banner

Все объекты нужны, все объекты важны

27 Октября’10
1535

Все объекты нужны, все объекты важныО собственной крыше над головой, нормальных условиях работы и благах цивилизации сегодня мечтают и горожане, и жители села. Основная нагрузка по удовлетворению этих потребностей ложится на строительную отрасль. Разноплановость и масштабность многих объектов, а главное, сроки, в которые нужно уложиться, заставляют действовать обдуманно и сразу в нескольких направлениях. Об этом наш разговор с заместителем председателя райисполкома Николаем Константиновичем Тарасевичем.

В АПК – для молока

Основные работы ведутся на двух крупномасштабных объектах. В Дречанах — реконструкция молочнотоварной фермы на 400 голов. В конце октября строители сдадут в эксплуатацию второй коровник. До нового года должен войти в строй и доильно-молочный блок.

В Хоневичах начато строительство молочнотоварного комплекса на 777 голов дойного стада. Напоминаем, такой же МТК построен в Порозово.

Завершается реконструкция молочнотоварной фермы «Хилимоновцы». К декабрю должны ввести вторую очередь: цех сухостоя (снимок 1), в котором сейчас ведутся внутренние работы, коровник на 300 голов, цех мелассы, навозонакопители. К ферме сделали подъездную гравийную дорогу, заасфальтирована территория.

Заасфальтированы подъездная дорога и территория фермы в Ханчицах.

Не забывают строители и о мехсекторе сельхозпредприятий. Так, заасфальтированы мехдворы в Вердомичах и Великом Селе. В Новом Дворе строят мехмастерскую.

В Незбодичах и Ханчицах построены современные высокопроизводительные зерносушильные комплексы КЗСВ-30.

Агрогородки: масштабы велики

Все объекты нужны, все объекты важныХорошая новость для порозовчан. В агрогородке построена станция обезжелезивания. Ведутся пуско-наладочные работы.

В Ханчицах введены в эксплуатацию такие важные социальные объекты, как ФАП и магазин. Заасфальтирована центральная улица, установлены заборы (снимок 2), которые, к слову, выпускает и монтирует УКП «Бытобслуживания». В настоящее время ведется реконструкция сельского Дома культуры. В здании разместятся библиотека, клуб и пункт бытового обслуживания населения. Кроме того, к Ханчицам, как и к Вердомичам, Великому Селу и Гринкам, проложен газопровод и переведен на природный газ жилищный фонд. В целом по району за прошлый и этот год проложено 30 км газопровода высокого давления. Затрачено 3,5 млрд. рублей.

В Великом Селе введен в эксплуатацию детский сад. Главная улица заасфальтирована, обустроены заборы. Ведется реконструкция базовой школы под ФАП, отделение связи, библиотеку, клуб и пункт бытового обслуживания. К концу месяца должны завершить строительство кровли, вставить окна и подключить отопление, чтобы можно было вести внутренние работы. Кроме того, в агрогородке построили напорный коллектор канализационной сети продолжительностью 700 м и началась реконструкция очистных сооружений.

Новоселы будут и в селах

Все объекты нужны, все объекты важныКак отметил Н. К. Тарасевич, прогнозные показатели по введению в эксплуатацию жилья в нашем районе за 9 месяцев не выполнены. Вместо 80 % мы вышли на 75 (снимок 3: 45-квартирный дом сдан в этом году). До конца года, чтобы выполнить план, предстоит ввести еще 2 400 кв. м жилья. Задача посильная, считает заместитель председателя райисполкома. Семь квартир будут сданы в Новом Дворе, шесть – в Хоневичах (в двух домах уже ведутся внутренние работы, под четыре возводятся фундаменты), четыре — в Гринках (снимок 4) (в двух домах ведутся внутренние работы), пять — в Незбодичах. Все домики щитовые, что упрощает процесс их сборки. Площадь каждого — 80 кв. м. Полтысячи квадратных метров жилья будет введено за счет индивидуального строительства.

Все объекты нужны, все объекты важныВ следующем году план по строительству жилья увеличится еще на 20 % и составит 11 300 кв. м. В I квартале 2011 года будет сдан 60-квартирный дом в г. Свислочь. После чего строители Свислочской МПМК-162 переключатся на строительство нового 40-квартирного кооператива, где будут только одно- и двухкомнатные квартиры. «Гродножилстрой» начнет строительство 56-квартирного дома. Это в городе. Не останутся без крова и сельчане. В Порозово запланировано строительство шести домиков, в Новом Дворе, д. Юбилейная и Великом Селе — по пять.

Помоются в новой бане свислочане

Все объекты нужны, все объекты важныНаверняка, свислочане уже знают о том, что запланированы капитальные ремонты в городской поликлинике (выделено 600 млн. рублей) и общественной бане (выделено 500 млн. рублей). В первом случае подрядчиком выступит ОАО «Волковысский СМТ-32», во втором — ОАО «Анфас» (г. Волковыск).

— Мы прекрасно понимаем, что ряд неудобств вызвало затянувшееся благоустройство улицы Пограничников в Свислочи, — говорит Николай Константинович. — В связи с корректировкой проектно-сметной документации заказчик не мог открыть финансирование и произвести вовремя расчет со строителями. Сейчас делается все возможное для того, чтобы довести начатые работы до конца и полностью заасфальтировать улицу до улицы Гагарина. Дополнительно выделено 300 млн. рублей.

Практически закончена установка бортового камня вдоль улицы (снимок 5). Что же касается тротуара, напоминаем, он будет проложен только по правой стороне улицы до моста.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора и Григория ШИРЯЕВА.

 

Предыдущая статья

Запланированное воплощено в жизнь