banner

В благополучии сельчан мелочей не бывает

03 Июня’16
1284

В благополучии сельчан  мелочей не бываетО практике работы Хоневичского сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета по обеспечению комплексного социально-экономического развития подведомственной территории в соответствии с законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» говорилось на очередном заседании постоянной комиссии Свислочского районного Совета депутатов по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению. В работе комиссии принял участие председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка.

 

Прежде чем начать заседание, члены комиссии, приглашенные посетили некоторые объекты соцкультбыта сельсовета.


В прошлом году в связи с проведением в Хоневичах районного праздника «Дожинки» благоустроен центр агрогородка, в некоторых зданиях социального назначения произведен ремонт.


Медицинские услуги жителям сельсовета оказывает врачебная амбулатория. Для удобства инвалидов и пожилых граждан крыльцо здания в минувшем году оборудовано пандусом. В амбулатории работают процедурный, прививочный, смотровой, а также стоматологический кабинеты. Ныне с прибытием на работу молодого специалиста – зубного фельдшера (кстати, из местных) – стоматологическое обслуживание производится ежедневно. Что очень удобно для населения.


Сферу образования в агрогородке представляет Хоневичский ДС СШ. Нет проблем с подвозом учащихся, организацией питания. В каникулярное время будут работать лагеря дневного пребывания, а также труда и отдыха, на посещение которого заключен договор с ОАО «Хоневичи». Кроме организации летнего отдыха учащихся депутатов интересовали внебюджетная деятельность учреждения образования, обеспечение кадрами.


В рамках изучения торгового обслуживания на территории сельсовета посещены два объекта. С недавнего времени магазин промышленных и хозяйственных товаров в Хоневичах разместился в здании бывшего кафе. Впечатляет ассортимент торговой точки, промышленная группа представлена всем необходимым. Это тот случай, когда в небольшом помещении при умелой раскладке все имеет свое место. Проведен ремонт в магазине продовольственных товаров. Сюда в день наведываются порядка полсотни посетителей. Доведенный на месяц план (460 млн рублей) в основном выполняется. Как показывает практика, самый большой товарооборот достигается в летний период.


Побывав в Хоневичском сельском филиале-клубе, депутаты обсудили востребованность населением библиотечных услуг и культурных программ. Здесь же под председательством М. Ф. Качко прошло пленарное заседание.


С докладом по рассматриваемому вопросу выступил председатель Хоневичского сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета В. В. Кудлаш. Сделан акцент на работу с населением, поддержку малообеспеченных, престарелых граждан и инвалидов, благоустройство населенных пунктов. Как отметил выступающий, в течение 2014–2015 годов заасфальтировано дорожное покрытие автодороги Новосады – Дашковичи. В этом году асфальт положен на центральной улице в д. Кукличи. Проводится работа по удалению аварийных деревьев (ликвидировано 262 насаждения). На контроле Хоневичского сельского Совета реализация программы развития личных подсобных хозяйств граждан. Выделяются для скота пастбища, сено, зерно, оказывается помощь в ветеринарном обслуживании. Однако, по словам председателя сельского Совета, предстоит кропотливая работа по упорядочению и сокращению количества ветхих и пустующих домов. Под постоянным контролем находятся вопросы профилактики правонарушений, противопожарной безопасности, социальной защиты населения.


Давая оценку работе сельской власти, В. А. Субботка отметил, что сельским Советом и сельисполкомом много делается в плане укрепления материально-технической базы, благоустройства, решаются проблемы и учитываются пожелания сельчан, планомерно и целенаправленно проводится работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны.


Члены постоянной комиссии также рассмотрели вопрос о соблюдении земельного законодательства на территории Свислочского и Хоневичского сельсоветов.


По всем рассматриваемым вопросам приняты соответствующие решения.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Волшебство в подарок