banner

Со льдом шутки плохи

20 Февраля’08
2280
Со льдом шутки плохи      Хотя нынешняя зима не балует нас морозами, но лед все же успел сковать водоемы. Однако плюсовая температура не дает ему крепнуть. Поэтому ОСВОД обращается к жителям района с требованием неукоснительного соблюдения мер безопасности при выходе на лед. Это в первую очередь касается рыбаков и детей.
      Считается, что для одного человека безопасна толщина льда  около 7 см, для группы — 12-20 см. Но при плюсовой температуре толщина льда уже не играет такой роли, как при морозах, — его прочность резко уменьшается.
      При подледной рыбалке каждому человеку необходимо иметь с собой индивидуальные спасательные средства (спасательный жилет или нагрудник и линь — прочный шнур длиной 15-20 метров с грузом 400-500 граммов на одном конце и петлей на другом).
      Если услышали, что лед начал трещать, ни в коем случае не продолжайте движение вперед — возвращайтесь скользящей походкой, наступая на собственные следы. Ну а если попадания в воду избежать не удалось, то не теряйте самообладания, зовите на помощь, выбирайтесь на лед, закинув руку, ногу, все тело, и ползите к берегу.
      Спасая провалившегося человека, не подходите к полынье, воспользуйтесь длинной веткой, веревкой, лестницей или другими подручными предметами. Время нахождения человека в ледяной воде до потери сознания обычно не превышает 15-20 минут.
      Вода и лед не прощают беспечности. Помните об этом!
А. МИЛЬКО,
председатель районной организации ОСВОД.

Предыдущая статья

И вновь зазвучала песня