banner

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созыва

04 Октября’10
1831

Закрепить и развить положительные медико-демографические тенденции

 

Третья сессия районного Совета депутатов, на которой рассматривался вопрос «О работе учреждения здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» по улучшению медицинского обслуживания населения и ходе реализации Программы демографической безопасности Свислочского района на 2007–2010 годы», проходила с выездом на район. Эта форма работы районного Совета, проходящая по инициативе председателя Э. С. Тарновского, хорошо зарекомендовала себя в прошлом. Она предполагает заблаговременную публикацию доклада на сессию в печати. Депутаты имеют возможность заранее ознакомиться с темой, а затем уже на месте изучить ее практическую сторону. Так было и на этот раз.

 

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываПрограмма выездной части сессии предусматривала посещение стационара Свислочской центральной районной больницы, амбулаторий в агрогородках Доброволя, Новый Двор, Порозово, ФАПов в агрогородках Гринки, Корнадь, Пацуи. Все эти медицинские учреждения получили вторую жизнь в результате реализации Государственной программы развития и возрождения села: некоторые переехали в новые, отремонтированные по современным стандартам помещения, отдельные подверглись капитальному ремонту. Врачебные амбулатории обеспечены электрокардиографами, лабораторным, физиотерапевтическим оборудованием, стоматологическими установками. Без преувеличения можно сказать, что сегодня они являют собой пример не только достойного уровня медицинского обслуживания на селе, но и, по словам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. И. Степуро, который принимал участие в работе выездной сессии, демонстрируют европейский стандарт.

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываВ рамках реализации Государственной программы развития и возрождения села приведены в соответствие с требованиями 10 объектов здравоохранения, расположенных в агрогородках. А на улучшение материально-технической базы системы здравоохранения направлено более 4 млрд. рублей. С 2007 года более чем на 2,5 млрд. рублей приобретено медицинского оборудования. Все это позволило сохранить тенденцию к улучшению основных показателей деятельности системы здравоохранения и демографических показателей.

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываВ 2009 году по сравнению с 2008-м отмечен рост рождаемости, сокращение естественной убыли населения, дальнейшее снижение показателя смертности в трудоспособном возрасте. При посещении объектов депутаты смогли убедиться в профессионализме медицинских кадров: каждый заведующий амбулаторией, ФАПом продемонстрировал доскональное владение статистикой о составе обслуживаемого населения, его категориях, тенденциях. Ведь это отправная точка в работе над обеспечением медицинских показателей, а следовательно, и демографических вопросов.

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываВ центральной районной больнице депутаты посетили отделение реанимации и интенсивной терапии и операционный блок, оснащенный новейшим оборудованием. На эти цели было затрачено 1,3 млрд. рублей. Один день лечения больного в реанимационном отделении обходится в 254 тысячи рублей. Система видеонаблюдения, установленная здесь, позволяет врачу на центральном мониторе постоянно наблюдать состояние всех больных отделения, а также следить за их показателями, которые отображаются на экране.

Уже упоминалось, сколько стоит нахождение в день больного в реанимации, но, думаю, вряд ли кто-нибудь из нас, приходя на прием к врачу, находясь на лечении в стационаре, задумывался, во сколько обходится государству наше лечение или содержание той же амбулатории или ФАПа. А суммы немалые. Главный врач УЗ «Свислочская ЦРБ» И. Н. Турко привел такие цифры. На один ФАП в год затрачивается 18 млн. рублей, амбулатория обходится почти в 400 млн. ФАПов в районе 15, амбулаторий – 6.

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываСлаженное функционирование медицинской сети района свидетельствует о высокой эффективности мер, принимаемых исполнительными и распорядительными органами в этой сфере. «Мы не стоим на месте, – отметил на сессии председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, – и вы тому свидетели, так как все делается на ваших глазах». Буквально в эти дни в районную больницу поступил новый рентген-аппарат стоимостью 449 млн. рублей (к слову, область получила только 2 таких аппарата, второй был направлен в г. Лиду).

Хорошая новость для жителей района, о которой сообщил председатель райисполкома, – уже в этом году начинается ремонт районной поликлиники. На это выделяется 750 млн. рублей. Как отметила заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Л. В. Зайцева, эта работа проводится согласно протоколу поручений Президента Республики Беларусь, которым предусмотрено до 2012 года завершить укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываНеобходимость в ремонте назрела давно. Уже успела преобразиться вся сельская сеть здравоохранения района, поэтому приведение в соответствие с существующими требованиями райполиклиники – закономерный шаг, логическое продолжение проводимой в районе работы по улучшению медицинского обслуживания населения.

Пленарное заседание сессии, на которое приглашались члены районного исполнительного комитета, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители предприятий и учреждений, открыл и вел Э. С. Тарновский.

В своих выступлениях депутаты, а слово, в том числе, было предоставлено депутатам-медикам, подняли актуальные вопросы деятельности медицинских учреждений.

Депутат от Цагельникского избирательного округа № 8 И. Н. Турко обратил внимание на необходимость решения вопроса об обеспечении беременных женщин препаратами йода и витаминами. Сессия приняла решение рекомендовать работодателям, профсоюзным комитетам при заключении коллективных договоров предусматривать гарантии по витаминизации и обеспечению препаратами йода работающих беременных женщин.

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываЭто не единственный момент, предполагающий разделение ответственности работодателя с медиками за состояние здоровья граждан, на котором было заострено внимание на сессии. В одной связке надо действовать также при приеме на работу, при проведении профилактических осмотров. При этом работодателю следует стимулировать личную заинтересованность граждан в сохранении здоровья путем внесения в коллективные договоры норм, поощряющих здоровый образ жизни: например, предоставление дополнительных дней к отпуску неболеющим и прошедшим профосмотр.

Актуален для здравоохранения района кадровый вопрос. Что может сегодня подвигнуть молодого специалиста-медика, отработав по распределению, остаться в районе? Анкетирование уволенных показывает, что в числе причин увольнения после распределения фигурирует жилищный вопрос. Комментируя в своем выступлении этот ответ, О. М. Таргонский пояснил, что здесь проблем не может быть, потому что из 5 строящихся на селе домиков 1 предоставляется или медику, или педагогу.

Чтобы молодые специалисты оставались в районе, надо растить свои кадры. Председатель райисполкома предложил внести в решение сессии дополнение о выделении финансовых средств на обучение студентов-медиков за счет районного бюджета с условием возвращения в район.

Третья сессия районного Совета депутатов 26 созываДепутат от Незбодичского избирательного округа № 16 М. Ф. Качко и депутат от Чкаловского избирательного округа № 9 В. Ю. Шота обратили внимание в своих выступлениях на общественную значимость фигуры медицинского работника. По словам Веры Юрьевны, в районе хорошо отработана система взаимодействия различных структур в выявлении детского неблагополучия согласно Декрету № 18. Очень четко это прозвучало при посещении Гринковского ФАПа, Новодворской амбулатории. Сегодня каждый руководитель медицинского учреждения на селе знает, сколько детей, находящихся в социально опасном положении или признанных нуждающимися в социальной защите, проживает на обслуживаемой территории. Работая в тесном контакте с районным педиатром, председателем сельского Совета, администрацией сельхозпредприятия, участковым инспектором, они зачастую предотвращают настоящие трагедии, которые могли бы разыграться в судьбе маленького человека.

Заведующие медицинскими учреждениями на селе – люди уважаемые и авторитетные, отметила М. Ф. Качко. Они работают в составе информационно-пропагандистских групп, участковых избирательных комиссий, избираются депутатами сельских Советов. Например, в депутатском составе Незбодичского сельсовета трое депутатов-медиков. Заведующие ФАПами хорошо знают людей, каждую семью, и это позволяет эффективно строить совместную работу по вопросам социальной направленности.

Принятое сессией решение по рассмотренному вопросу предполагает закрепление и развитие положительных медико-демографических тенденций и направлено на дальнейшее совершенствование системы здравоохранения района.

Депутаты рассмотрели ряд других вопросов. В их числе принятие решения «О внесении изменений в решение Свислочского районного Совета депутатов от 10 января 2003 года № 91 «Об утверждении правил благоустройства, уборки и содержания территорий населенных мест Свислочского района».

Утвержден Регламент Свислочского районного Совета депутатов.

Ядвига КУРИЛО.

На снимках: «В новом здании проблем нет», – говорит заведующая Гринковским фапом М. И. Трохимик; с работой Добровольской амбулатории знакомит заведующая М. В. Павлюченя; депутаты в хирургическом отделении райбольницы; идет операция в хирургическом отделении ЦРБ; медосмотр школьников в Новодворской амбулатории; депутатов встречает заведующая Порозовской амбулаторией С. В. Лесоцкая; акушер-гинеколог М. К. Василевский знакомит с акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ; аптечный пункт Корнадского ФАПа показывает заведующая Т. А. Шибайло.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мы знаем, как создать имидж глубинки