banner

Строим будущее страны и пирамиду здорового питания

19 Марта’16
991

Строим будущее страны  и пирамиду здорового питания

На очередном дне информирования населения обсуждались актуальные вопросы развития Беларуси в контексте мер, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 года № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», а также тема здорового питания. Дополнительно был рассмотрен вопрос по профилактике хищений, характерных для весенне-летнего периода.

 

Вынесенные вопросы областная и районные группы, рассматривали с коллективами УСП «Совхоз «Порозовский», ДРСУ-209, Порозовской СШ, Свислочского филиала «Гроднооблтопливо», УСП «Совхоз «Вердомичи», с жителями аг. Корнадь. Группа во главе с председателем райисполкома В. С. Онищиком встретилась с военнослужащими пограничной заставы «Рыболы».  
Заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова с членами информационно-пропагандистской группы посетила Свислочский филиал облпотребобщества, куда отправились и мы.

Строим будущее страны  и пирамиду здорового питания
– 23 февраля этого года глава государства подписал Указ № 78, – начала свое выступление начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и строительства райисполкома О. В. Канюк. – Это комплексный документ, направленный на решение злободневных социально-экономических проблем страны. В нем содержатся ориентиры и конкретные задачи по укреплению экономики, созданию рабочих мест и трудоустройству граждан.
Ольга Викторовна акцентировала внимание аудитории на высказывании Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, в котором говорится, что будущее страны во многом зависит от того, как мы себя поведем – опустим руки, начнем паниковать или будем искать перспективные пути решения возникших проблем.
Переживаемые страной экономические трудности не могут служить основанием, чтобы отменить или отложить решение основных социальных проблем. Во многом оно зависит и от инициативной работы руководителей предприятий, своевременных и действенных мер вертикали власти. В Указе сделан акцент на том, что главными приоритетами социально-экономической политики страны являются человек, поддержка семьи, детей и стариков.
Врач-терапевт УЗ «Свислочская ЦРБ» О. С. Басалай дала советы, как правильно питаться, отметила, что самым рациональным является 4-разовый прием пищи. Пирамида здорового питания, рассчитанная на 2 000–2 200 килокалорий, по рекомендации врача должна выглядеть следующим образом. Основой пирамиды (до 40% объема пищи) являются всевозможные крупы, хлеб грубого помола, картофель. Выше над основанием до 35% объема занимают овощи и фрукты, далее белковая группа до 20% (молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца). Вершину пирамиды (до 5%) занимают все виды жиров и сахар, в том числе кондитерские изделия и мороженое.
Как защитить свои домовладения, имущество и кошельки от воров, дал рекомендации первый заместитель начальника РОВД Р. А. Вагабов.

 

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Вопросы к службе Гостехнадзора