banner

Здесь им были рады

06 Мая’16
1168

Здесь им были рады

 

На протяжении многих лет частым читателем Незбодичской библиотеки является Ольга Емельяновна Заболоцкая. 

 

Это очень активный человек. Она участвует во всех библиотечных и клубных мероприятиях. Является членом любительского объединения при библиотеке «В семейном кругу». Семья Заболоцких – переселенцы из чернобыльской зоны.


Родилась Ольга Емельяновна в Гомельской области Ельского района в деревне Некрашовка. В тот год, когда произошла катастрофа, в деревне насчитывалось 60 дворов. У каждой семьи были корова, свиньи, куры, огород. На то время у них с мужем подрастали трое деток – шести, четырех и двух лет. Ольга Емельяновна в мае ждала четвертого ребенка, девочку. У них был большой отдельный дом, с паровым отопленим, ванной, туалетом, русской печью. У детей была спортивная комната.


Ольга Емельяновна вспоминает, что, когда случилась трагедия, запретили есть свою клубнику, лук, щавель, молоко, яйца. Машинами завозили молочные и мясные продукты, консервированные овощи, давали тушенку, сгущенку и 30 рублей на человека. Тем, кто работал в этой деревне, доплачивали 25 процентов к зарплате.


Первые дни после аварии отселяли население, которое попало в 30-километровую зону, им ничего не разрешали брать с собой. Деревня Некрашовка попала в зону с правом на отселение. Но они некоторое время оставались на родине. Только было волнение, обида, боль за детей, что их разлучат. Дети до трех лет оставались с матерями, а старших расселяли на летний период в санатории. Постепенно из их деревни стали выезжать семьи к родственникам: в Россию, в Беларусь. Их соседи уехали в деревню Луцковляны, что под Гродно.


Многое изменил Чернобыль в их жизни. Родители Ольги Емельяновны умерли еще раньше, до трагедии, а вот бабушка с дедушкой остались в соседней деревне Калиновое доживать свой век. В мае 1990 года семья Заболоцких переехала на родину мужа в Дречаны. Здесь их приняли хорошо. Ольга Емельяновна с мужем получили квартиру в Незбодичах, устроились в хозяйстве на работу: муж в строительную бригаду, она животноводом. И теперь еще работает, хотя уже на пенсии. Выросли дети. Подрастают три внука и пять внучек. Вместе с бабушкай ездят в гости на ее родину. В Ельске живет сестра Ольги Емельяновны.

 

Галина ГРУШЕВСКАЯ,
библиотекарь Незбодичской библиотеки-центра краеведения.

Предыдущая статья

Педагогическое мастерство на высоте