на сумму 875 тысяч рублей с расторжением контракта (заключение Волковысской межрайонной инспекции труда от 20.10.2010 года № 239).

Вдумайтесь! При добросовестном исполнении служебных обязанностей должностными лицами, правил и инструкций по охране труда работающими этого могло не случиться.

М. КАЧКО,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Предыдущая статья

Коль радушья много – веселей дорога