banner

Лампада памяти

07 Мая’16
1522

Лампада памяти

 

Свято хранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны и завещать ее потомкам – истинная национальная черта белорусов, о которой нельзя не вспомнить в эти майские дни, накануне Дня Победы. Какие мероприятия по увековечению памяти проводятся в нашем районе, что делается органами государственной власти для того, чтобы не угасла лампада народной памяти? Об этом наш разговор с председателем Свислочского районного исполнительного комитета В. С. Онищиком. 

 

– Свислочским районным исполнительным комитетом в тесном взаимодействии с другими государственными учреждениями, организациями и общественными объединениями, действующими на территории района, проводится разноплановая работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв воин.


В память о погибших на территории Свислочского района установлено 50 объектов: в том числе мемориальный комплекс «Асілак», 33 памятника, стелы и обелиска в местах воинских захоронений, 9 памятников погибшим землякам и 7 памятных знаков. Проведена паспортизация всех мест захоронений времен Великой Отечественной войны, на всех учтенных воинских захоронениях установлены государственные знаки.


– Содержать в надлежащем порядке такое количество памятников, наверное, нелегко. Каким образом осуществляется уход за памятными местами?


– Решением Свислочского райисполкома № 204 от 24.03.2009 года все памятники, братские могилы и воинские захоронения закреплены за предприятиями и организациями района. Кроме того, за всеми памятными местами закреплены шефствующие первичные организации ОО БРСМ и пионерские отряды ОО БРПО.


На протяжении года и обязательно накануне Дня Победы на местах воинских захоронений и местах памяти погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны проводятся работы по их текущему ремонту и благоустройству прилегающих территорий. За период с 2011 по 2015 годы на текущий ремонт всех форм увековечивания затрачено 92,9 млн рублей. Продолжаются работы по реконструкции и благоустройству территории мемориального комплекса «Асілак» в г. Свислочи.


– Задействованы ли эти памятные места в патриотическом воспитании школьников, в праздновании Дня Победы и других государственных праздников?


– Традиционной формой увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн стала ежегодно проводимая накануне Дня Победы патриотическая эстафета «От памятника к памятнику», участниками которой являются ветераны, представители районной власти, силовых структур, молодежь, актив общественных организаций. Во время эстафеты они посещают все памятные места, где проводят митинги, а ветераны повязывают школьникам пионерские галстуки и вручают членские билеты вступающим в Белорусский республиканский союз молодежи. К подножию памятников возлагаются венки и живые цветы.


Аналогом майской эстафеты является автопробег, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, в котором принимают участие представители райисполкома, военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, воины-интернационалисты, молодежь, воины Вооруженных Сил Республики Беларусь.


Патриотическое воспитание молодежи неотделимо от работы по увековечению памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также воинов-интернационалистов, призванных на военную службу и погибших при исполнении воинского долга. Ежегодно в районе проводится военно-патриотическая игра «Факел», посвященная памяти воинов-интернационалистов. Стало доброй традицией открывать игру митингом возле памятного знака воинам-интернационалистам в г. Свислочи.


– Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Большинство людей уже не желает перелопачивать горы бумажной литературы, а хочет получать информацию за несколько кликов компьютерной мышки. Есть ли такая возможность у тех, кто интересуется информацией по нашему району?


– В районе создан региональный автоматизированный банк данных, где в электронном виде собраны список имен уроженцев Свислочского района, погибших в годы Великой Отечественной войны и включенных в районную книгу «Память»; список погибших участников партизанского, подпольного движения и жертв войны; список известных имен граждан, захороненных в учтенных воинских захоронениях; регистр воинских захоронений района.


– Так много списков имен…Конечно, ничто так не способствует их пополнению, как налаженная поисковая работа. Что вы можете сказать об этом?


– Поисковая работа в районе продолжается. В процессе обработки данных сайта «Объединенный банк данных – Мемориал» уточняются фамилии воинов Красной Армии, погибших при освобождении Свислочского района. Благодаря взаимодействию с военным комиссариатом Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, поисковым отрядом «РУБОН» (г. Минск), Свислочской районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов были установлены имена экипажа самолета ИЛ-2, погибшего 16 июля 1944 года возле д. Гринки. 8 мая 2015 года на месте трагической гибели летчиков открыт памятный знак. Совместно с районным поисковым клубом «Патриот» были установлены имена девяти солдат, захороненных в братской могиле в аг. Новый Двор. Все новые имена нанесены на мемориальные плиты. Работа по установлению новых имен и уточнению списков захороненных ведется постоянно в разрезе каждого воинского захоронения. В настоящее время уточняются данные по захороненным в братской могиле в д. Горностаевичи.


– Помогает ли в проведении поисковой работы население района?


– Безусловно. Именно со слов местных жителей в 2015 году составлены информационные листы и отработаны 2 новых объекта: воинское захоронение Первой мировой войны, расположенное на территории коммунального производственного унитарного предприятия «Свислочская сельхозтехника», и неподтвержденное воинское захоронение на территории 113-го квартала НП «Беловежская пуща».


В текущем году 52-м специализированным поисковым батальоном будут проводиться работы на предполагаемом одиночном захоронении бойца Красной Армии в г. п. Порозово.


– Немало информации, посвященной героической теме, собрано и в музеях нашего района.


– Совершенно верно. Ведь работа музеев способствует воспитанию гражданственности, изучению и пропаганде истории малой Родины. В учреждении культуры «Свислочский историко-краеведческий музей» один из экспозиционных залов посвящен теме Великой Отечественной войны, где собрана информация о погибших земляках, героях-подпольщиках, о наиболее трагических событиях периода оккупации, партизанском и подпольном движении. В учреждениях образования района работает 11 музеев историко-краеведческой направленности, 1 музейная комната. Сельскими исполнительными комитетами, учреждениями образования и культуры проводится сбор информации о ветеранах, проживавших на территории Свислочского района. Все материалы пополнят фонды районного музея.

 

Подготовил Игорь БОЯРКИН.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мы не допустим искажения истории