banner

Таможня дает «добро»

24 Сентября’09
2570

Таможня дает «добро»Сорок лет тому назад началась история таможенного поста «Свислочь». Он был открыт в мае 1969 года, в связи с чем введены должности начальника поста, старшего инспектора, инспектора, контролера. Возглавил пост Виктор Иванович Романцевич, проработавший на этой должности 20 лет. Такова короткая историческая справка. Но это только история. А каждодневные дела – это контроль и пропуск через таможню грузов, товаров, транспортных средств и поездных бригад. В среднем за день приходится оформлять по четыре поезда: два на въезд и два на выезд. За это время таможенниками проверено бесчисленное количество вагонов, грузов, документов.

Кроме того, до 2004 года работники таможни работали на упрощенном переходе заставы «Рыболы», где было разрешено свободное передвижение граждан приграничных деревень: наших – в Польшу, польских – в Беларусь. 5 лет назад такое соглашение по инициативе польской стороны было расторгнуто. Сегодня идут переговоры о заключении нового. Тогда дел у таможенников снова прибавится.

Работа таможенников проходит в тесном контакте с пограничниками. Совместно выявляют нарушения. В основном они касаются незаконного вывоза сигарет. На экспорт идет груз почти из всех стран СНГ, но в основном из России. Импортные товары поступают из Польши, Германии, Литвы, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии. Экспортируются уголь, газ, парафин, нефтепродукты, калийные удобрения, дихлоритан, белорусские тракторы. К нам же поступают ДСП, МДФ, клеевые растворы, косметические товары, кокс.

Таможенный пост со временем был реорганизован в отдел оформления и контроля № 2 таможенного поста г. Волковыска Гродненской региональной таможни. Уже 20 лет его возглавляет Иван Алексеевич Талай, советник таможенной службы ІІ ранга. Прошел подготовку сначала в Гродно, потом в Москве. За добросовестный труд неоднократно поощрялся. Имеет грамоты Свислочского райисполкома, таможенного комитета.

Однако, несмотря на опыт, приходится постоянно учиться. Нужно знать законы, правовую базу, следить за ее изменениями. В этом и трудность работы таможенника. Это только для обывателя кажется, что работа здесь простая и легкая. Сегодня на службу в таможне могут претендовать только граждане с высшим экономическим или юридическим образованием в возрасте до 30 лет, способные по своим моральным и деловым качествам нести службу. И только тогда, когда пройдут конкурсный отбор в Гродненской региональной таможне.

— Коллектив у нас небольшой – 7 человек, – рассказывает И. А. Талай. – Каждый на своем месте — ответственные и грамотные работники. Много лет отдали таможенной службе старшие инспектора Николай Васильевич Кот, Сергей Юльянович Кардаш. Добросовестно относятся к своим обязанностям главный инспектор Александр Васильевич Канюк, старшие инспектора Валентин Леонидович Полубинский, Светлана Николаевна Савосько. В этом году пришел к нам в коллектив на должность инспектора Виктор Владимирович Кудряков.

История таможни – это люди, работающие здесь. 32 года стажа на таможне у инспектора Ивана Ивановича Стручевского. Он пришел сюда со дня образования таможенного поста. В 2001-м ушел на заслуженный отдых.

Свой профессиональный праздник некоторые из таможенных работников встретят на рабочем месте. Дежурство ведь идет круглосуточно. И снова состав остановится у таблички «Зона таможенного контроля». И снова за работу.

Марина ЯНЮК.

На снимке: начальник таможенного отдела И. А. Талай.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Больше семья — больше льгот