banner

Подробности о бесплатном детском питании

29 Октября’10
1563

С ноября вступают в силу изменения, внесенные в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2007 № 271 «О бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни». Ознакомить с нововведениями мы попросили заведующую отделением срочного социального обслуживания Анну Васильевну Шапель.

— Бесплатное обеспечение продуктами питания назначается семьям, среднедушевой доход которых менее бюджета прожиточного минимума (БПМ). На сегодняшний день это 274 510 рублей.

Бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если:

- отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство:

- работает на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы установлен по его просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с законодательством;

- является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве безработного;

- является индивидуальным предпринимателем, творческим работником, частным нотариусом либо осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и не уплачивает взносы на обязательное государственное социальное страхование;

член семьи (родитель в неполной семье):

- имеет на территории Республики Беларусь в собственности жилое помещение (квартиру), при этом семья в целом имеет более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей, имеющих в собственности не более двух жилых помещений (квартир);

- сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

- осуществлял выездной туризм в течение последних шести месяцев перед датой обращения;

- приобрел в течение последних шести месяцев перед датой обращения транспортное средство (кроме мопедов, велосипедов), за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, многодетных семей;

- имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции, за исключением родителя в неполной семье, являющегося инвалидом I или II группы, либо родителя в неполной семье, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом.

При переезде ребенка в другой административный район (постоянно или временно) для бесплатного получения продуктов питания нужно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по новому месту жительства (месту пребывания) с заявлением о бесплатном обеспечении продуктами питания.

Продукты в организации торговли отпускаются в пределах нормы отпуска в упаковках имеющегося в ассортименте объема расфасовки. При этом если норма отпуска продуктов составляет менее упаковки, отпуск упаковки данного вида продукта не производится.

Выбор сухой смеси для детского питания производится по усмотрению получателя. Замена продуктов, предусмотренных примерными наборами, другими продуктами не допускается.

Настоящее постановление вступает в силу в ноябре и не распространяет свое действие на правоотношения, связанные с бесплатным обеспечением продуктами питания детей первых двух лет жизни, возникшие до вступления в силу настоящего постановления и продолжающиеся на дату вступления его в силу.

К печати подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома