banner
"Воздушные пограничники" всегда начеку
12:56 27 Февраля’08
3462
      Накануне 23 февраля мы навестили 647-ю отдельную радиолокационную роту (ОРЛР) Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь, которая находится недалеко от г. п. Порозово, и узнали, что представляет собой служба «воздушных пограничников».

Боевое дежурство

      Все 365 дней в году, 24 часа в сутки офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту, а также солдаты срочной службы несут здесь боевое дежурство по охране воздушных рубежей. Заступают на службу рано утром. Четким шагом к ритуальной площадке направляется строй солдат и офицеров.
      — Становись, равняйсь, смирно! Рота, слушай приказ: дежурному боевому расчету 647-й ОРЛР на боевое дежурство по охране Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве заступить! — четко отдает приказ командир, капитан Александр Викторович Перевозчиков.
"Воздушные пограничники" всегда начеку      Звучит Государственный гимн. Боевой расчет строевым шагом проходит вдоль караульной площадки и заступает на дежурство.
      — Радиотехнические войска противовоздушной обороны можно с гордостью назвать глазами Вооруженных Сил Республики Беларусь, — рассказывает заместитель командира по идеологической работе, старший лейтенант Виктор Иванович Акудович. — Над нашим районом проходит оживленная воздушная трасса, так что боевому расчету расслабляться некогда. Ночью немного спокойнее, но это не означает, что оператору радиолокационной станции не приходится вглядываться в индикатор кругового обзора.
      Для качественного несения боевого дежурства нужно иметь выдержку, отличную память, хорошо поставленную дикцию. Обязательным является знание обязанностей и нормативов несения боевого дежурства и многое другое. Не все дается легко, но благодаря стараниям самих солдат и при поддержке офицерского состава роты достигаются желаемые результаты. Ведь не все приходят сюда опытными операторами или планшетистами. Новобранец заступает на самостоятельное боевое дежурство лишь спустя месяц после принятия военной присяги.
      Каждые полгода в роту прибывает молодое пополнение. В течение месяца офицеры готовят из них специалистов для различных станций. Работа тяжелая, но необходимая. Ведь операторы отслеживают даже стаи птиц, которые беспокоят во время миграции. Подготовленные операторы легко их распознают по скорости полета. Пересекают границу и метеозонды. Боевые расчеты распознают их и ведут, пока те не покинут зону видимости. Не дают расслабляться и появляющиеся в ближайшей зоне видимости над территорией соседней Польши низколетящие и легкомоторные объекты. Ведь от части до границы всего 27 км.
"Воздушные пограничники" всегда начеку      Добросовестное выполнение своих обязанностей, поддержание крепкой воинской дисциплины поощряются грамотами, благодарственными письмами родителям, внеочередными увольнениями. Отличное и качественное несение боевого дежурства не остается без внимания вышестоящего командования. Недавно автомобильный парк роты пополнился новым микроавтобусом “Газель”, который будет подвозить детей военнослужащих из части в школу и детский сад. За этот прекрасный подарок рота очень благодарна командованию.

Солдатские будни

      День у “воздушных пограничников” начинается с шести утра, выполнив зарядку и пройдя утренний осмотр, они завтракают. Затем наряд заступает на боевое дежурство, а у остальных начинаются теоретические занятия, которые длятся до 18.00. Там отрабатывают нормативы, а также оказывают помощь начальнику станции по поддержанию вооружения в высокой боевой готовности. В свободное время пишут письма домой, приводят в порядок форму, читают. После вечерней прогулки и поверки в 10.00 наступает отбой.
      В солдатской казарме внимание привлекают стенды, рассказывающие о спортивной жизни роты, рекордах и достижениях военнослужащих. Особое место занимает еженедельный боевой листок, в котором отмечены основные моменты службы, названы лучшие. В уголке правовой информации – выписки из различных законодательных актов, касающиеся военных. О задачах, поставленных на текущий месяц, о воинской дисциплине и тех, кто отличился, будучи в наряде, можно узнать, почитав стенгазету подразделения “Радар”.
"Воздушные пограничники" всегда начеку      Военнослужащие немало времени проводят в комнате информации и досуга, где проводится идеологическая работа. Здесь же можно поиграть в шашки, шахматы, почитать журналы и газеты, посмотреть телевизор.
      Не случайно в библиотечном уголке, кроме художественной литературы, есть и религиозная. Постоянно поддерживает связь с ротой настоятель Свято-Троицкой церкви отец Федор. Вот и недавно, накануне Крещения, он приезжал, побеседовал с военнослужащими, освятил их и подарил крестики, настенные календари, книги, видеокассету с фильмом.
      Налажено сотрудничество с Порозовской СШ-СПК. Вот и нынче, 23 февраля, роту наведают с поздравлениями коллективы местных школы и Дома культуры.
      Что касается быта, то он налажен неплохо. В столовой кормят хорошо, все условия для личного обслуживания созданы. Летом в комнате для умывания был сделан евроремонт, установлены душевая кабина и бойлер для нагревания воды, что добавило комфорта солдатам. Благоустроен и жилой дом для офицерского состава. В ближайших планах — ремонт казармы.
      Успешное несение боевого дежурства и четкое функционирование техники, хорошая подготовка специалистов, ответственность за боеготовность роты лежат на плечах командира части. В этом сложном деле ему помогают офицеры, прапорщики, военнослужащие контрактной, а также срочной службы. И сегодня, в их профессиональный праздник, пожелаем им дальнейших успехов по охране воздушных рубежей нашей Родины и чистого, мирного неба.

Отличник службы

"Воздушные пограничники" всегда начеку      Лучшим оператором радиолокационной станции роты по результатам боевого дежурства за полугодие признан рядовой Александр Анатольевич Хвисюк. Этот молодой брестчанин служит чуть более полугода, но уже успел зарекомендовать себя с самой хорошей стороны. Он ответственно относится к службе и старательно выполняет свои функциональные обязанности, за что не раз был отмечен командованием. А недавно порадовал маму сообщением, что к его отпуску за хорошую службу добавили еще трое суток.
      Как оказалось, Саша не только владеет радиотехникой, но и умело мастерит из дерева. До армии он выучился на столяра-плотника-станочника деревообрабатывающих станков и два года отработал на Брестской фабрике сувениров «Славянка». А теперь в свободное время улучшает ротный интерьер.
      «Армия — это своеобразный путь в жизнь, здесь учат самостоятельности, — считает Александр. — На гражданке ты был одним, а в армии происходит закалка. Причем меняешься не только физически, становясь крепче, но и морально. Более осознанно понимаешь, что такое дружба, сплоченность, патриотизм. Вместе с чувством ответственности за свою семью, родные места, ощущаешь, как они дороги и любимы». Среди важных для военнослужащих качеств рядовой назвал усердие, мужество, добросовестность, выносливость, дисциплинированность. Все это, по словам его командиров, присуще Александру Хвисюку. Он пример не только сослуживцам, но и младшему брату. И когда на защите стоят такие парни, значит, безопасность страны в надежных руках.
Светлана КОВАЛЬЧУК.
На снимках: ритуал вступления на боевое дежурство; новый микроавтобус "Газель"; в свободное время; Александр Хвисюк на службе.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Генералами становятся