banner

Помним, чтим, гордимся!

23 Апреля’10
1586

На очередном заседании районного исполнительного комитета в марте дана оценка работе, проводимой органами власти, развернувшейся в трудовых коллективах, общественных объединениях, по подготовке к дате, которая свято почитается белорусами — 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Главная ее составляющая — социальная поддержка ветеранов, среди которых инвалиды, участники войны и тыла, работники прифронтовых железных дорог, семьи погибших. Забота органов власти — не оставить без внимания ни одну просьбу ветерана. Как проинформировал заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, для этого создан единый банк данных, который постоянно обновляется и используется в работе всеми заинтересованными службами и организациями. Выполнены все просьбы ветеранов, поступившие накануне 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Обследование ветеранов, проведенное в октябре прошлого года, зафиксировало 26 просьб. Все они будут выполнены до 1 мая текущего года.

В 2009 году инвалидам и участникам войны оказана материальная помощь на сумму более 50 млн. рублей. В нынешнем — 53 инвалидам и ветеранам войны выплачено на оздоровление 18,6 млн. рублей. По Указу Президента Республики Беларусь в течение апреля ветеранам и отдельным категориям граждан будет выплачена материальная помощь на сумму 33,2 млн. рублей. Ветераны войны и лица, пострадавшие от ее последствий, охвачены всем необходимым комплексом медицинского обслуживания. Им предоставляется 50-процентная скидка на отдельные бытовые услуги, все ветераны обеспечены телефонной связью. Позиция райисполкома в работе с ветеранами, высказанная председателем районного исполнительного комитета, — идти к ветеранам, вникать в их заботы, окружить всесторонним вниманием. В различных житейских ситуациях подставить плечо должны администрации трудовых коллективов, где работали ветераны.

Важное направление всей работы, проводимой в рамках подготовки к юбилею, — увековечение памяти погибших. В районе создан автоматизированный банк данных «Книга Памяти», в котором имеются списки погибших земляков, партизан, подпольщиков, мирных жителей. В результате поисковой работы установлены имена 10 военнослужащих, 2 воинов-пограничников, погребенных в братской могиле на православном кладбище в Свислочи.

Насколько важна эта работа, говорил О. М. Таргонский. Родственники одного из пограничников, чье имя было установлено, — Михаила Тобака, приезжавшие в Свислочь, искренне благодарили власть, Президента нашей страны за то внимание, которое придается в Беларуси увековечению памяти о погибших. По словам Олега Мечиславовича, нельзя было не ощутить чувство гордости за свою страну, за позицию органов государственной власти по сохранению памяти о погибших.

Выступивший на заседании начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома П. К. Скробко отметил с положительной стороны работу, проводимую в этом ключе в районе с молодежью. Он поблагодарил руководителей организаций за то, что было сделано для ветеранов.

9 Мая — любимый и почитаемый в народе праздник. На заседании исполкома подведены итоги проделанной работе, определены сроки реализации еще не выполненных пунктов мероприятий. Все это для того, чтобы встретить юбилей с чувством исполненного долга перед погибшими, перед ветеранами.

Все содержание разговора подводило к мысли: это очень важно для районной власти. Ведь Великая Отечественная — это та страница в истории нашего народа, которой мы никогда не перестанем гордиться. Отсюда мы еще долго будем черпать примеры героизма, любви к Родине, преданности своему народу и стране. И уже от нашего поколения зависит то, в каком виде правда об этой войне будет передана следующим за нами.

Ядвига Курило.

Предыдущая статья

Конкурс юных краязнаўцаў