banner

Считайте стаж, не доходя до кассы

20 Апреля’16
987

Считайте стаж,  не доходя до кассы

 

Несколько лет назад правительство начало постепенно увеличивать трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии. Если изначально достаточно было проработать всего лишь 5 лет за всю жизнь, то впоследствии стаж увеличили до 10, а затем и до 15 лет. Теперь же он вырастет до 20 лет. В противном случае вместо полной пенсии придется получать социальную, которая на сегодня составляет половину бюджета прожиточного минимума.
За разъяснениями по поводу изменений пенсионной реформы мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. ЭЙСМОНТ:

 

− Действительно, Указом Президента Республики Беларусь № 534 с 1 января 2016 года минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии по возрасту и за выслугу лет, увеличен до 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, страховой стаж будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения длительности в 20 лет. Однако для ряда категорий требования по минимальному страховому стажу сохраняются прежние – 5 лет. Сюда относятся родители детей-инвалидов, многодетные матери, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, и некоторые другие социально уязвимые категории граждан, которым предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту.

 

− Что лежит в основе роста трудовых и социальных пенсий? Как увеличиваются надбавки и повышения к пенсиям?

 

− Размеры трудовых пенсий увеличиваются в связи с ростом средней заработной платы работников в республике. Размеры социальных пенсий, а также надбавки, повышения и возрастные доплаты установлены в процентном соотношении к бюджету прожиточного минимума, размер которого и соответствующие выплаты пересматриваются раз в три месяца.

 

− Можно ли самостоятельно делать пенсионные отчисления в случае работы за границей?

 

− Национальным законодательством такая возможность предусмотрена. Граждане, работающие за пределами республики, имеют право на государственное социальное страхование путем самостоятельного отчисления взносов в бюджет государственного Фонда социальной защиты населения. Для этого необходимо стать на учет в качестве плательщика в отдел Фонда социальной защиты населения по месту жительства в Республике Беларусь. Вопросы, связанные с порядком перечисления страховых взносов, разъясняются при постановке на учет.

 

Под страховым стажем подразумевается время, когда вы работали, а работодатель уплачивал за вас взносы в Фонд социальной защиты населения. Получается, университет, служба в армии или декрет в счет не идут.

 

− В каких случаях предусмотрено досрочное назначение пенсий со снижением общеустановленного пенсионного возраста?

 

− Досрочное назначение пенсий со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год рассматривается в отношении безработных, зарегистрированных в службе занятости и имеющих право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель при отсутствии возможности их трудоустройства. Если увольнение состоялось в связи с ликвидацией предприятия, то органам по труду, занятости и социальной защите населения предоставлено право назначения пенсии досрочно на 2 года раньше.

 

Екатерина ДУДКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

 

Публичный счет

 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 137, с 1 января 2017 года пенсионный возраст постепенно – ежегодно на 6 месяцев – будет увеличиваться: для мужчин − до 63 лет, для женщин – до 58 лет. В итоге поэтапное повышение пенсионного возраста закончится во второй половине 2022 года.
− При этом следует обратить внимание, − отмечает Галина Станиславовна, − что возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в январе 2019 года, то право на получение пенсии ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет 6 месяцев), то есть не ранее июня 2019 года.
Согласно статистическим данным, за последний год численность жителей Беларуси, достигших 55/60 лет, увеличилась более чем на 40 тысяч человек. Сегодня в нашей стране проживают 2 миллиона 354 тысячи пенсионеров.
«Если бы не было принято решение о повышении пенсионного возраста, то в 2018 году их численность увеличилась бы до 2 миллионов 445 тысяч, − сказал замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков в разговоре с БелТА. − Дополнительно на выплату пенсий нужно было бы изыскать в 2018-м порядка 3,5% от сегодняшних расходов на пенсионное обеспечение, в 2019-м – 5,2%, в 2020-м – 6,9%, а в 2030-м – почти 20%». Но решение принято, и теперь новая норма будет затрагивать около 100 тысяч человек ежегодно.

Предыдущая статья

В числе призеров – свислочанка