banner

Меморандум о сотрудничестве

08 Апреля’16
1223

Меморандум о сотрудничестве

Тридцать районов нашей страны подписали меморандумы о сотрудничестве с Программой развития ООН в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который направлен на активизацию местного потенциала, самоуправления и поддержку инициативы местных сообществ. В эти три десятка так называемых пилотных районов вошла и наша Свислоччина.

 

Наш район единственный на Гродненщине, который выиграл сразу два гранта в конкурсе местных инициатив. Сегодня успешно реализуются проекты-победители Порозовского сельского исполнительного комитета «Вторая жизнь векового парка» и социально-благотворительного учреждения «Дорогою добра» (учредитель хозяйка агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Я. Т. Козюк) – «Зажечь звезду». На реализацию каждого Евросоюзом выделено 18 тысяч долларов США.
31 марта председателю районного Совета депутатов В. А. Субботке в торжественной обстановке был вручен меморандум о сотрудничестве.
Постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха поздравил пилотные районы с победой по результатам крупнейшего конкурса местных инициатив в Беларуси. Он подчеркнул, что одно из главных условий участия в проекте – устойчивость. Ресурсы и усилия, которые сегодня вкладываются в этот процесс, должны обеспечить продолжение эффективной работы над раскрытием местного потенциала, мобилизацией сообществ и развитием партнерства между всеми сторонами и после завершения проекта.

Меморандум о сотрудничестве
ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества в более чем 170 государствах, оказывая помощь для противостояния кризису и поощряя инициативы, ведущие к улучшению качества жизни каждого человека.
Для Европейского Союза – главного донора программ по региональному и местному развитию в Беларуси и мире, эта тема становится все более приоритетной. Как высказалась глава делегации Евросоюза в нашей стране Андреа Викторин, в Беларуси совместно с ПРООН будет запущен новый проект, ориентированный на региональное экономическое развитие.
Представители районных органов управления выразили благодарность инициаторам программы развития ООН и донорам за уникальные возможности, знания и опыт, которые им приносит участие в проекте.
В основе предстоящей работы лежит процесс, в котором взаимодействуют государство, бизнес и местные жители. Главный принцип территориально-ориентированного подхода — объединение всех доступных природных, экономических и социальных ресурсов для улучшения жизни людей на основе реализации их собственного потенциала.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

КОНКУРСЫ