banner

Забыть нельзя! Помнить!

27 Февраля’08
2648
Забыть нельзя! Помнить!      Без малого два десятилетия минуло с той поры, когда последний советский солдат покинул горячую афганскую землю. Уже стали взрослыми дети тех ребят, которым посчастливилось вернуться домой, но по сей день в каждом из них болит Афганистан, и время не притупляет эту боль. И не притупит. Потому что там, на обожженных солнцем сопках и в горных ущельях, все еще бродит расстрелянная юность тех, кто навсегда остался молодым, тех, с кем приходилось делиться одним пайком, укрываться одним бушлатом и читать-перечитывать письма, присланные из дома.  Как такое забудешь?
      Уже давно в районе стала традиционной «Вахта памяти». В день вывода войск с глубокой скорбью и почтением наносится визит матерям, потерявшим сыновей в афганском пекле, посещаются могилы тех, кто не вернулся с той войны, и тех, кто безвременно ушел из жизни вернувшись. Как всегда, в этой почетной миссии приняли участие представители райисполкома, районного военного комиссариата, РК ОО БРСМ, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
      Стареют мамы. И не столько годы делают их немощными, сколько неутихающая боль утраты. Нина Ивановна Пивоварчик, Евгения Антоновна Потоцкая всегда радушно встречают гостей. Выходят навстречу с грустной улыбкой и мокрыми от слез глазами, приветствуют и благодарят  за память, за посильную помощь и внимание.
      Городское кладбище. Насквозь пронизывает холодный февральский ветер, и одна за другой зажигаются лампадки у могил Виктора Лобача, Владимира Пивоварчика, Бориса Бойко, Георгия Конанчука, Валентина Курбата, Сергея Бондаря. Традиционное поминание, минута молчания, цветы к надгробью. Вечная вам память, ребята.    
      Анастасия Викентьевна Лобач также тепло встречает в своем доме представителей «Вахты памяти», и с фотографий со всех стен на них глядят веселые глаза ее сына, ее Витеньки, который погиб в 19 лет, не успев привести в дом невестку, порадовать внуками. Зато успел уйти в бессмертие...
      Нина Ивановна Залевская до сих пор не может смириться со смертью сына, хотя минуло 24 года с тех пор, как она узнала страшную весть: ее мальчика, ее Володеньки больше нет на свете. Она каждый день обращается к нему, как к живому, спешит на кладбище и поливает слезами холодный холмик. И так будет до тех пор, пока бьется ее материнское сердце.
      На кладбище в Порозово нашли свое последнее пристанище Валерий Потоцкий и Франц Улас. Жизнь одного оборвала душманская пуля, а другой покинул этот мир безвременно, вернувшись из Афгана.
      На огромном кладбище в Лысково похоронены еще трое: Иван Прохор, Вячеслав Шкулепа и Иван Янковский. В церкви в этот день всегда служится панихида. Мать Ивана Прохора Татьяна Лукьяновна тепло встречает гостей, приехавших почтить память ребят вместе с председателем районной организации Белорусского союза офицеров Владимиром Ивановичем Жуковым. Добрые слова памяти, горькие глотки поминания и зажженные лампадки у каждой могилы. Спите спокойно, ребята. Вас помнят и любят. А значит, вы будете жить вечно!
Ядвига КОБРИНЕЦ.
На снимке: у могилы В. Залевского.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мы славим армию Отчизны