banner

Перспектива — за каждым проектом

04 Февраля’10
1534

Защиту мероприятий по обеспечению программ и прогнозных показателей социально-экономического развития Свислочского района в 2010 году принимала областная комиссия, возглавляемая заместителем председателя Гродненского облисполкома А. Г. Русановым.

Планы на текущий год напряженные, но выполнимые. Поэтому шел обстоятельный разговор, за счет чего они будут обеспечиваться. Понятно, что придется поработать с полной отдачей, и А. Г. Русанов не раз это подчеркивал.

Дело чести свислочан, считает председатель комиссии, запустить цех по производству мебели, строительных и отделочных материалов из массива на фабрике лозовой мебели.

В прошлом году в это предприятие вложено более 10 млрд. рублей средств инновационного фонда облисполкома. Сложно, по словам А. Г. Русанова, назвать в области объект, который получил такие огромные преференции. Нельзя допустить, чтобы приложенные усилия были напрасны.

В конце года работы на фабрике затормозились по причине нехватки средств на оплату недостающего оборудования, без которого невозможно произвести пуско-наладочные процессы. В общей сумме это 436 млн. рублей. Поэтому заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова акцентировала внимание комиссии на необходимости решения вопросов в целях дальнейшей модернизации фабрики и вводу в строй мебельного цеха.

А. Г. Русанов распорядился, чтобы руководством фабрики был подготовлен необходимый пакет документов в облисполком для выделения финансового транша и запуска цеха.

Новое производство – это и новые рабочие места. На фабрике их планируется открыть не менее 60. Следовательно, встает вопрос обеспечения людей жильем. Заместителю председателя райисполкома Н. К. Тарасевичу совместно с дирекцией фабрики поручается внести предложения по строительству жилья в г. п. Порозово для специалистов и работников предприятия.

Принято решение комиссии по поводу осуществления проекта по строительству комплекса по переработке углеводородного сырья российско-белорусского совместного предприятия СООО «СП БНК групп инвест». В 2009 году график по строительству не выполнен, а на его окончание необходимо около 19 млрд. рублей, поэтому необходимо обеспечить жесткий контроль за соблюдением графика освоения инвестиционных средств на строительство комплекса в 2010 году.

Один из трех прошлогодних нереализованных проектов — реконструкция и техническое перевооружение пищевого цеха по розливу минеральной и питьевой воды. Сейчас там начался монтаж оборудования. В протокол поручений записывается: в первой декаде февраля выпустить пробную партию минеральной воды, в первом квартале 2010 года провести сертификацию продукции, во втором квартале выйти на промышленное производство воды. Сейчас область 90 % воды ввозит из-за пределов. С вводом в строй двух цехов в Свислочи и Берестовице потребность области будет на 50 % обеспечиваться собственной водой.

Над чем предстоит поработать в сфере бытового обслуживания для изыскания внутренних резервов? Они иногда кроются и в юридических формулировках. Поэтому в случае положительного решения вопроса о передаче предприятия бытового обслуживания населения из областной в районную собственность расширятся его возможности по дальнейшему развитию. То место, которое сейчас занимает предприятие в области, далеко не его, считает А. Г. Русанов. Следует использовать приграничное положение района для развития и расширения услуг.

О необходимости реализации одного из проектов райпотребобщества в этом году говорил председатель райисполкома О. М. Таргонский. Имеется в виду реконструкция первого этажа универмага в г. Свислочь под универсальный магазин. По большому счету, сказал Олег Мечиславович, в районе нет ни одного крупного магазина, который реально мог бы увеличить товарооборот. Райпо значительно потеснено на торговом рынке конкурентами. Его удельный вес в общем объеме товарооборота составляет 54 % по району и только 43 % по городу. Однако этот проект не включен в мероприятия облпотребсоюза на 2010 год. Поэтому Олег Мечиславович просил комиссию вернуться к рассмотрению вопроса.

— Такой торговый центр в Свислочи надо делать, — согласился А. Г. Русанов. — Надо торговлю района упорядочить, в том числе за счет нового строительства.

Протокольно также прописывается райпотребобществу ходатайствовать перед комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома о выделении бюджетной ссуды под создание трех рабочих мест для приобретения автомагазина, так как из имеющихся 6 только 3 отвечают современным требованиям.

Достаточно остро стоит вопрос по транспорту и в отделе образования, где требуется дополнительный автобус для подвоза детей ввиду реорганизации образовательной сети района. Отделу образования необходимо выйти с ходатайством в управление образования облисполкома о выделении денежных средств на приобретение автобуса.

И еще об одном важном для Свислочи объекте шла речь на защите. О районной поликлинике. Давно назрела необходимость в проведении ее капитального ремонта и модернизации. В поддержку этого проекта выступил заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома А. В. Кашуй. И хотя первоочередным объектом в области на этот год является кардиодиспансер, окончание которого планируется к лету и услугами которого будут пользоваться, в том числе, и жители нашего района, А. Г. Русанов посчитал нужным внести предложение относительно капитального ремонта районной поликлиники в протокол защиты. Проект требует еще изучения для дальнейшего вынесения на рассмотрение председателя облисполкома.

Работа руководителей в этом году будет оцениваться по выполнению прогнозных показателей, сказал в заключение О. М. Таргонский, поэтому на защитах бизнес-планов предприятий следует говорить конкретно, не лить воду, надо дойти до каждого подразделения, до каждого подчиненного, чтобы люди знали не только параметры, но и что делать для их выполнения.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Чтобы было Жить Комфортно, Хорошо