banner

В. С. Онищик, председатель Свислочского райисполкома: «История – это основа, на которой произрастает настоящее»

01 Сентября’16
1492

В. С. Онищик, председатель Свислочского райисполкома: «История – это основа,  на которой произрастает  настоящее»Уважаемые свислочане и гости нашего города!


От имени Свислочского районного исполнительного комитета и Свислочского районного Совета депутатов приветствую вас на гостеприимной свислочской земле и сердечно поздравляю с 760-летием города Свислочи.


История – это основа, на которой произрастает настоящее. А в настоящем, как известно, закладываются зерна будущего. Первое письменное упоминание о Свислочи, датированное 1256 годом, встречается в Ипатьевской летописи. Благодаря своему удачному географическому положению она быстро расширялась и в 1523 году получила статус местечка.


Особое место в истории Свислочи занял период, когда ее хозяином стал Винцент Тышкевич, сенатор Великого княжества Литовского, женатый на племяннице польского короля Станислава Августа Понятовского. Граф не только провел реконструкцию Свислочи, но и обустроил в центре местечка большую базарную площадь c торговыми рядами, на которой проходили знаменитые ярмарки. Свислочь была известна своим роскошным парком, 20-метровым обелиском с позолоченным шпилем, а также шестью въездными воротами в виде арок. Свислочская ярмарка занимала второе место по торговому обороту в Беларуси, уступая только Зельвенской.


При графе В. Тышкевиче в местечке действовал театр. Руководил им итальянский композитор, скрипач-виртуоз К. Чиприано. Был в Свислочи в то время и свой зверинец.


В 1802 году В. Тышкевич на свои средства основал в Свислочи гимназию – первую светскую школу на территории современной Беларуси. В разное время учебное заведение окончили К. Калиновский, В. Ковалевский, С. Горский, Ю. Крашевский, Р. Траугутт, Н. Орда и другие, чьи имена вошли в историю. В 1819 году в этом учебном заведении впервые в Беларуси возникли тайные товарищества «Моральное», «Любители наук», «Заряне», «Вольные друзья».


История нашего города неразрывно связана с историей страны. Были в ней периоды славы и расцвета, потерь и разрушений. Особенно страшным было время оккупации немецко-фашистскими войсками в Великую Отечественную войну. Город был сожжен и разрушен, погибло более 5 тысяч свислочан.


В настоящее время Свислочь – это красивый, современный и благоустроенный городок с неповторимой атмосферой уюта и гостеприимства. Уцелевший корпус Свислочской гимназии, памятник Ромуальду Траугутту, здание историко-краеведческого музея, бюст К. Калиновского работы известного скульптора З. Азгура, Свислочский парк и другие достопримечательности известны далеко за пределами нашего района.


Испокон веков нашу землю населяли трудолюбивые, талантливые, добрые и гостеприимные люди. Они радушно встречали гостей, им есть чем их удивить и порадовать. Уже традиционным стало проведение регионального праздника «Свіслацкі кірмаш», который собирает людей, искренне преданных делу сохранения и развития культурного наследия нашего края.


Уважаемые свислочане! От всей души поздравляю вас с праздником – 760-летием Свислочи. Примите слова благодарности за ваш труд, за ваш вклад в развитие города и района! Выражаю уверенность в том, что современное поколение свислочан сохранит богатые традиции нашего города и передаст их будущим поколениям.


Дорогие гости! Мы постарались сделать все, чтобы праздник получился ярким и запоминающимся, чтобы каждый его участник нашел для себя что-то новое и интересное.


Желаю вам приятных минут отдыха на юбилее нашего города!


С праздником, с 760-летием, город Свислочь!

Предыдущая статья

Поздравление Президента Беларуси с Днем знаний