Несколько лет назад правительство начало постепенно увеличивать трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии. Если изначально достаточно было проработать всего лишь 5 лет за всю жизнь, то впоследствии стаж увеличили до 10, а затем и до 15 лет. Теперь же он вырастет до 20 лет. В противном случае вместо полной пенсии придется получать социальную, которая на сегодня составляет половину бюджета прожиточного минимума.
За разъяснениями по поводу изменений пенсионной реформы мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. ЭЙСМОНТ:
− Действительно, Указом Президента Республики Беларусь № 534 с 1 января 2016 года минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии по возрасту и за выслугу лет, увеличен до 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, страховой стаж будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения длительности в 20 лет. Однако для ряда категорий требования по минимальному страховому стажу сохраняются прежние – 5 лет. Сюда относятся родители детей-инвалидов, многодетные матери, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, и некоторые другие социально уязвимые категории граждан, которым предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту.
− Что лежит в основе роста трудовых и социальных пенсий? Как увеличиваются надбавки и повышения к пенсиям?
− Размеры трудовых пенсий увеличиваются в связи с ростом средней заработной платы работников в республике. Размеры социальных пенсий, а также надбавки, повышения и возрастные доплаты установлены в процентном соотношении к бюджету прожиточного минимума, размер которого и соответствующие выплаты пересматриваются раз в три месяца.
− Можно ли самостоятельно делать пенсионные отчисления в случае работы за границей?
− Национальным законодательством такая возможность предусмотрена. Граждане, работающие за пределами республики, имеют право на государственное социальное страхование путем самостоятельного отчисления взносов в бюджет государственного Фонда социальной защиты населения. Для этого необходимо стать на учет в качестве плательщика в отдел Фонда социальной защиты населения по месту жительства в Республике Беларусь. Вопросы, связанные с порядком перечисления страховых взносов, разъясняются при постановке на учет.
− В каких случаях предусмотрено досрочное назначение пенсий со снижением общеустановленного пенсионного возраста?
− Досрочное назначение пенсий со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год рассматривается в отношении безработных, зарегистрированных в службе занятости и имеющих право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель при отсутствии возможности их трудоустройства. Если увольнение состоялось в связи с ликвидацией предприятия, то органам по труду, занятости и социальной защите населения предоставлено право назначения пенсии досрочно на 2 года раньше.
Екатерина ДУДКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
Публичный счет
Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 137, с 1 января 2017 года пенсионный возраст постепенно – ежегодно на 6 месяцев – будет увеличиваться: для мужчин − до 63 лет, для женщин – до 58 лет. В итоге поэтапное повышение пенсионного возраста закончится во второй половине 2022 года.
− При этом следует обратить внимание, − отмечает Галина Станиславовна, − что возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в январе 2019 года, то право на получение пенсии ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет 6 месяцев), то есть не ранее июня 2019 года.
Согласно статистическим данным, за последний год численность жителей Беларуси, достигших 55/60 лет, увеличилась более чем на 40 тысяч человек. Сегодня в нашей стране проживают 2 миллиона 354 тысячи пенсионеров.
«Если бы не было принято решение о повышении пенсионного возраста, то в 2018 году их численность увеличилась бы до 2 миллионов 445 тысяч, − сказал замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков в разговоре с БелТА. − Дополнительно на выплату пенсий нужно было бы изыскать в 2018-м порядка 3,5% от сегодняшних расходов на пенсионное обеспечение, в 2019-м – 5,2%, в 2020-м – 6,9%, а в 2030-м – почти 20%». Но решение принято, и теперь новая норма будет затрагивать около 100 тысяч человек ежегодно.