banner

Приоритеты завтрашнего дня

28 Июня’16
1649

Приоритеты  завтрашнего дняВладимир Сергеевич ОНИЩИК,
председатель Свислочского районного исполнительного комитета:


– Обозначить ориентиры на будущее – очень важно, тогда легче двигаться вперед. Особенно в это непростое время. Президент подчеркнул, что в нашем социально ориентированном государстве главная задача – соблюсти интересы человека, сделать жизнь белорусов богаче, лучше и интереснее. Это же подтверждено и резолюцией пятого Всебелорусского народного собрания. Для этого работают предприятия, для этого мы растим хлеб, для этого развиваются наука и искусство.


В Программе социально-экономического развития страны особое внимание уделено развитию сельского хозяйства. На мой взгляд, абсолютно логично ставится вопрос эффективности сельхозпроизводства. За последнее десятилетие оно разительно изменилось. Сегодня сельскому хозяйству стоит искать резервы в фермерской предприимчивости.


На пятом Всебелорусском народном собрании в каждой сфере деятельности был задан вектор движения. И это правильно. Радует тот факт, что планируется осуществить десятки государственных программ, в которых большая часть средств будет инвестирована в социальную сферу.

 

Тамара Ивановна ПОСЛЕДНЯЯ,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:


– Всебелорусское народное собрание – серьезный и важный этап в жизни нашего общества. Прежде, чем поделиться впечатлениями от этого мероприятия, я хочу поблагодарить за оказанное доверие и выдвижение меня делегатом на данный форум. На всеобщее обсуждение вынесены основные положения развития Беларуси на 2016–2020 годы. При обсуждении проекта программы главенствующим являлось выступление Президента. Он всегда четко, емко и доступно определяет наиболее важные моменты, для руководителей предприятий и чиновников всех рангов.


Очень важно, что кроме запланированных выступлений каждый участник собрания мог высказать свою точку зрения. Ведь только коллективный разум в дискуссиях, спорах и сомнениях может окончательно определить, каким именно образом стране надлежит развивать экономику и социальную политику.


Как результат работы пятого Всебелорусского собрания – принятие резолюции, одобрившей основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и декларирования главной цели – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.


Не могу не поделиться собственными эмоциями. Мне очень импонировала обстановка открытости, искренности и доброжелательности. Порадовали выступления делегатов. Они были многогранными, затрагивали интересы всех слоев населения страны. Особенно яркими для меня были выступления В. А. Ревяко, члена Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, С. Б. Шапиро, председателя Минского областного исполнительного комитета.

 

Впечатлили эмоциональные речи иностранных гостей, после чего ты еще больше начинаешь ценить настоящее, свою страну, еще больше проникаешься гордостью за свою Родину.


Хочу отметить очень правильные и своевременные комментарии главы государства по докладам выступающих. Особенно понравилось отношение к неперспективным деревням. Нам все это очень дорого, ведь это наша малая родина и очень хочется, чтобы она не была забыта.


Цели определены, задачи поставлены. Дело за реализацией всего намеченного. Здесь Президент очень по-домашнему ответил, что надо просто работать. Ведь труд – основной залог успеха в любом деле. Уверена, что с таким потенциалом мы сможем реализовать основной лозунг форума: «Вместе за сильную и процветающую Беларусь».

 

Виктор Алексеевич СУББОТКА,
председатель Свислочского районного Совета депутатов:


– Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным инструментом современной Беларуси. Участниками мероприятия стали 2,5 тысячи человек – представители всех слоев общества. Присутствовали на форуме представители России, иностранные гости и зарубежные дипломаты. Царила конструктивная, деловая атмосфера.


Решения Всебелорусского народного собрания послужат опорой для системных действий и принятия правильных решений на местах. Одобренная на всенародном вече программа социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы позволит динамично развиваться Беларуси по всем направлениям. Важно, как отметил глава государства, что эта программа в зависимости от жизненных реалий будет корректироваться, а если потребуется, и усиливаться. Но останутся приоритетами справедливость и защита простого человека.


Важно то, что затронута тема регионального развития. Село, малые, средние города – основа страны и, как сказал Президент, в любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно. Главное направление – привлечение инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет.

 

Лариса Павловна КЛИМЧУК,
заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Свислочская ЦРБ»:


– Понравился сам тон собрания, деловой и конструктивный. Высказывались абсолютно разные мнения, но единодушно прозвучало то, что всем нам необходимо сегодня объединиться вокруг идеи восстановления экономического роста. Речь идет о реформах, но реформах эволюционного характера, а не революционного. Для любого жителя страны, я думаю, это очень важно. Государству нужен экономический скачок, но не в ущерб социальной сфере. Беларусь должна находить себя там, где имеет достаточно ресурсов, а самый большой ресурс – это человеческий потенциал. Именно нам предстоит сегодня воплощать в жизнь проект, который есть пока только на бумаге. И многое зависит как от настроения, так и от исполнительской дисциплины каждого белоруса.

 

Наталья Михайловна БОРЕЛЬ,
заведующий ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Свислочь»:


– Участие в пятом Всебелорусском народном собрании еще раз подтвердило уверенность в том, что наша страна идет и развивается правильным курсом. Мы много достигли – растут города, развиваются предприятия, открываются новые школы и сады. Но главное – это мир, спокойствие и уверенность каждого человека в завтрашнем дне.


Это поистине всенародное собрание, ведь в обсуждении проблем, предложений, путей решения участие принимал каждый человек: делегаты в зале, работал открытый микрофон, телефонная линия, прямая трансляция по телевидению. Слова благодарности за сотрудничество и взаимопонимание выразили иностранные гости и зарубежные дипломаты, в адрес собрания поступали телеграммы из разных стран мира.


Для каждой сферы общества было определено дальнейшее направление развития. Много задач поставлено и для роста качества и развития образования, но первоочередная – это повышение доступности образования в соответствии с потребностями инновационной экономики, требованиями информационного общества, образовательными запросами граждан. Особое внимание было уделено увеличению практико-ориентированного обучения, подготовке высококвалифицированных кадров. Вместе с тем Президент отметил, что только общие взгляды, совместная работа педагогов и семьи способны правильно воспитать детей, научить их элементарным жизненным навыкам. В сфере дошкольного образования акцент будет сделан на обеспечение наиболее полного удовлетворения запросов семьи на образовательные услуги, в том числе на платной основе. Предусматриваются меры по расширению многофункциональной сети дошкольных учреждений всех форм собственности, совершенствованию образовательного процесса на основе преемственности дошкольного и общего среднего образования I ступени, а также повышению уровня квалификации воспитателей. Планируется повышение социального статуса педагогических работников. Пристальное внимание будет уделено мерам по расширению безбарьерной среды в учреждениях образования для лиц с особенностями психофизического развития. Одним из важных направлений станет развитие инклюзивного образования.


Мы должны двигаться только вперед, опираясь на прежние достижения и уже приобретенный опыт. Но только сплоченность, усердие, инициатива, честный труд, талант и предприимчивость дадут новый толчок для дальнейшего успешного развития страны, решения поставленных задач. В наших руках – сохранить нашу Беларусь сильной и процветающей, красивой и уютной во имя своего будущего и будущего наших детей!

 

Казимир Иванович КОВГАН,
тракторист-машинист УСП «Совхоз «Порозовский»:


– На Всебелорусском народном собрании подводятся итоги прошедшей пятилетки, открыто, путем всеобщего обсуждения принимаются решения по дальнейшему развитию нашей страны. Примечательно, что представитель любой профессии имеет возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу, изложить свое видение любой ситуации и внести свое предложение.


Мне довелось пообщаться с представителями различных трудовых коллективов. Все едины во мнении, что такая форма народовластия очень эффективна.


Забота о рядовом труженике и благосостоянии его семьи является по-прежнему основным приоритетом деятельности всех ветвей власти. Убежден, что только все вместе, объединив усилия, честно и добросовестно трудясь каждый на своем месте, мы сможем преодолеть любые трудности и сделать нашу Беларусь сильной, процветающей и стабильно развивающейся страной.

 

Елена Станиславовна МАТЕЙКО,
бригадир производственной бригады в животноводстве УСП «Новый Двор-Агро»:


– Меня на Всебело-русском народном собрании, в первую очередь, интересовали вопросы развития сельского хозяйства. В развитии сектора АПК задачи перед нами поставлены серьезные, но, считаю, выполнимые. И все для этого у нас есть. И главное в общей цепочке – это люди. От того, как мы будем работать, и зависит общий результат. В нашем коллективе действует принцип: не работа ради работы, а работа ради результата. И это, естественно, дает свои плоды. Есть понимание того, что чем больше получишь продукции, тем больше будешь вознагражден за свой труд. А это достаток семьи, ее материальное благополучие.

 

 

Василий Васильевич КУДЛАШ,
председатель Хоневичского сельского Совета депутатов:


– Мне кажется, что для успешного развития сельского хозяйства нам всем сегодня важно сохранить существующее и реанимировать ряд закончившихся программ поддержки села. В частности, важно продолжить программу «Чистая вода». В сельской местности это очень важно, ведь это здоровье людей, наших сельчан.


Я согласен с тем, что если будут у нас решены социальные вопросы, то будет и крепкое государство, и крепкое общество, но нельзя забывать и о развитии сельского хозяйства, агропромышленного комплекса в целом и людях, работающих на земле. Надо, чтобы простой труженик жил лучше, иначе городу придется туго.


Решения пятого Всебелорусского народного собрания подтвердили и закрепили основные направления внешнеполитического курса страны. Они позволят повысить наш авторитет за рубежом.

Предыдущая статья

Дочь Солнца