banner

Образование и Декрет № 3 – центральные темы разговора

17 Марта’17
1027

Образование и Декрет № 3 –  центральные темы разговора

 

«Образование – приоритетное направление социальной политики белорусского государства. Организация шестого школьного дня. Вступительная кампания 2017 года» и «О реализации основных положений Декрета № 3 Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» – две темы, которые обсуждались в рамках единого дня информирования населения.

 

Районные информационно-пропагандистские группы данные вопросы рассмотрели в трудовых коллективах Свислочского РЭС, районного центра гигиены и эпидемиологии, районной ветстанции, Свислочского филиала «Гроднооблтопливо» и Свислочского ПМС. Члены областной группы, которую возглавил начальник главного управления ведомственного контроля Гродненского облисполкома Д. А. Павловский, посетили вторую городскую школу.


Конструктивный диалог состоялся с работниками Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, где побывала районная информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя райисполкома О. Н. Шейко. Тему, касающуюся организации шестого школьного дня и особенностей вступительной кампании 2017 года, осветил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома А. А. Криштофик.


– Особенностью организации обучения и воспитания в школах страны является пятидневная учебная неделя и «неучебная суббота» – день для развития личности учащегося. Посещение шестого школьного дня учащимися осуществляется на добровольной основе, – отметил Александр Александрович. – В шестой день обычно проводятся итоговые мероприятия предметных недель, научно-практические конференции, интеллектуальные конкурсы, фестивали и другие культурные мероприятия. Информация о предлагаемых мероприятиях размещается на сайтах учреждений образования, школьных стендах, доводится на родительских собраниях.

Образование и Декрет № 3 –  центральные темы разговора


Об актуальных вопросах по реализации Декрета № 3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» рассказала заместитель начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. В. Артемьева. Отмечено, что в настоящее время подготовлен проект Декрета № 3, который предусматривает ряд изменений и дополнений, в том числе расширение категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.


Вопросов к членам информационно-пропагандистской группы поступило немало. К примеру, участники дня информирования, в частности, родители учащихся, проживающих в сельской местности, высказали негодование по поводу времени проведения мероприятий в шестой школьный день. Они сетовали на то, что порой в субботу ребенку не на чем добраться ни в школу, ни обратно домой. Поднимались вопросы трудоустройства, открытия новых рабочих мест. Оксана Николаевна и Анна Васильевна назвали ряд вакансий, которые имеются и востребованы у нас в районе. Это вакансии медицинских работников, бухгалтеров, механизаторов, специалистов сельскохозяйственной отрасли. Ряд вопросов, требующих детального изучения, взят на карандаш.

 

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Неделя леса пройдет в Беларуси с 1 по 8 апреля