banner

Открытый диалог в Дречанах

27 Февраля’08
1804
Открытый диалог в Дречанах      Как зачастую бывает? Не завезли какой-то товар в магазин, а он понадобился. Сразу соседка соседке и пожалуется на свою незадачу. Или пастбище далековато. Обсуждается этот вопрос на деревенских лавочках частяком, а дальше разговоров дело не идет.
      Чтобы подобные вопросы не заходили в давность, а оперативно разрешались к удовлетворению людей, и проходят встречи представителей местной власти с жителями населенных пунктов.
      Вторая такая встреча с населением в этом году, организованная сельским исполнительным комитетом, прошла в Незбодичском сельском Совете. Первая состоялась в деревне Стоки, вторая — в Дречанах. Кстати, представительство на последней было практически от каждого дома.
      Чтобы изучить, что сегодня волнует людей, какие вопросы они хотели бы в первую очередь решить, группа специалистов из разных сфер деятельности выезжает в населенный пункт. Все проблемы можно выяснить на месте, обратившись к компетентному человеку. А вопросы всегда найдутся, потому что жизнь не стоит на месте.
-------------------------------------------------------------------------    
      Во встрече в Дречанах принимали участие начальник отдела идеологической работы райисполкома Т. И. Шмыга, председатель Незбодичского сельского исполнительного комитета М. Ф. Качко, директор филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» С. Ф. Рыжевский, помощник начальника пограничной заставы «Рыболы» В. А. Гуляй, заведующая сектором розничного бизнеса ЦБУ № 419 г. Свислочь А. В. Войтещик, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л. Ю. Борель, заведующая Незбодичским ФАПом Г. В. Нехайчук, инспектора госпожнадзора РОЧС Ю. Н. Прохор и Д.  В. Юрахно, начальник пожарного аварийно-спасательного поста д. Гринки А. В. Кузьмич.
      Все представители служб сделали краткие сообщения о том, чем они занимаются, и дали разъяснения по наиболее актуальным вопросам, с которыми могут сталкиваться люди.
      С особым интересом слушали жители Дречан руководителя своего хозяйства. А говорил он о результатах деятельности за прошлый год. Неплохо сработали. Особенно радуют успехи в растениеводстве, где получено 93 млн. рублей прибыли. Урожайность сахарной свеклы составила 436 центнеров с гектара. Только от этой культуры получено 34 млн. рублей прибыли.
      Живо реагировали собравшиеся, а в основном это люди пенсионного возраста, на эту информацию. «Хай Бог родзіць», — прокомментировала доклад директора одна из пенсионерок. Хоть они и на пенсии, а переживают за дела в хозяйстве. Когда-то сами делали эти показатели, но, и уйдя на заслуженный отдых, не потеряли связь с филиалом, который постоянно помогает в ведении домашнего хозяйства.
Открытый диалог в Дречанах      Филиал «Незбодичи» выделяет людям пастбища для личного скота, сотки, сенокос. А люди в ответ сдают хозяйству телят, молоко. Мария Федоровна искренне поблагодарила дречанцев за то, что они держат коров (их 19 в деревне) и сдают государству молоко. Благодаря им, сельский Совет в прошлом году занял первое место по закупу молока у населения. По информации сельсовета, все родившиеся телята также были сданы в хозяйство. За сданного теленка филиал рассчитывается деньгами, за которые желающие могут приобрести здесь же зерно.
      Дречаны — это очень аккуратная деревенька. Конечно, много значит асфальтированная главная улица, но и жители отличаются особой любовью к чистоте и порядку. Председатель сельского исполнительного комитета искренне поблагодарила их за работу по наведению порядка и чистоты возле своих домов и в целом в населенном пункте.
      На встрече сельчане услышали о льготах для ветеранов труда, узнали, по какому принципу назначается государственная адресная социальная помощь. Представитель филиала банка сообщила, что банковский кредит сейчас можно оформить по средам в отделении филиала банка в агрогородке Незбодичи. Выяснили, как можно спилить старое дерево, договорились, что заявку на товар можно сделать в магазине. Председатель сельисполкома проинформировала сельчан, что в лесничествах ГПУ НП «Беловежская пуща» имеются в свободной продаже дрова по цене  9 тысяч рублей за 1 складометр. Представители РОЧС рассказали, какую неоценимую помощь в случае возникновения пожара может оказать автономный пожарный извещатель. Но дречанцы в этом отношении, что называется, «продвинутые». У считанных нет АПИ в доме. Но, видимо, скоро и у них появится, так как ценой прибора поинтересовались, а она, ко всеобщему сведению, снизилась.
      Был задан вопрос по освещенности населенного пункта, в частности, по своевременной замене перегоревших электрических лампочек. Пока он не отрегулирован, и жители испытывают неудобства.
      Заведующая ФАПом напомнила всем, что в Год здоровья следует первостепенное внимание уделить именно ему. Она пригласила хоть раз в год посетить лечебно-профилактическое учреждение, говорила о важности своевременного флюорографического обследования. Сделать его не так уж и хлопотно, так как транспорт для поездки в Свислочь выделяют хозяйство и больница.
      Все поднятые на собрании вопросы внесены в протокол, составленный по его результатам, и будут находиться на контроле сельского исполнительного комитета.
Ядвига КУРИЛО.
На снимках: во время встречи; к председателю Незбодичского сельисполкома М. Ф. Качко всегда можно обратиться.
Фото автора.

Предыдущая статья

Со льдом шутки плохи