banner

Пусть каждый день приносит вам успех!

31 Декабря’16
1335

Пусть каждый день  приносит вам успех!

 

На календаре последний листок… Через несколько часов начнется отсчет нового 2017-го года. Мы встречаем его со смешанными чувствами, поскольку не знаем, что он нам преподнесет. Но чтобы начать все с чистого листа, мы должны сказать спасибо году уходящему и подвести итог. Об этом наше традиционное предпраздничное интервью с главой района Владимиром Сергеевичем Онищиком.

 

– Владимир Сергеевич, как в целом вы бы охарактеризовали уходящий год? Он стал для нашего района еще одной проверкой на прочность?


– В некоторой степени да. И обусловлено это в первую очередь развитием сельскохозяйственной отрасли. Как это ни банально, но непредсказуемые погодные условия прошлого года внесли свои коррективы. Например, не смогли наши сельхозпредприятия заготовить в 2015 году достаточное количество кормов, и по итогам 11 месяцев этого года животноводство сработало на 87,6%. В 2016 году ситуация другая: в растениеводстве мы вышли на показатель 108,3%, заготовили больше кормов, а значит, перспективы в животноводческой отрасли будут другие.


Теперь о доведенных прогнозных показателях. Из шести ключевых планируется выполнить пять. Это объем экспорта товаров, экспорт услуг, привлечение инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников, привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств.


– Анализируя достигнутое, каждый на своем месте – руководитель, специалист – видят резервы, использование которых поможет достигнуть большего. За счет чего можно улучшить, укрепить экономическое положение сельхозпредприятий района?


– На мой взгляд, в основном за счет наращивания объемов продукции животноводства. Схема проста: есть динамика в растениеводстве – будем с зерном и травянистыми кормами; есть корма – будет молоко и мясо. Это продукция, которая востребована на рынке всегда. Нашли покупателя – в хозяйство поступят деньги. Результат виден на выходе. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и снижение затрат на производство продукции.


– За каждой цифрой, каждым результатом стоит человек. На ком сегодня держится сельское хозяйство района?


– В этом вопросе мой ответ однозначен – наше сельское хозяйство держится на простых тружениках. Это они своим ежедневным трудом, добросовестным отношением к выполнению поставленных задач каждый раз поднимают сельскохозяйственную отрасль на новую ступень развития, добиваются лучших результатов, способствуя тем самым укреплению материально-технической базы сельхозпредприятий. И за это им огромное спасибо.


– На Свислоччине, в том числе, ставка делается на развитие туристических услуг. Какая работа ведется в этом направлении?


– Скажем так, пока не настолько достаточная, чтобы нам самоуспокаиваться. Как показывает практика, а я сейчас имею в виду наш первый опыт сотрудничества с ООО «Сорбье», Свислоччина интересна иностранным туристам. Французская делегация в феврале отлично провела время на охоте в нашем районе, осталась довольна и рекомендовала этот вид отдыха своим соотечественникам. Наша задача – продолжить сотрудничество в этом направлении. Кроме того, богатый потенциал я вижу в развитии партнерских отношений с Национальным парком «Беловежская пуща». Это и разработка новых маршрутов, и изготовление рекламной продукции, и привлечение новых туристов с целью ознакомления с интересными объектами нашего района. Львиная доля ответственности за развитие туристических услуг лежит, несомненно, на отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Так что его специалистам пора включаться в активную деятельность.


– По долгу службы вам много приходится работать с обращениями граждан. Что чаще всего волнует людей, с какими проблемами они к вам обращаются?


– За 2016 год в Свислочский районный исполнительный комитет поступило около двухсот обращений граждан и юридических лиц. Тематика их абсолютно разная, но преобладают, как правило, вопросы, касающиеся жилищно-коммунального обслуживания, дорожного хозяйства, трудоустройства, сельского хозяйства и землепользования, социального обеспечения. Ни одно из обращений не остается без внимания. Какие-то проблемы решаются сразу во время приема граждан и проведения «прямых телефонных линий», другие требуют детального изучения и вмешательства квалифицированных специалистов. В любом случае до окончательного решения вопрос с контроля не снимается.


– 2017 год станет для свислочан знаковым. Он войдет в историю района как год проведения областных «Дожинок». Это, бесспорно, налагает на всех нас определенные обязательства. На что следует обратить внимание уже сегодня?


– Да, нам оказана большая честь – мы будем принимать у себя областные «Дожинки». Я возлагаю большие надежды на то, что столь важное мероприятие поспособствует преображению нашего города и района. Средства на эти цели будут выделяться из областного и районного бюджетов. Но это совсем не означает, что сами жители должны остаться в стороне. Наоборот, сейчас очень важно обратить внимание на то, как выглядят жилые дома, дворы, административные здания и прилегающие к ним территории. Есть время навести порядок и встретить гостей так, как это умеют делать только свислочане – радушно, тепло, хлебосольно.


– Владимир Сергеевич, какими будут пожелания главы района его жителям в канун новогодних праздников?


– Пусть новый год будет для всех счастливым и благоприятным, наполненным яркими событиями. Пусть станет временем рождения и воплощения в жизнь интересных идей и смелых планов. Пусть каждый день приносит успех и удачу, искреннее человеческое счастье. И еще я желаю, чтобы с вами рядом всегда были близкие люди, верные друзья и надежные коллеги. Крепкого всем здоровья, жизненной энергии и праздничного настроения!

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

З Новым годам!