banner

Взаимоотношения между китайской провинцией Ганьсу и Гродненщиной выходят на новый виток развития

15 Июля’16
761

Взаимоотношения между китайской провинцией Ганьсу и Гродненщиной выходят на новый виток развитияВзаимоотношения между китайской провинции Ганьсу и Гродненщиной выходят на новый виток развития. Делегация Гродненской области во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым посетила на днях с официальным визитом китайскую провинцию Ганьсу. Здесь состоялась презентация возможностей нашей области «Гродненщина – территория делового климата», а также были продемонстрированы возможности предприятий региона на традиционной торгово-ивестиционной выставке-ярмарке, проходившей в столице провинции – Ланьчжоу.


По итогам визита, который проходил 6-9 июля, председатель облисполкома Владимир Кравцов поделился с журналистами дальнейшими перспективами в расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем и новыми точками развития взаимных отношений.


Основа партнерства – экономика


Отметим, что накануне открытия 22-й торгово-инвестиционной выставки-ярмарки в Ланьчжоу, 5 июля в Посольстве Беларуси в Китае прошли переговоры между компаниями Гродненской области и КНР. В рамках контактно-кооперационной биржи потенциальные китайские партнеры, которых на встрече с представителями белорусского бизнеса было более 30, ознакомились с инвестиционным, торговым и туристическим потенциалом СЭЗ «Гродноинвест», провели переговоры с руководством администрации и представителями предприятий-резидентов.


По итогам мероприятия достигнута договоренность о проработке реализации инвестиционных проектов в сфере металлообработки, электронной коммерции, строительства, гостиничного бизнеса и других направлений сотрудничества.


Будущее за логистикой


В ходе официального визита делегации Гродненской области состоялся ряд встреч. В частности, прошли переговоры с губернатором провинции Линь До, секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Ван Саньюнем и представителями деловых кругов.

 

Как рассказал Владимир Кравцов, на встречах с руководством региона обсуждался ход реализации существующих планов торгово-экономического сотрудничества, так и перспектив в расширении вектора взаимного интереса. К слову, взаимодействию Гродненской области с провинцией Ганьсу была посвящена одна из секций инвестиционного форума в Ланьчжоу, в работе которой приняли представители крупного бизнеса Восточного и Западного Китая.


Презентацию возможностей области «Гродненщина – территория делового климата» провел заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко.


В свою очередь мэр Гродно Мечислав Гой познакомил китайских партнеров с представляющими для них интерес объектами городской недвижимости, в настоящий момент нуждающимися в инвестициях.


Глава СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко детально остановился на широких возможностях и предоставляемых преференциях резидентам СЭЗ, обозначив перспективные направления сотрудничества. Например, в рамках реализации проекта экономического пояса Шелкового пути вблизи Гродно (граничащего с ЕС и открывающего прямой путь на его рынки) могли бы появиться производственно-логистические центры. Он обозначил возможные варианты их размещения: для железнодорожного сообщения – вблизи станции Аульс, воздушного – на территории, примыкающей к Гродненскому аэропорту.

Взаимоотношения между китайской провинцией Ганьсу и Гродненщиной выходят на новый виток развития


Березовый сок в диковинку


На следующий день в Ланьчжоу прошла торгово-инвестиционная выставка-ярмарка, где был представлен стенд Гродненской области. Здесь представили свою продукцию предприятия нашего региона. Особой популярностью у посетителей выставки пользовались наши традиционные виды продукции: изделия из льна, которые представила Дятловская экспортно-сортировочная льнобаза, и натуральные соки производства фирмы «АВС». Привычный для нас березовый сок вызвал небывалый интерес у китайских потребителей, и вскоре первая партия этого напитка отправится в Поднебесную – контракт на поставку 300 тонн этого натурального напитка подписан гродненской фирмой «АВС» с китайской компанией «Цинь Шуа».


В рамках выставки-ярмарки был подписан еще один контракт: стеклозавод «Неман» поставит в адрес китайской торгово-промышленной корпорации «Цюань Шен» партию изделий из хрусталя, который традиционно имеет высокую ценность в этой стране.


Кроме того, СЭЗ «Гродноинвест» и Департамент коммерции провинции Ганьсу подписали меморандум о сотрудничестве по участию в экономическом поясе Шелкового пути. Интерес у китайской стороны вызвала и продукция Рогозницкого крахмального завода.


Динамика торговли


Хорошие перспективы в том, чтобы найти своих потребителей в Поднебесной и у продукции Волковысского предприятия «Беллакт».


- Мы надеемся, что уже в ближайшее время проведенная работа с китайскими партнерами послужит определенным прорывом для поставок на китайский рынок нашей продукции, в первую очередь детского питания, – подчеркнул Владимир Кравцов, делясь впечатлениями от поездки.


В настоящий момент «Беллакт» завершает сертификацию своей продукции для реализации в Китай, уже определены партнеры для дистрибуции. Есть большие перспективы в поставках и другой молочной продукции.


Заинтересованность китайских партнеров вызвала и продукция строящегося в Щучине завода ООО «Праймилк» по производству жирового концентрата из сыворотки. Этот вид продукции также оказался достаточно интересен для китайского рынка. С вводом в этом году завода в эксплуатацию и запуском технологии у Гродненской области появится еще одна хорошая перспектива расширения своих экспортных позиций.


По словам губернатора, после выставки многие предприятия нашей области нашли себе новых партнеров, с которыми в настоящий момент ведутся переговоры.


- С каждым совместным шагом в сторону укрепления взаимоотношений с основным партнером области в Китае - провинцией Ганьсу - расширяются товарные позиции, интересные китайской стороне. Это вселяет в нас оптимизм по поводу динамики развития торгово-экономического сотрудничества области с КНР, чему мы уделяем большое внимание, - подчеркнул он.


Жилой массив построят китайцы?


Результатом визита, помимо всего, явилась и договоренность с правительством провинции Ганьсу о безвозмездном предоставлении постоянно действующей выставочной площадки в Ланьчжоу. В свою очередь в Гродно китайские компании также смогут представлять свою продукцию круглогодично, а не только в рамках проходящих тематических выставок.


Кроме того, в ходе визита были достигнуты предварительные договоренности о реализации проектов по производству кабельной продукции, труб ПВХ, сфере жилищного строительства. Руководству города поручено подыскать несколько площадок, подходящих для строительства целого жилого комплекса, с которыми потенциальный инвестор готов ознакомиться в ближайшее время.


К слову, представители китайского бизнеса готовы посетить Гродненщину, чтобы детально обсудить темы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. А осенью крупная китайская делегация посетит Гродно, чтобы принять участие в традиционной многоотраслевой выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман». Губернатор провинции Ганьсу Линь До на приглашение принять участие в этом форуме ответил предварительным согласием.


Культурные связи


Кроме инвестиционного направления работы. в ходе визита были оговорены вопросы взаимодействия в сфере культуры и образования.


- Руководство китайской провинции, с которой Гродненская область сотрудничает согласно подписанным соглашениям, выразило заинтересованность активнее работать в этих сферах. Китайской стороне это интересно, есть разные направления для такого сотрудничества, которые мы готовы поддержать, - подчеркнул Владимир Кравцов.


отметил губернатор, делегация Гродненской области намерена принять участие в Международном культурном ЭКСПО Шелкового пути. Мероприятие пройдет 20-21 сентября текущего года в городе Дуньхуань провинции Ганьсу Китая. Оно проводится с целью стимулирования и развития культурных обменов и сотрудничества между странами вдоль Шелкового пути.


Наша справка


Территория китайской провинции Ганьсу занимает 425,9 тыс.км, население составляет более 27 миллионов человек. Ланьчжоу – центр провинции Ганьсу – имеет 5 административных районов и 3 уезда, общая площадь города – 13,1 тыс. км. Население – более 3,6 миллиона человек.

 

Гродненская правда

Предыдущая статья

Наши на "Славянском базаре": чем гродненцы собираются покорять Витебск?