banner
Эта память священна
16:22 18 Октября’10
1735

Эта память священнаСто пять лет назад в далеком российском городе Васильсурске появился на свет Николай Массонов. Его жизненный путь был коротким и тернистым, но в то же время — ярким и звездным. Он оборвался 17 июля 1944 года при освобождении Свислочи. С тех пор Герой Советского Союза, командир 217 стрелковой дивизии полковник Николай Павлович Массонов навсегда «прописан» в нашем городке под гранитной плитой у памятника воинам-освободителям. На эту плиту круглый год ложатся живые цветы, а по осени роняют свое золото высокие деревья, под сенью которых покоится легендарный Герой.

Эта память священнаИмя Николая Массонова носят одна из улиц города, освобождая который он погиб в неполные сорок лет, и средняя школа № 2 г. Свислочь, где открыт зал боевой славы, в котором хранятся документы из семейного архива, личные письма с фронта жене. На месте гибели комдива установлен мемориальный знак, в районном историко-краеведческом музее создана экспозиция, посвященная Н. П. Массонову, память о нем чтят благодарные свислочане. Каждый год поклониться его праху приезжают из Москвы дочь и внук Героя — Инесса Николаевна Кальянова (Массонова) и Алексей Феликсович Палицин.

Эта память священнаПо случаю 105-летия со дня рождения Николая Павловича Массонова на гранитную плиту Героя и к подножию памятного знака вновь лягут цветы. Целый ряд мероприятий пройдет в школе, носящей имя Героя. В течение недели будут проводиться классные часы. В школьном зале боевой славы пройдет экскурсия, у портрета Н. П. Массонова учащихся второго класса примут в октябрята, состоятся сбор пионерской дружины под девизом «Славе — не меркнуть, традициям — жить», а также отрядные пионерские сборы «Нам этот мир завещано сберечь». На едином часе информирования будет продемонстрирован фильм «Западная граница», режиссером-постановщиком которого является бывший ученик школы Олег Гуштын.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

На снимках: Н. П. Массонов; с женой и дочерью; в зале боевой славы СШ № 2.

Текст: admin

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома